2020.02.24
◎馬玉玲
中型教會 也可以翻轉世界


 那天要住院化療,教會傳道師開車送我到醫院,在車上閒聊,分享了一段這一年半生病時思考有關教會發展與規模的反思,尤其對教會倍增的領受,傳道師要我寫下來可以與牧師分享,正好我們YWA(吳勇長老生命價值傳承協會)的全球尼希米牧者小組有一半的牧者正在讀新加坡曾金發牧師的《督導方針》一書,也正好20-21章講的就是我想寫的領受,所以就動筆了,寫完很開心及放鬆,就上床睡覺,好迎接隔天一整天的化療,怎知我左右「煎魚」却睡不著,神感動要我傳給幾位好友,又要我寫到臉書分享,真是暈了...。但與其「煎魚」不如順服...。
看重會友的生命轉變
 《督導方針》這本書的20章,曾牧師說,要思考及重新定義事工的規模,就是要思考我們牧會所謂「教會倍增」的反思。21章分享神也講倍增,但要我們思想倍增的重點在會友的人數嗎?就如同牧師們都有一個牧會的持續壓力,就是人數倍增,我戲稱「屬靈業績壓力」,但我慶幸曾牧師的重點不是強調人數,否則不是Megachurch的牧者,都失敗了嗎?這不就陷入成功神學的迷思?
 他說,倍增的重點是要看重會友的生命轉變,大過人數倍增。這十分有道理,若倍增一大批吃奶且一直不能斷奶的屬靈寶寶,那就慘了。Megachurch若只看重人數Mega成長,不重視會友屬靈生命養成,後面的問題才大,這種成長是虛的。要養成個個是吃乾糧、已經成熟,可以幫助人、傳福音的屬靈成人,就算不Mega,這個教會也是有強大動力的。
 我在生病這一年半中,思考過關於什麼是最好的教會規模這件事,野人獻曝了,好在我不是牧會的牧師,但我在機構服事30多年,看過大大小小的教會,寫這個分享如果被罵,就是我這個平信徒不懂事而已,但這是我花了一年半的認真。
理想的教會規模
 我理想的教會規模是這樣的:
 1.我認為最好的教會必定是有動力的—傳福音有動力、關懷人有動力、禱告有動力、恩賜發展有動力。這是健康教會必備的條件,也是我認為教會成功的定義。
 2.為了可以落實這樣的模型,我感到教會人數最多2,000人,且到處植堂,遍地開花。
 3.我不嚮往所有教會都要追求成為Megachurch,且不認為每個教會都要是Megachurch,因為我發覺每個教會被上帝定位的角色不同。不要為了追求成為Megachurch就迷失了,而應該專注問神,自己教會的牧會方向及上帝給您的教會獨特的使命是什麼?
 4.實務來看,大教會的缺點是因為要維運一個大組織,要耗費的成本很大,人事費用高,而且會陷入聘許多全職給薪的同工,產生許多管理領導的問題,但教會又不重視管理,認為談管理不屬靈,但組織大做不好管理,就大而不當,問題重重,內耗大,能造就多少有生命養成的屬靈成熟大人?我打問號。我的意思是比例問題,Megachurch中我不比會友人數,要比屬靈人數。比屬靈人數比例,中型教會不一定會輸給大型教會。
中型教會的優勢
 我理想中,到處植堂的、有動力的中型教會:人數500-2,000人。
 a.這樣的教會比小教會有一定的資源,只要牧者懂得如何運用資源及分配資源,如何發揮「識人」的能力,將恩賜配搭得合宜,發揮最大的功效。
 b.會友服事的人力不缺,成本低,鼓勵會友服事,帶職事奉是義工人力,會友多服事,多遇見神,就越能靈命成長,跟聘僱很多全職幹事為了維運大教會的意義不同。中型教會相對聘僱的全職同工比較少,用在配搭牧者行政助理為主,帶職義工就落在各部帶職事奉,為了養成他們屬靈生命,與主相遇相親。但牧者需要分別哪些工作給全職,哪些工作可大量分給帶職義工,給他們造就的機會。
 c.動員容易,大組織要轉彎較慢也較難,甚至層層關卡,中型組織相對轉得動,也轉得快。
 d.「專心養成會友的靈命,由信徒成為門徒」是中型教會比大型教會容易專心推動的。大型教會活動太多,外務太多,被外界關注太多,一堆包袱,尤其推動小組教會似乎失落了傳福音的機制,以及以往主日學系統造就的機制,我看許多教會用許多數位化的方式加強,或推動福氣小組,感謝主,台灣教會的牧者很辛苦,很努力,我們要禱告,但能做到全民參與,有待觀察。
 人數倍增是我們要克服的虛榮心,操練專注教會成長的核心價值,為上帝養成信徒轉門徒的大使命,中型教會可以成為如初代教會翻轉世界的一群基督門徒,這也是曾金發牧師強調的「要牧會就要牧門訓教會」。
有機的Megachurch
 我這些感動或感觸,不是幻想的,是真的看到一個教會有這個藍圖,並且正在實驗中。這個教會就是我心目中那個有動力的教會模型,他們推動十萬青年十萬基督精兵(軍),年青人自動自發到捷運站整條線去發單張,大學生會主動相約到附近高中發單張、個人協談;禱告會有會友一半的人常態參加或線上參加,晨禱超過百人並且全是跪著禱告,神呼召他們在台灣十多個城市植堂,現在超過一半已經是年輕人福音移民建立教會。人們看這個教會好像不密集與他教會互動,但知道別的教會有需要,不分宗派出錢出力去幫忙。這樣已經是可以默默翻轉世界,且已經是有機的Megachurch,但少了Megachurch的缺點。
 教會努力依照神的指示去做,爭戰很大,也有許多挑戰及需要修剪的地方,但不怕,因為大量禱告,教會保護罩強大就不怕仇敵的利箭。我親眼看到,也感動。究竟我們要追求的教會是人數倍增而已嗎?屬靈生命倍增,比較屬靈人數的比例,才是神最終盼望教會健康成長的心意。
 我為普世基督教會切切守望,也為自己及教會會友禱告,願我是那個吃乾糧,成熟的屬靈大人,成為教會及傳道人的祝福,我要求自己,生命追求是自己要立志,不要怪輔導牧者給的不夠;而對於付代價愛你的傳道人,我自己要懂得感恩。

(本文蒙允轉載自作者臉書貼文)


閱讀 1038 次數
TOP