2020.04.21
◎朱奔野牧師
末日生死觀 (下)

 

 我們都知道末日會有審判,在審判的情景,啟示錄有清楚的記載「我又看見一個白色的大寶座...於是海交出其中的死人,死亡和陰間也交出其中的死人,他們都照各人所行的受審判。」(啟二十11-13)
 你會覺得很奇怪,原來「有三個單位在管死人」,海要交出死人,死亡跟陰間也交出死人,這三個單位交出來的死人都按所行的受審判。死亡跟陰間不是虛擬的,是真實的存在,這些空間也要被丟在火湖裡燒毀。空間的概念,不是我們人體感知空間或時間,而名字沒有在生命冊上的人就丟在火湖裡,是第二次的死,過去人死過,今天在白色大寶座前,活過來,審判過後,就被丟到火湖裡去永死了。
 我們最後都會站到白色大寶座的面前,約翰看見了什麼?死了的人,無論大小,從亞當開始,通通都活過來站在寶座前(以諾、以利亞除外),寶座上面有案卷展開了,還有一卷叫做《生命冊》。
 我們經常碰到有人問說,那些在耶穌沒有來之前,或沒有聽過耶穌福音的人怎麼辦呢?下地獄是不公平,聖經有記載耶穌說過:「...因為祂是人子,就賜給祂行審判的權柄。你們不要把這事看作希奇,時候要到,凡在墳墓裡的,都要聽見祂的聲音,就出來。行善的復活得生,作惡的復活定罪。」(約五27-29)
 耶穌在講這段經文的時候,在墳墓裡的人都已經死了,沒有機會聽到耶穌的福音,所以耶穌說「行善的復活得生,作惡的復活定罪」,就是指著那些沒聽過福音的人是要先復活,站在白色大寶座前,以他的行為,行善或作惡來判定。也就是以啟示錄二十章白色大寶座上的案卷來審判。那些沒有聽過耶穌,及耶穌之前的人,或者在某些蠻荒之地沒有聽過耶穌的人,案卷都有記載他的行為,行善的復活得生,作惡的復活定罪。基督耶穌的審判是公平的,公正的。
聖潔之死
 第四種死叫做「聖潔之死」,「向罪死」也是死,叫做聖潔之死。很多弟兄姊妹以往喜歡打麻將、抽煙、喝酒、情色、講八卦…,這些因為信主愛主而把它們戒掉了,這是聖潔之死,是對你的罪而死。我們要特別注意眼目的情慾、今生的驕傲,還有隱而未現的罪。
 保羅在羅馬書的表白很真實,一點都沒有美化自己,他說:「我真是苦啊!誰能救我脫離這取死的身體呢?感謝神,靠著我們的主耶穌基督就能脫離了。這樣看來,我以內心順服神的律,我肉體卻順服罪的律了。」(羅七24-25)保羅的苦在於他心裡順服「神的律」,可是肉體順服的是「罪的律」。
 保羅說:「我也知道,在我裡頭,就是我肉體之中,沒有良善。因為,立志為善由得我,只是行出來由不得我。故此,我所願意的善,我反不做;我所不願意的惡,我倒去做。若我去做所不願意做的,就不是我做的,乃是住在我裡頭的罪做的。」(羅七18-20)「不願意」原文是「不想要」,就是我不想做,但是住在我裡頭那個罪想要做。你會察覺罪在什麼地方嗎?如果你開始生氣、發脾氣,你哪些器官感覺會出來?頭腦快爆炸,胸部有火,對不對?那情欲來了會怎麼樣?哪幾個器官會收到訊號?眼、目首先接觸到訊號,腦筋一動,心跳加速,腳就走向犯罪之路,不是嗎?要特別注意你的罪是住在什麼地方。
 「那殺身體不能殺靈魂的,不要怕他們;惟有能把身體和靈魂都滅在地獄裡的,正要怕祂。」(太十28)他們是誰?我怕什麼呢?我們人有靈、魂、體三方面,殺身體不能殺靈魂,不要怕他們,唯有身體跟靈魂在地獄裡都會被滅掉,就要怕祂。這裡的「怕」是什麼意思?是敬畏神!
 耶穌基督是審判的主,你要敬畏主,不要犯罪。天父已經把審判的權柄交給耶穌了,所以我們敬畏神、敬畏基督,不是怕祂而不敢跟祂碰面,而是怕我們的心思意念超越了祂,做我們自以為義的事,甚至為非作歹的事,所謂惡事就是做了遠離神的性情和祂教導的事。
承認基督是主
 「凡在人面前認我的,我在我天上的父面前也必認他;凡在人面前不認我的,我在我天上的父面前也必不認他。」(太十32-33)
 「認」是什麼意思呢?原文的「認」排列出來看很有意思。第一個叫做「應許承諾」。我認了,我承諾我為神要服事,然而很常見的就是「認了」,然後做了一半就跑掉了,很多人服事一半就走掉了。
