2020.02.18
周神助牧師/靈糧全球使徒性網絡
從訪韓到祝韓

 

 在過去的這30多年來,韓國眾教會對台灣的眾教會產生非常多正面的影響。特別明顯的是32年來的「訪韓聖會」,透過訪韓聖會,影響台灣教會的禱告運動和禱告氛圍;透過韓國禱告山的禁食禱告、通宵禱告、清晨禱告,也影響台灣,從個人到家庭、到教會,禱告的火被點燃。
 而在這些訪韓聖會中,韓國一些被神重用的牧者所分享、所呈現的教會增長信息與榜樣,在在祝福了台灣眾教會。另外一股對台灣教會產生相當深遠影響的是「敬拜與讚美學校」,透過河用仁宣教士帶來一股敬拜讚美的旋風,也奠定台灣教會在禱告和敬拜讚美上非常美好的根基。
 當然後來訪韓聖會的轉型—從單純的全部都是韓國教會牧者作為講員,到後來有一半的講員是來自台灣本地的牧者,在敬拜讚美上,也更多的由台灣的敬拜團來主領。第二階段的訪韓聖會,可以說是由韓國和台灣的牧者、敬拜團一起承擔,使訪韓聖會帶來更多牧者、兄姊的參與,也帶來更大更深的影響。
 不過綜合來說,這30多年來台灣教會從韓國教會得著相當多的幫助,但我們也發現韓國教會在一些方面有停頓,甚至有退後的現象。有人說韓國教會受成功神學的影響很深,我想我們很難用一、兩句話來評論韓國的教會。記得幾年前,我在韓國「回家」聚集中,忽然有一句話進到我的裡面,就是神要的是「合一」,不是「第一,No.1」。我似乎感覺在韓國的教會,追求「第一」的氛圍,遠遠超過追求「合一」。在這裡,我的目的是盼望透過這一篇文章,期待台灣教會從過去所領受那樣多的恩典和祝福裡,起來回報韓國教會,現在該是我們回報的時候,是一起與韓國的教會和家人一起彼此對齊、一起與神對齊的時候了。
 下個月(3月)25日到28日,在韓國首爾有「回家」的聚集。「回家」的聚集最主要是大家一起來到神面前,一起聆聽神的聲音,比較不是一般特會聽講員講道,乃是透過敬拜讚美來尊榮神,與神對齊,也透過彼此相愛一起合一對齊在神面前。
 在列國「回家」的聚集,過去5、6年來,因著「合一」和「回家」的運動,帶給中國大陸教會的家人相當深遠影響,在列國的「回家」聚集中,參與祝福列國的華人漸漸地佔大多數。但今年因新型冠狀病毒疫情擴散的緣故,許多華人家人都沒有辦法出席這次韓國的聚集。因此我裡面有一個很深的感動,這就是台灣教會起來一起祝福韓國的機會。
 我們感謝神,過去20年由台灣開始的「合一旅程」、「回家旅程」一直影響到全球華人,而這樣的一個旅程不是事工,甚至不是聚會,但卻帶給我們個人、家人、教會、城市,乃至海峽四地(台、中、港、澳),以及海外華人很大的祝福;但是我們覺得這一塊可能是韓國教會最缺少,也是最需要的一塊。我們在這裡鼓勵台灣的眾教會、家人,我們一起為韓國的教會禱告、祝福,也期待若是可以,盼望有更多的弟兄姊妹,更多的同工、家人能夠一起來參加3月25~28日在韓國首爾舉行的「回家」聚集。
 30幾年來我們從訪韓聖會得著幫助,現在是我們起來回報韓國教會的時候了!我們相信神的話說「施比受更為有福」,當我們這樣行的時候,相信會從神領受更大的賜福。


閱讀 205 次數
TOP