2020.05.05
◎朱柬牧師
從新冠狀病毒的爆發來判讀 上帝現今的心意 (下)

 

 順著「文藝復興」的脈絡,西歐的思想界在17-19世紀興起了「啟蒙運動」,前期有笛卡爾、培根、洛克等人,後期有康德、伏爾泰等人,透過牛頓、哥白尼...等把觀察、統計、歸納、分析、實驗、查證、邏輯推論這一套方法用來研究自然界,以致在力學、化學、光學、電學、機械學、醫學、生物學...都有長足的進步,並運用在工商業及軍事上,讓歐美各國快速崛起,成為強權,把世界上其他國家都納為殖民地。
■理性思辨影響神學
 18-19世紀,基督教中有些神學家(初期多出自德國),如立敕爾、士來馬赫...等,用同樣的理性思辨方式來檢討「傳統的基督教信仰」,認為「耶穌的神性」、「人有原罪」、「十字架的救贖」、「耶穌和使徒醫病趕鬼」、「耶穌從死裡復活」、「不信主的靈魂永不得救」等,這些觀念都是有問題的,否定「傳福音」、「重生得救」、「禱告」等的必要性(聖靈充滿、成聖追求、醫病趕鬼等就更不必談了);只要世人發揮善良本性,加上科技的進步,地上天國很快就能實現了。這種「自由神學」思想的影響力在20世紀初到達了頂峰。
 但也就在此時,西方列強爭作老大,爆發了第一次世界大戰,1914-18年間,戰場上死了近2千萬人,而1918春、1918秋、1919冬又爆發了3波稱為「西班牙流感」的瘟疫,全球死亡人數5千萬以上,台灣死了4萬多人,包括當時的日本總督明石原二郎。1918年秋那波,死的特別多,且多為20-35歲的青壯年。歐美國家因此兵源大缺,不得不停止戰爭。一般保守派的教會史家多認為,第一次世界大戰及西班牙流感是上帝對教會相信並傳講「自由神學」的審判。
瘟疫後,基督教界分三條路線發展:
 1.神學家巴特在1919年出版了《羅馬書註釋》,開啟了「新正統派」神學的發展,他和田立克、尼布爾等人認為「自由神學」無法對一戰的爆發提供有說服力的解說,也無法對一戰的痛苦提供足夠的安慰和醫治,因此另起爐灶,建構新的神學系統,雖然他們比自由神學較「回歸正統」,但還是離基要信仰有一段距離。如田立克的神學核心是「終極關懷」,而非「基督救贖」、「罪得赦免」、「重生得救」。布特曼的「去神話化」,對「童貞女生子」、「耶穌的神性」、「十字架的替死」、「寶血的救贖功效」等仍是半信半疑。
 保守派神學家認為,新正統派沒有完全回歸基要信仰,以致「匡正時弊」的力量不夠,20年後,又爆發了第二次世界大戰。新正統派是20世紀自由派教會神學的主流。
 2.雖然1879年劍橋的基督徒學生團契就連結了一些其他大專院校學生團契,發展學生事工,但在一戰中受到很大的干擾。1919年一些劍橋畢業的基督徒學生,從戰場上回校進修研究所課程,發現校園中充斥著自由神學的思想,於是重新招聚有心的基督徒學生,常常聚集查經、禱告、追求,其中有一些領受到「開西聚會」的「聖靈充滿」、「靈命進深」的經歷。劍橋的學生團契興旺起來,也帶動了英國其他大學的團契,1928年他們和自由派正式分家,組成InterVarsity Christian fellowsip(校際基督徒團契事工,簡稱「校園團契」),同年,派同工去加拿大。1938年加拿大校園團契派同工去美國,1941年成立美國校園團契,然後陸續傳到世界各國。「校園團契」是基要派中的青年生力軍,也是二戰後福音派運動的中堅力量。
 3.雖然從19世紀後半,神醫的真理和經歷就開始在基督教中出現,「1906-1909年阿穌薩街復興」更加強了這趨勢,但1918-19年的瘟疫激起更多基督徒迫切禱告,渴望經歷神醫的風氣,之後在各五旬節教派(神召會、四方教會等)中,神醫都是信仰的核心重點之一。20世紀的五旬靈恩運動中,春雨運動、神醫運動、靈恩運動、信心運動、聖靈第三波運動(葡萄園運動)等,「神醫」一直是最關切的焦點之一。
■聖經中災難發展的提醒
 「我若使天閉塞不下雨,或使蝗蟲吃這地的出產,或使瘟疫流行在我民中,這稱為我名下的子民,若是自卑、禱告,尋求我的面,轉離他們的惡行,我必從天上垂聽,赦免他們的罪,醫治他們的地。」(代下七13-14)這段經文明顯就是神現今對普世教會說的話,「澳洲大火幾個月」(我若使天閉塞不下雨)、「東非到南亞一帶幾千億隻蝗蟲的蝗災」(使蝗蟲吃這地出產)、「新冠肺炎蔓延全球」(使瘟疫流行在我民中);從去年底至今,神的手已伸出來,行了聖經所說的這些事,目的是要「稱為祂名下的子民」起來「自卑、禱告、尋求祂的面、轉離惡行。」若各地的基督徒做到神要求的(在質和量都達到祂要求的程度),祂就會赦免他們的罪、醫治他們的地。
 另一處關鍵經文在以賽亞書廿六章「耶和華啊,我們在祢行審判的路上等候祢;我們心裡所羨慕的是祢的名,就是祢那可記念的名。夜間,我心中羨慕祢;我裡面的靈切切尋求祢。因為祢在世上行審判的時候,地上的居民就學習公義。」(賽廿六8-9節)、「耶和華啊,他們在急難中尋求祢;祢的懲罰臨到他們身上,他們就傾心吐膽禱告祢。婦人懷孕,臨產疼痛,在痛苦之中喊叫;耶和華啊,我們在祢面前也是如此。」(賽廿六16-17節)、「我的百姓啊,你們要來進入內室,關上門,隱藏片時,等到忿怒過去。因為耶和華從祂的居所出來,要刑罰地上居民的罪孽。地也必露出其中的血,不再掩蓋被殺的人。」(賽廿六20-21節)這一段經文說:神在忿怒中降下審判,是因為地上沒有公義,祂要刑罰罪孽,使地上居民學公義;那些敬畏上帝的百姓,神要他們進入內室:逃避災難、切切尋求主、傾心吐膽的禱告,如婦人受生產之苦的禱告。
 總之,當神的百姓明白神的心意,回應神的呼召,真誠地認罪悔改、迫切地呼求復興,當質量滿足、時機合適時,聖靈就會大大澆灌下來,帶來一波大復興與大收割(有可能是主再來前的最後一波)。
 至於,未來的「新皮袋」,根據這幾年「聖靈對眾教會所說的話」,很可能是從「堂會式的使徒性小組教會」轉型成恰克.皮爾斯(Chuck Pierce)等人所說的「使徒性中心+家職場教會」的模式。

(全文完)

從新冠狀病毒的爆發來判讀上帝現今的心意(上)請參閱本報919期
https://bit.ly/2VSOcUF


閱讀 1041 次數
TOP