2020.02.04
◎郭奕瓊師母/美國德拉瓦州新城主恩堂
現代教會中是否有先知?

 

 教會是主耶穌用寶血所買贖回來的,主耶穌離世升天之前應許祂不會撇下我們為孤兒,也說祂會親自建造祂的教會。歷史顯明祂過去就是如此,將來也必如此。基督透過聖靈,在教會中賜下各種恩賜與職分來建造教會,使教會在地上延續祂的工作。
 保羅在以弗所書四章11-12節說:「祂所賜的,有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師,為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體。」在這節經文提到的職份裡,傳福音的、牧師及教師,是最被教會廣為接受的,而使徒與先知則是有些爭議。有些人主張自從耶穌呼召的十二使徒在第一世紀中去世後,今天的教會裡已經沒有使徒與先知。然而,仔細查考聖經及教會歷史,就能證明這個觀點並不符合聖經。現代的教會仍然有上帝所賜的使徒與先知,只是權柄及等次的不同。筆者刊載在896期的國度復興報上的短文「現代教會中是否有使徒?」(紙本報載日期是2019年11月17日)已論及使徒的職分,本文主要則針對先知的職分。
 新約的經文證明了先知在新約時期繼續存在,是無庸置疑的。在新約中最先出現的先知是女先知亞拿:「又有女先知,名叫亞拿,…並不離開聖殿,禁食祈求,晝夜事奉神。正當那時,她進前來稱謝神,將孩子的事對一切盼望耶路撒冷得救贖的人講說。」(路二36-38)接下來出現的先知是施洗約翰(路三1-3);最後使徒約翰也蒙召成為先知,寫下新約的預言書《啟示錄》。
 主耶穌在馬太福音中提醒門徒防備假先知(太七15,廿四11、24),彼得和約翰(彼後二1;約壹四1;啟二20)也是如此,在反面上證明真先知在教會中的存在。
 使徒行傳記載彼得在耶穌升天後的首次講道,就提到約珥書有關上帝在末世賜下先知事工的預言:「神說:在末後的日子,我要將我的靈澆灌凡有血氣的。你們的兒女要說預言;你們的少年人要見異象;老年人要做異夢。在那些日子,我要將我的靈澆灌我的僕人和使女,他們就要說預言。」(徒二17-18)之後在使徒的宣教過程中,印證了上帝在教會中信實的成就這個應許。初代教會先知的職分及服事方式明確生動的記載列舉如下:
發出預測性且準確應驗的預言
 「當那些日子,有幾位先知從耶路撒冷下到安提阿。內中有一位,名叫亞迦布,站起來,藉著聖靈指明天下將有大饑荒。這事到革老丟年間果然有了。」(徒十一27-28)
 「我們在那裡多住了幾天,有一個先知,名叫亞迦布,從猶太下來,到了我們這裡,就拿保羅的腰帶捆上自己的手腳,說:『聖靈說:猶太人在耶路撒冷,要如此捆綁這腰帶的主人,把他交在外邦人手裡。』」(徒廿一10-11)
參與宣教
 「在安提阿的教會中,有幾位先知和教師,就是巴拿巴和稱呼尼結的西面、古利奈人路求,與分封之王希律同養的馬念,並掃羅。」(徒十三1)
參與教導
 「猶大和西拉也是先知,就用許多話勸勉弟兄,堅固他們。(徒十五32)」
傳遞恩賜
 保羅在以弗所遇見幾個門徒「保羅按手在他們頭上,聖靈便降在他們身上,他們就說方言,又說預言(或作:又講道)。」(徒十九6)
 保羅有關聖靈的恩賜與職分教導,明確的證明先知的角色在今天仍然存在於教會中:
 「他所賜的,有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師,為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體。」(弗四11-12)
 「又叫一人能行異能,又叫一人能作先知,又叫一人能辨別諸靈,又叫一人能說方言,又叫一人能翻方言。」(林前十二10)
 「神在教會所設立的:第一是使徒,第二是先知,第三是教師,其次是行異能的,再次是得恩賜醫病的,幫助人的,治理事的,說方言的。」(林前十二28)
 在新約時代,先知代表上帝說話的方式,不只是發出預測性且準確應驗的預言,也是指講道,成為再闡明上帝已發出之話語(即聖經)的出口,以造就、安慰、勸勉教會,建造基督的身體:
 「你們要追求愛,也要切慕屬靈的恩賜,其中更要羨慕的,是作先知講道(原文作:是說預言;下同)…但作先知講道的,是對人說,要造就、安慰、勸勉人。說方言的,是造就自己;作先知講道的,乃是造就教會。我願意你們都說方言,更願意你們作先知講道;因為說方言的,若不翻出來,使教會被造就,那作先知講道的,就比他強了。…若都作先知講道,偶然有不信的,或是不通方言的人進來,就被眾人勸醒,被眾人審明…因為你們都可以一個一個的作先知講道,叫眾人學道理,叫眾人得勸勉。…所以我弟兄們,你們要切慕作先知講道,也不要禁止說方言。」(林前十四1、3-5、24、31、39)
 先知把上帝已說的、記錄在聖經的話語宣講出來,在清楚且純全無誤的聖經真理中發聲,而非加添或刪去聖經,並且帶來印證和見證。就像天使吩咐約翰:「我和你,並你那些為耶穌作見證的弟兄,同是作僕人的,你要敬拜神。因為預言中的靈意,乃是為耶穌作見證。」(啟十九10b)「先知的靈原是順服先知的。」(林前十四32)
 由此可證,在現代教會中仍然有先知,就如使徒行傳的記載一樣,先知的服事包括講道、教導、發出預測性且準確應驗的預言、參與宣教和傳遞恩賜,他們是主所差派的僕人。主耶穌賜下這些屬靈恩賜及職分的目的是「為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體。」(弗四12)所以聖徒是各種屬靈恩賜及職分服事的對象,聖徒們不要像哥林多前書第三章保羅所寫的屬靈嬰孩一樣,只跟隨或高抬一人,或對於服事者有過高不當的期待,服事者有偶像化及個人英雄式的行事為人,都是違背聖經的。三位一體的上帝,三個位格彼此間的合一與分工,是各恩賜職分在愛裡團隊服事的榜樣。平衡的認識、敬拜三位一體的上帝是靈命成長的關鍵。而各種屬靈恩賜及職分,就是主耶穌給教會來成全、幫助他們達成靈命成長目標的。


閱讀 2296 次數
TOP