 第二個認叫「認同」。我坦承錯誤,我真實地認罪,認同基督的教導,宣告、讚美,認同耶穌基督。末日我們都會碰到各種不同挑戰。你是否公開堅守基督,至死忠心?這都是在人前認了基督的原文的解釋。
 「不認」就是「否定基督」。第一個意思是拒絕接受福音,不相信耶穌。第一代基督徒大多數以前不信耶穌,是不接受、拒絕的。
 第二個意思叫做「否認」,因為軟弱不敢承認耶穌基督。彼得三次不認主,碰到危及生命存亡的時候,他不敢承認,而我們並沒有人比彼得強到哪裡去。
 第三個不認是我們最常見的「行事上活不出基督的信仰」。因為活不出基督信仰,所以不敢顯明是基督徒。為了生意,不想被排斥,想要做成生意,就會隱藏基督徒的身分;吃飯也不禱告了,不是嗎?我們行事活得出基督的信仰嗎?在教會、小組裡面都很聖潔,無瑕疵,回到家裡孩子不聽話,脾氣上來就打孩子、責罵妻子、偷偷看A片…,這有沒有活出基督的形像?
為主捨己
 認主之後,應當「捨己」,就是把自己的「老我」否定了。一個愛說八卦傳舌的人,信主後從此不再講了,就是否定自己的老我,因為耶穌基督,我願意否定我自己。這個世上有很多吸引人的事情,大多都是主流系統的流行,但是我們不一定要跟從。
 為主「否定」自己非常重要,在人面前我們「承認」基督,為基督我們「否定」自己,我為基督釘死我自己,我用基督眼光捨去我的許多「想要」,最後只有一個要,就是「要耶穌」。所以當你真的「承認」基督,你就活了,你「否認」基督你就死了。
 還有一種「不認」叫做「背棄」,就像韓國異端新天地教會,之前我們也有教友在不知情的情況下接觸了新天地教會,所以有些瞭解,這個教主說將來能夠帶14萬4千人進天堂(啟示錄十四章)。他們將教導分級,第一類接觸是帶你查經,一對一,先查創世記。等到對老師有信任、有好感了,就直接跳到啟示錄,中間通通不講,他們說那些都沒用了,現在是末世,要講啟示錄。查經一直講到14萬4千人,他們會說:「你緊緊跟隨,將來你可以成為天上14萬4千人之一,教主會帶你上去…。」問題來了,新天地教會至少也有30萬信徒了,那要怎麼分配呢?帶誰上去呀?怎麼辦呢?於是暗中較勁,比賽誰帶的人多,捐獻的多,你才有機會成為14萬4千人之一;很狡猾,要騙人都有一套方式,一套說法。
建造永存的美善工程
 要注意我們一生建造的工程「因為那已經立好的根基就是耶穌基督,此外沒有人能立別的根基。若有人用金、銀、寶石、草木、禾稭在這根基上建造,各人的工程必然顯露,因為那日子要將它表明出來,有火發現;這火要試驗各人的工程怎樣。」(林前三11-13)唯一的根基就是基督,每個人在上面建造各樣的工程,要非常留意在神國、教會及個人服事上所建造的工程是金、銀、寶石,還是草木,禾稭?火會試驗你的工程,如果你是草木、禾稭,一下就燒掉了,在神面前是沒有用的,你僅僅得救而已,工程被火燒光的主不記念,但若是金、銀、寶石所做的工程會存留下來。
 金就是天父的性情,就是成全、慈愛、憐憫…,銀就是基督的恩典,就是犧牲、奉獻、委身…,寶石就是聖靈的實質,就是造就、安慰、勸勉…,所以一生建造的工程是與天父的性情、基督的恩典、聖靈的實質有分的,都燒不毀,是永存的美善工程。
 在人面前認基督,在緊要關頭絕不可退縮,基督在天父面前也認你。在什麼關頭你不容易認呢?在情欲交關、在金錢誘惑時、在權勢壓力下…,當你很難堅持的時候,這時聖靈與眾天使在旁邊為你加油,務要做神喜悅的事,做金、銀、寶石的事,這些所有的最終都會結出好果子。
 聖徒要常常思想,要敬畏那位能把靈魂滅在地獄裡的審判主,主耶穌是公義的,也是憐憫的,祂體貼我們的軟弱。要竭力活出基督樣式來討他的喜悅,在人前認基督。疫情期間生死常常在我們周邊流過,我們要定意堅守基督,在眾人面前認基督是我們的救主,竭力活出基督,天上的冠冕就為我們存留,阿們。

(全文完)

附註:末日生死觀(上)請參閱本報916期 https://bit.ly/3adEzDS


閱讀 642 次數
TOP