2020.03.24
◎查爾斯‧史丹利
恐懼

 
 恐懼悄悄進入我們的生命,佔據我們的心懷意念。這事會發生得很微妙,使我們未察覺憂慮如何影響我們的決定、健康和靈命。最終,許多人錯失上帝最好的福份,因為恐懼使他們不敢憑信心踏出,去行祂的旨意。
面對我們的懼怕
 恐懼在最初看似不重要,但若未受控制,會開始妨礙我們的生活。生理上,我們會感到緊張,無法放鬆,享受每日的愉悅。憂慮會導致身體出問題,尤其是經常憂慮。心理上,我們的頭腦會因恐懼而變得糊塗,使我們想要思考的事受限。若是這樣,我們的夢想和創造力十之八九會受到抑制。
 然而,經常隨著未受控制的恐懼來而的心理癱瘓,對我們的屬靈生命最危險。除非將它交託給上帝,否則一點點懼怕便能輕易掌控我們,用不安的感受影響我們的態度。我們變得優柔寡斷,擔心做出錯誤的選擇。因此,我們受困,設法避開任何令人擔憂之事。結果靈命停止成長,連工作和家庭生活也受到阻礙。
 你若讓自己被憂慮癱瘓,便無法完全信靠上帝,全心跟隨祂。誠實評估你的生活,求主顯明恐懼在何處使你無法前進。
處理我們的恐懼
 信徒在他自己的選擇下,成為恐懼的俘虜。有些人確實安排他們的生活(或者至少部份生活),避開產生憂慮的想法或情況,但是基督徒不需要活在那種捆綁中,因為信靠上帝是我們的枷鎖之鑰。
 恐懼不免會進入每個信徒的生命中,但無須長留。若要面對和勝過恐懼,必須先承認它的存在。忽視憂慮或設法規避,很可能踏出了上帝的旨意之外。
 坦承害怕之後,下一步要做的事情是確認恐懼的本質。有時候我們感到憂慮,卻不知道究竟是為什麼,但是聖靈能夠顯明俘虜我們之事。
 第三步是開始擊敗的過程,讓恐懼不再掌控我們的生活。若要斷開鐵鍊,沒有比「聖靈的寶劍,就是神的道」(弗六17)更好的工具了。上帝的道藉著聖經,對我們個人的恐懼說話。使用詞彙索引找出具體實際的幫助,或者翻開以賽亞書四十一章10節,尋求較一般性的鼓勵。這是一個非常重要的應許,把這節經文背起來會很有幫助。
 當我感到憂慮時,我把以賽亞書四十一章10節帶到上帝面前禱告:「這是祢說的話,我相信祢,因為祢從不說謊。所以,主,我相信祢會在這個情況中動工。」信靠上帝是擺脫恐懼的唯一方法。因此,你要決定相信祂和祂的應許,不要再被你的情緒所捆綁。

(本文轉載自《好消息》月刊靈修日課)


閱讀 479 次數
TOP