2020.03.10
◎吳光顯醫師/全國禱告網絡撰稿、攝影
ACTS OF NEW START(新出發行動)擊潰疾病因子

吳光顯醫師分享神愛整合醫學的實踐。全國禱告網絡攝


 於新竹台灣新恩堂舉行的「全國禱告網絡2019年司總聚(三)」,在去年(2019)11月28日至29日有3天的研討會,其中第2天(11月29日)下午場特別邀請吳光顯醫師分享「神愛整合醫學的實踐」。吳光顯醫師曾任台北馬偕醫院精神科主任,退休後擔任榮主診所醫療總監。
 神的工作何等奇妙,吳醫師參與全國禱告網絡五七晨禱直播,他對於禱告網絡為表觀遺傳學、往日幼童、腦傷等議題禱告十分認同,並且表示願意提供所能。吳醫師任職馬偕精神科期間,屢次將非醫藥可治療的精神疾病患者轉介給潘劉玉霞牧師,雙方對於分辨精神疾病的屬靈根源和腦病成因有所切磋,並在合作期間幫助多位飽受精神困苦的弟兄姊妹。吳醫師認為祭壇禱告至目前的階段,注入對往日幼童、ACEs及腦病的認識,是祭壇突破的關鍵議題;吳醫師得以參與祭司總聚(三)擔任講員乃是神叫萬事互相效力,叫祂的教會得益處,為眾教會預備各類專業領域的弟兄姊妹。
醫療需要轉化—整合醫學
 吳光顯醫師表示,台灣健保制度完善,因此生病有藥醫,但照著聖經的法則應該要用整全的方式去應對病兆。疾病只是果子,即便是看起來不很嚴重的痔瘡,也代表其背後各樣器官系統已經發出警訊。2020年健保總額上看7,500億,破產在即,國民用藥量逐年提升,但未見國民平均健康指數提升,這是極度不平衡的狀況。吳醫師說:「山崖下救不完傷患的醫師,何不改至山崖上架設防患措施?」這就是吳醫師整合醫學的核心思考。
 原生家庭、成長背景、飲食方式、生活習慣、心思意念都可能造成身心疾病,擁有中、西醫執照和精神科、神經內科等專科醫師背景的吳醫師說,主流醫學常用對抗方式解決症狀,憂鬱就用抗憂鬱藥、焦慮就用抗焦慮藥、血壓高用降血壓藥、血糖高用降血糖藥,治標不治本,並未解決真正的問題。這些身心症並非缺乏藥物而是缺乏營養素,時下所有的合成藥物,其實在大自然都有可對應的天然植物或礦物等物質!

 

p17 1 2

吳醫師幽默生動地傳遞醫療新知,弟兄姊妹聚精會神聆聽。全國禱告網絡攝


和好因子,帶來恢復
 至於我們的身體為何有這麼多有害的因素呢?因為我們缺乏了「和好」—與人、與神、與環境和好。吳醫師提到,我們常常認為癌細胞有害,其實有許多研究指出,癌細胞是身體的清道夫,在充滿污染有害因素的身體中,癌細胞把所有的壞細胞聚集起來,當我們添加生命的有利因素時,彷彿不死的癌細胞居然會在短時間內自動消失!所以治癒的對策,不但要除去有害因素,也要增添有利因素,而使疾病翻轉成健康,其中最大的有利因素是代罪羔羊「耶穌」!
 吳醫師提出ACTS OF NEW START(新出發行動)生活方式共14點,可藉此幫助人「拿去有害因子,增添有利因子。」
Adoration(敬拜讚美)。因為人在讚美中定睛於神,不再聚焦於自己的問題所在,反而能轉移焦點將問題交託神,對自律神經的放鬆與平衡有十分的助益,對免疫系統功能的提升也有顯著的效果。
Covenant(盟約)。認罪悔改及恢復與神愛的盟約(Confession & repentance)。
Thanks(感恩的心)。人在感恩中,定睛於神已經所給予的,不再聚焦於自己所沒有的;脫離一再抱怨的苦毒,能夠增強個人的信心,開啟神同在力量之門,發掘出無窮的智能。
Supplication(祈求所需)
Obedience(順從)
Forgiveness(饒恕)
Nutrition(有機完全均衡營養飲食)。最好吃當地、當季、盛產、整全、價廉的食物,不要吃過於精緻的食品。
Exercise(運動)。排汗就是最好的排毒。
Water(潔淨的水)。常常喝水可防止許多疾病的發生。
Sunlight(陽光)。最好每天早晨10點鐘前曬15分鐘太陽。
Temperance(規律節制的生活)。包括細嚼慢嚥、不發生婚前與婚外性行為等。
Air(新鮮空氣)。在綠色大地中深呼吸可以舒緩交感神經,使身心放鬆。
Rest(精神與肉體的休息)。為自己、為上帝留白,早睡早起。
Trust(信靠上帝)

 

p17 1 3

韓蕙慧牧師和王道玥牧師帶領回應禱告。全國禱告網絡攝


興起修復醫治大軍
 信息結束後,桃園市府靈糧堂韓蕙慧牧師回應說,發現神正在帶領我們進入醫治的時刻,但是我們要身體力行。要檢視我們的生活方式、作息、心緒是否常與神設立的次序相違背?神已賜給我們自癒力,但我們常常倒行逆施,求主幫助我們悔改,不再為主作工却常常毀壞工作的器皿—我們的身體。
 台北新城市教會王道玥牧師表示,聽完吳醫師的分享,發現本次祭司總聚聽到的資訊幾乎都是新的,我們這群祭司身為修復醫治的傳遞者,求主更多地裝備我們,也感謝主興起更多像吳光顯醫師這樣的杏林人士。


閱讀 1887 次數
TOP