2020.02.18
周神助牧師/靈糧全球使徒性網絡
超越時空、生死的愛與合一

 

 因為我深信無論是死,是生,是天使,是掌權的,是有能的,是現在的事,是將來的事,是高處的,是低處的,是別的受造之物,都不能叫我們與神的愛隔絕;這愛是在我們的主基督耶穌裡的。」(羅八38-39)
 「都是照祂自己所預定的美意,叫我們知道祂旨意的奧祕,要照所安排的,在日期滿足的時候,使天上、地上、一切所有的都在基督裡面同歸於一。」(弗一9-0)
 2月2日主日,我和周師母去羅東服事,晚上我們夜宿蘭陽平原的一家溫泉旅館,那晚我做了一個很特殊的夢。在夢境裡看到了一群人(其他人雖不認識,卻也不覺陌生),也看見了「校園團契」的老同工蘇恩佩,覺得很想跟她談,跟她交通分享。她坐在那裡,我就找了一張椅子坐下跟她談,她請我吃一盤很特別的食物,樣子像麻糬、饅頭,也類似像嗎哪,而且有5糰;一面吃著一面交通,想談的向度雖心中有譜,但剛開始談時,我卻從夢裡醒了過來。
 在夢中我想要談的是40多年前,我離開校園團契的服事,在那最後的兩、三年我心中的感受和心情。那些事40多年來我未曾和別人談論過,其中有一些是挫折,有一些是內心深層的領受等等。但又覺得那不是我真正想要談的重點,因那些挫折和委屈,在永恆裡都過去了;重點是要和她談「合一」,談談我們已歷經20年的合一旅程,在這整個合一旅程裡我所經歷的。可惜的是未分享完我就醒過來了。但當下我感覺這個夢十分特別,和我平常作的夢不大一樣,也許是個異夢吧!
 蘇恩佩姊妹已離世38年(1982),過去在「校園」我們是同工,雖一起工作,但其實我和她非常不一樣。她年齡大我11歲,在當時來說,她是大姊,而我們不只是年齡有這樣的差距,她是香港人(生活背景是大都市),而我從鄉下來;她是非常文學、非常神學的,生活雖簡樸,但無論在吃、穿或住,非常注重氣質與品味,而我卻非常隨意,甚或有點邋遢;我們是非常不一樣,但在這許多不一樣裡,我們有著某種程度的彼此信任感。當時我是總幹事,蘇姊負責文字方面,我對她個人的事奉負擔和才華,雖不是很瞭解,却蠻欣賞的;而她對我這樣年輕的一個領袖,並沒有看不起,總是在學生事工中支持我。
 她在香港出生、求學,後來她教書、生病,然後去美國深造,並於惠頓學院(Wheaton College)修習英美文學等。然後她在幾個地方辦了幾個重要的雜誌—台灣《校園》(Campus)雜誌的主編;在新加坡辦了《前哨》(Sentinel Magazine)和香港的《突破》(Breakthrough)、《突破少年》。她臨終的那一年,還在想為教會辦雜誌,但最終未能圓夢。
 她很多元,心胸很寬廣。因著她的影響,我開始注意到慕安德烈,喜歡慕安德烈的著作、慕安德烈的內在生活。雖然她已離世很久,但我想到聖經羅馬書第八章38-39節:「因為我深信無論是死,是生,是天使,是掌權的,是有能的,是現在的事,是將來的事,是高處的,是低處的,是別的受造之物,都不能叫我們與神的愛隔絕;這愛是在我們的主基督耶穌裡的。」不僅不能叫我們與神的愛隔絕,也不能叫我們與人、與同工、與弟兄姊妹之間的愛與合一隔絕,因這愛是在基督裡的。
 神透過這個夢,使我再次想到以弗所書第一章9-10節:「都是照祂自己所預定的美意,叫我們知道祂旨意的奧祕,要照所安排的,在日期滿足的時候,使天上、地上、一切所有的都在基督裏面同歸於一。」在夢裏,想和她分享的重點是有一種「愛」和「合一」是超越一切的,超越時間、空間,超越生和死,超越個性、品味、興趣、年齡,甚至性別;也超越我們的背景、神學、立場和看法,而這種「愛」和「合一」是在基督裡的;這樣的「愛」,不能讓我們與神隔絕;在彼此不同的人當中,神讓我們在基督裡可以彼此相愛,彼此有信任感、安全感。
 蘇恩佩鼓勵基督徒要積極的找回「基督昂貴的恩典」,積極奉獻自己,委身於異象與命定;甚至在大病痛中,她仍寫下〈只有祝福〉一文,再寫〈仍是祝福〉一文表達對生命的熱誠;但也體認出「死是不難的,活下去卻不容易。」她離世前一年(1981年),她的著作《死亡,別狂傲》定稿,道出她對生死的看法。在那個年代,我們從未能碰觸「合一」這個議題,所以這是我在夢中想和她分享的。那些當她活著時沒有說,在這個夢裡也未能說出來的,相信在永恆裡就都可以說了;在說的時候,相信在神的愛裡彼此信任、接納,甚至可以更深的彼此瞭解。
 夢醒後,也特別想到以前一起同工的宣教士,特別是那些對我生命與服事產生影響力的宣教士—在高雄服事的繆學理宣教士(Wesley A. Milne;1923年8月7日~2016年7月8日)、在台南服事的魏德凱牧師(Rev. Richard A. Webster)、在台中的韓婆婆(本名韓寶璉;Pauline G. Hamilton)、紐西蘭籍的蘇美恩姊姊(Anne Scott)、丁曉亮醫生(Dr. Donald Dale),還有從波士頓來校園服事的嚴開仁口腔外科醫師…等,心中有無限的感恩、感動和感激。這些人也都不一樣,但相信在靈裡,我們可以有比活著時更深的相愛、相通與合一。不管是哪個種族,都有在基督裡不能隔絕的愛,無論是與父神之間,與基督之間,與弟兄姊妹之間都有這種不能隔絕的愛。
 願上帝的「愛與合一」在我們當中作主。特別當活著的時候,讓我們超越一切,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。


閱讀 1074 次數
TOP