2020.03.03
◎查爾斯‧史丹利牧師
上帝的醫治

 

 上帝關心我們的身體是否健康。畢竟,祂造我們的身體成為聖靈的殿。雖然祂能夠醫治疾病,但是祂的原意並不希望祂完美的受造物生病。
 然而在這個罪惡的世界中,不敬虔的選擇有時候會導致疾病(約五14)。因此,當我們生病時,最好求上帝鑒察我們的內心,顯明祂希望我們對付的任何事(詩一三九23-24)。既然罪會攔阻禱告(詩六十六18),所以最好也能坦承任何已知的過犯。
 然而,大多數時候,健康問題只是人類狀態的其中一部分—人類墮落狀態的徵兆,而非個人犯罪的證據。真相是,在某種程度上,無人不受疾病的影響。因此,上帝希望我們如何回應?
尋求醫治
 當然,某些情況需要立即的醫療處置,但即使在危機中,我們的天父仍然希望我們意識到祂的同在,並且與祂持續交通(帖前五17)。在緊急情況發生之前就養成禱告的習慣,是為無法逆料之事作好準備的最佳方法。
 聖經的命令還包括彼此代禱,並請教會的長老來禱告,奉耶穌之名用油抹病痛之人(雅五14)。
 連最致命的疾病,我們的天父都有能力醫治,但祂有時候選擇讓情況維持不變。當我們祈求恢復健康時,應當以相信和信靠的心來求—相信上帝的能力,但是信靠祂完美的旨意,無論祂是要醫治人,還是要人在受苦中成長。
上帝若不醫治
 上帝若是全能的,我們為何目睹這麼少奇蹟般的醫治?有許多原因。有時候我們沒有求祂。有時候求了,可是動機不對或缺乏信心。還有一個我們不喜歡聽的原因:上帝會選擇不醫治。
 要謹防「承諾凡祈求之人都得醫治」的神學,這是不合乎聖經的。問題不是上帝沒有能力,上帝有能力醫治任何人事物。還要謹防有人聲稱久病不癒是罪的結果。這話或許沒錯,但是我們的天父以祂的大慈愛和無法測度的智慧,通常容許我們的疾病持續存在。
 思想保羅。他向主求了3次,挪去他的「刺」(林後十二7-8),卻仍存在。我們可以從他的回應中學功課—他沒有質疑上帝的權柄,也沒有埋怨,反而因為看出神聖的力量會透過他的軟弱彰顯出來而信靠上帝。
 我們也可以相信上帝會使萬事互相効力,叫祂的兒女得益處(羅八28)。事實上,性格的成長通常發生在受苦、失喪或受到傷害時。雖然逆境讓人不舒服,但是我們可以在天父透過苦難所成就的事上感到盼望和喜樂。
 最終,上帝使自己得榮耀,使祂的兒女得益處,其中不乏奇蹟般醫治的例子,但祂通常藉著容許苦難的存在來精煉我們。如同金銀,雜質通常要在生命受煎熬的火爐裡才能從心中除去。信靠上帝的計劃,並且在祂的愛中得安息吧!

(本文蒙允轉載編輯自《好消息》月刊靈修日課)


閱讀 2284 次數
TOP