2020.03.17
◎張玉芳傳道/台灣萬國兒童佈道團
屬靈版圖 神有至高掌權的屬性

 

 「你會為家人的身體擔憂嗎?」有不少孩子舉手,裡面也有低年級的孩子。這是在兒童派對時,問小朋友的一個問題。
 無論大人與小孩都曾經擔憂害怕,或可能現在就處在擔憂的一個情況下。
 大人容易轉移焦點來減緩擔憂引起的不安,但孩子要如何釋放心中的擔憂恐懼呢?
 會引起孩子不安的情況尤以家庭和學校最為直接。在孩子的世界裡是非常需要倚靠一位值得他/她信任的對象,而且真能給予他/她平安的生活,這樣他/她會在很有安全感的環境中養成穩定的性格,更可貴的是讓孩子心中擁有平靜安穩的生命。
 若是面對突如其來的地震、暴風、暴雨時,孩子的應變也不像大人的經驗那麼多,可以馬上找到安全的地方躲避災難。這時,若孩子的心中早已經知道且熟練將所有的事都交託耶穌管理的話,那麼聖靈的指示將會更清晰地在孩子的心中,引導他們去到安全的地方。
 如何讓孩子知道,有位值得他/她信賴且時時看顧他/她的至高掌權者,正愛著他/她、保護他/她的成長呢?任何孩子都與成人一樣,需要先經過救恩之門,了解我們需要主耶穌的拯救,要住在耶穌裡面。若這樣教導孩子認識上帝時,聖靈會在孩子的心中見證上帝的作為,也就是讓孩子有信心相信上帝的話並且遵守,如此,在孩子的生命裡就有了救恩的根基,繼續往上建造時就成了天父所要的樣式。所以,救恩是持續地讓基督在我們裡面成形,不只是決志禱告而已。
 上帝從不誤時。10多年前曾經和外子兩人單獨去西安,返程要買票時才知道那裡是不排隊的,而是要想辦法與一大群人擠到售票窗口;好不容易擠到前面可以買票,却已經售完。當時從西安到上海需要10幾個小時,這下緊張了,人生地不熟,誰能幫我們?有,來了賣黃牛票的人,當下就覺得不安而拒絕了。我們繼續禱告,求主帶領我們當天就可以坐到返程火車,因此又繼續擠在人群中買票,幾乎耗了5、6個小時,眼看著太陽光漸漸消退,當下眼淚差點飆出來,但因為我們真知道上帝與我們同在,祂在我們裡面,只要我們順從祂的引導,必能安全回台。感謝主,來了一位公安,賣黃牛票的人立刻被他驅離,外子和我跟著他上了那天最後一班可前往上海的火車,在火車上的女公安跟我說:「就等你們了。」我們是在火車上補票,一路平安的到達上海火車站,那裡的人也已在那裡等候多時,預備接待我們。上帝一點都不誤時,祂掌管一切,我們只要完全信賴祂就能立時樂歡呼。
 教導者的見證可以幫助孩子信靠主耶穌是至高掌權者,在祂手中極為平安有保障。當然也需要給予幫助步驟,讓孩子親自去經歷主耶穌是至高掌權者。
 當孩子面對困難時,鼓勵他/她的建議步驟:
1.思想主耶穌祂正掌權。
2.讚美祂是至高無上的掌權者。
3.祈求,求祂引導你有信心來面對難題。
4.記得向主耶穌獻上感謝,因祂掌管一切,祂是至高者,祂樂意保護看顧你。
 下面附上一張高年級學生容易面對的難題,提供國小4-6年級的孩子檢視自己的屬靈版圖如何?若你相信上帝是至高掌權者,你是否也願意將生命交由祂掌管呢?
 (內文的幫助步驟請參考《喜樂團主日學教材》第四輯教師本第六課,圖片使用本課高年級學生本P.26-27,由台灣萬國兒童佈道團提供。)

P17 2


閱讀 291 次數
TOP