2020.03.31
◎記者魏麒原
瘟疫蔓延時的禮拜

參與座談的牧者及神學院老師合影。魏麒原攝


 因著新冠肺炎疫情,教會禮拜的型式已改變,小則取消詩班,大則暫停實體禮拜,改為線上直播的聚會。線上禮拜算不算崇拜?基督教研究智庫(基研智庫)為此,回應新冠肺炎疫情下教會禮拜改變的景況,TABLE TALK的2020黃金十年首場座談會,於3月7日在淡江教會舉行,主題為「讓禮拜成為禮拜─迎接神聖」,邀請莊育銘牧師(淡江教會主任牧師)、莊信德牧師(台中磐頂長老教會)、董家驊牧師(石牌信友堂)、譚國才老師(台灣浸信會神學院)、林鴻信老師(台灣神學院教授)、陳安安老師(台灣浸信會神學院)、陳寬義老師(台灣神學院)等7位座談,與會者並分組討論,提出教會禮拜的觀察與建言。
用心靈和誠實敬拜上帝
 論壇第一段,莊育銘牧師以「備受衝擊的禮拜」為題引言,他說,一、禮拜是神聖會遇。社會上各種「疫情」權勢的偶像化,無法取代上帝恩典福音的「義與情」。集體禮拜的微型化,或化整為零,最終的目的不應只是為了防疫,而應落實教會的大使命與大誡命。面對疫情,巨型教會正好可以對教會屬靈體質總體檢,檢視在教會最小的單位中:小組、家庭、兩三個人,是否落實聖道與聖靈的工作,縱使設備不完善,仍能用心靈和誠實敬拜上帝。
 二、禮拜是聖徒相通。科技不應只是用來掌控會友的人數、奉獻、動員的工具,教會肢體能在微型聚會中進入真實的團契,才能回到教會初衷。禮拜直播等新媒體的運用趨勢,雖打破了不同教會之間的網路高牆,可進一步促進聖徒相通,讓不同教會的肢體,互通有無、彼此成全,但要彼此提醒,避免教會之間搶奪地盤或相互比較的紛爭。
 三、禮拜是虛實整合。網路教會與實體教會應互補,教會得學習讓未來的禮拜虛實整合。基督肢體的網路社群活動,有助於激活「散會後」的信仰實踐,然而網路虛擬教會本身也不是目的,從網路社群下線之後的真實生命,才是虛擬教會聚會存在的真實意義,真正的禮拜是信仰者的日常生活實際方式。
以遇見聖潔的上帝為核心
 對於教會因應防疫帶來的禮拜形式的改變,莊信德牧師說,禮拜以遇見聖潔的上帝為核心。他所屬的教會為了防疫,禮拜時間從90分鐘縮減到60分鐘,講道也從70分鐘減少成25分鐘,但形式改變不是重點,重點是參加禮拜的我們,要與上帝的義有分,與上帝的聖潔有分,禮拜成為生命成聖重要的關鍵。藉由禮拜讓人意識到自己的有限,並遇見聖潔的上帝,在領受祂的道,生命經歷更新與改變,進入新的一週。因此,不論用何種方式禮拜,或減化程序,或線上直播,我們仍要抱持用心靈與誠實來敬拜為原則。
回到禮拜的目的
 疫情或許是黃金機會,可以重新思想我們在禮拜(或稱為崇拜)中的作為是什麼?董家驊牧師說,在基督信仰裡,我們所傳講的道成肉身的上帝是有位格的,禮拜就是與道成肉身的耶穌基督相遇,不只是知識上的改變,更是關係上的相遇。上帝透過聖禮,不僅堅固了我們的信心,也培育了我們的生命,有機會在禮拜中讓生命歸零,「本於上帝、倚靠上帝、歸於上帝」。不管禮拜的形式如何改變,董家驊牧師認為最終還是得回到禮拜的目的,「宣召」提醒你我不是世界的中心,上帝才是世界的中心;「敬拜」焦點不是在舞台上的我們,而是面對神聖的上帝;「講道」因人的話有限,所以宣講上帝的道時,我們應是聆聽者;「祝福、奉差遣」提醒我們聚集是為了分散,分散是為了聚集。

 

p16

座談開放牧者同工參與。魏麒原攝


把話語權歸還上帝
 「讓上帝在禮拜中說話!」譚國才老師認為禮拜就是要來遇見上帝,我們的上帝是說話的上帝,當我們聆聽上帝說話,就能與上帝相遇。只是現今的教會禮拜講台,充斥過多人的話語、世界的潮流及世界的壓力,傳講如何過成功的生活、倫理道德的標準,我們應該把話語權歸還上帝,讓上帝的話語充滿上帝的殿。 
 基督就是上帝的話,解讀上帝的話語總不外乎基督,譚老師認為傳道者應傳講道成肉身的耶穌基督降生、死而復活及祂的教導,因著聖靈降臨在我們身上,聖靈就會為基督作見證。因著疫情的緣故,未來不限牧師才可傳講基督,任何人的生命若能充滿基督,就能傳講上帝的話語。
上帝配得尊榮
 陳安安老師說,禮拜(或是崇拜,worship)不只是名詞,更是動詞,參與的弟兄姊妹應全人投入、全心獻上,因上帝配得尊榮。若是消費者心態,等於坐著看表演,忘記透過禮拜是要跟上帝建立關係,讓上帝當上帝。上帝掌管萬事萬物,是我們生命的主,禮拜應是基督徒的生活方式,不應有屬靈及世俗的二分法心態,而是倚靠聖靈,按著真理,在生活中經歷上帝的真實。
面對世界的挑戰
 陳寬義老師表示,他在神學院教牧博士班教書,他的學生常回應,必須跟世界價值觀扭鬥,在所牧養的教會禮拜中得不到餵養。其實禮拜儀式中神話語的傳講,是要幫助我們面對世界的挑戰,走出自我中心,重新得力,星期一再回到拚鬥的現場。透過聖靈,讓我們可以從頭腦理解,進而得到心靈的幫助。牧師傳講神的話語,避免摻雜過多人的話語,然而參與禮拜的會友應做好預備,不要當牧師講道時還在台下滑手機,忘記作禮拜核心是遇見上帝。
愛在瘟疫蔓延時
 「禮拜在瘟疫蔓延時!」基研智庫發起人林鴻信老師說,去年底他預言2020年一開始將有大事發生,沒想到年初真的發生新冠肺炎疫情,他引用小說家馬奎斯的作品《愛在瘟疫蔓延時》,思想當瘟疫蔓延時,已有教會改採線上禮拜,意味著上帝要我們拆掉教會的圍牆,同時也讓我們檢視禮拜的本質,照理說,禮拜是表達神聖會遇,但受到敬拜讚美的影響,部分教會禮拜只剩下敬拜讚美,只講讚美、喜樂,卻遺忘了傳統禮拜的安靜、認罪悔改、敬畏神的形式及內涵。另一方面,單純與上帝相遇的禮拜,不少教會在講道外,還加入教導、訓練、社交等功能。因此,基督徒要像基督徒,禮拜要像禮拜,回到禮拜的本質,專注在上帝的面前敬畏與敬愛祂。


閱讀 472 次數
TOP