2020.04.13
◎文/記者張雅茜
危機中充滿轉機

蕭祥修牧師。劉以琳攝

 

 新冠肺炎疫情蔓延,使得全球危機重重。當我們回到每個人身上端看,其實生命中充滿大小危機,可能剛離開危機,或是正處於其中,亦或才剛進入。台中旌旗教會在3月的主日系列講座中,信息傳遞「你可以戰勝恐懼」、「讓神帶領,走過死蔭的幽谷」、「不可動搖的內在生命」及「危機中充滿轉機」。
 蕭祥修牧師(台中旌旗教會主任牧師)表示,人們總是期望擁有風平浪靜的生活,而事實上危機是生活的常態。保羅的一生充滿危機,他在4次的旅行傳道中,前面3次是自己主動規畫進行,第4次則是被羈押到羅馬接受審判,《使徒行傳》廿七章描述保羅以囚犯的身分,從地中海前往羅馬所經歷的危機與困難。我們可以從保羅身上學到3個在危機中充滿轉機的心態,第一,危機中總有些需拋棄的包袱。第二,危機中,需要有從神來的眼光。第三,危機中,正確回應必帶來轉機。
危機中,總有些需拋棄的包袱
 使徒行傳廿七章18節提到「…眾人就把貨物拋在海裡。」保羅與一行人在海上遇到颶風,被風逼急,為了活命,眾人先把貨物拋到海裡。蕭祥修牧師問,在我們生死的關鍵時刻,我們才會發現身上背負著很多沒有絕對必要的包袱,開始驚覺大多我們人生所追求的,都是我們自己想要的,並不是真正需要。危機中幫助我們反思人生當中到底甚麼是最重要的。
 希伯來書十二章1節說,許多神所重用的人,他們的人生成為雲彩般的見證圍繞著我們,所以我們是有典範可效法的。而我們常常掙扎在許多的痛苦與罪當中,許多包袱拖絆住我們,以至於很難奔向神為我們設立的標竿。在危機當中,是個好的機會,讓我們重新審視生命,把重擔放下,脫去纏累的罪。
 蕭牧師提到兩個要拋棄的包袱。第一,各樣的重擔與憂慮。即使是基督徒,總活在自己加在身上的重擔與掛慮裡面,像是耶穌的撒種比喻中的第三種荊棘地,雖然聽了信息,但生活上的憂慮和享樂的誘惑,卻窒息了真理的生機,不能結出成熟的果實。在危機中我們要思量是否將這些都拋下,而不是跟著船沉下去。若想要危機中看見轉機,首要的要將各樣的罪、重擔、慾望、世界的價值觀和不合神心意的通通放下。
 第二,容易纏累我們的罪。在我們生命當中有一些纏累與軟弱,如陷入各種癮,像是嗑藥、酒精成癮、色情的癮,我們要坦承面對;或是我們有不好的習慣、容易發脾氣、被冒犯的負面情緒,我們要察覺。這些都會拖累並拉住我們。當我們願意承認、認罪,起來爭戰,求神幫助,神一定會幫助我們,神的恩典會帶領我們勝過罪的捆鎖。
危機中,需要有從神來的眼光
 在船難當中眾人指望都絕了,保羅卻信誓旦旦跟大家說,沒有人的性命會失喪,惟獨這艘船損壞。保羅有從神而來的眼光和信心,危機當中最危險的是我們因為害怕,想趕快解決問題而狂奔亂走,結果陷入更大的危機。若我們想在危機當中有轉機,需要從神而來的眼光,在神的應許與話語當中得到亮光。
 「在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。」(約十六33)神並非任何事都按照我們所期待的去行,但神會把愛、平安與力量賜下,神給的平安是在基督裡的平安。因此,我們在危機中要看見神所看見的,調整方向,查驗神的心意,並去完成神的旨意和所託付的,這將是我們生命中最大的祝福與轉機。
危機中,正確回應必帶來轉機
 保羅一生最大的期待是親自走訪羅馬,傳福音,但他從未想到自己是被羈押到羅馬。保羅抵達羅馬之後有兩年的時間,雖被限制行動,仍接待訪客,分享主耶穌基督的事,大膽宣揚福音,沒有什麼阻礙。對保羅而言,看似失去自由,福音卻有了進展,開始在羅馬地區廣傳,他在危機當中,實踐了神對他成為外邦使徒的呼召。危機不是自己所預料的,而當保守自己不失去盼望,繼續跟隨主,至終我們會看見出路,會帶來轉機。
 在疫情沒有看到盡頭時,神的心意和眼光為何呢?聖經記載,末日有戰爭、飢荒、瘟疫和假基督,同時也說天國的福音要傳遍天下,對世人作見證,世界的末了才會來到。蕭牧師鼓勵大家,在主再來之前,我們要把握這時候的危機,好好為主而活,親朋好友和世人都需要好消息,需要福音,我們能給世人的是神的平安和永生的盼望,願我們在這裡都跟主說:「主!我在這,願祢使用我。」   

 


閱讀 669 次數
TOP