2020.05.12
◎查爾斯‧史丹利
從空虛到滿足

 

 在公開場合中,大多數人都顯得既開心又自信,但是許多人在外表下感到空虛。事實上,我們很可能在一大群人中仍然感到孤單。
 許多男女覺得人生沒有意義或目的。為了克服空虛,有些人讓自己忙碌,有些人求助於毒品或酒精,還有些人努力賺更多錢,獲得更多權力或愛。他們雖然感到愉悅,卻往往曇花一現。
 生命讓人感到空虛是有原因的:人受造有一個渴望,只有上帝才能滿足。除非經歷到祂徹底的改變和無條件的愛,否則人不會滿足。耶穌說:「我來了,是要叫羊得生命,並且得的更豐盛。」(約十10)換句話說,主希望我們感到滿足,這只有透過與祂建立關係才能實現。
 然而,即使得救的人也會感到空虛,其原因是不順服。我們在與主同行的路上繞點路,會成為一種生活方式,奪走信徒深刻的滿足感。基督徒也可能根據上帝的話語生活,卻不把他們的慾望完全降服於祂。例如,許多信徒仍設法用成就、財富或關係來填滿他們的空虛。當人們把這些抱負看得比主重要時,就是某種形式的偶像崇拜。
避免空虛的人生
 「祢必將生命的道路指示我。在祢面前有滿足的喜樂;在祢右手中有永遠的福樂。」(詩十六11)
 我們唯有把尋求上帝看得比其他事重要,才能過一個豐盛的生活。你在細查你的心時,祈求祂指引。坦承一切的罪,並求上帝充滿你的生命,因為只有祂能做到。
 現實中我們看見許多人過著空虛的生活,這與上帝的計劃相反。在約翰福音第四章中,撒瑪利亞婦人的記載教導我們關於滿足的幾個重點。
1.填滿空虛對主而言很重要。
 猶太人在遠行時會避開撒瑪利亞,因為他們極其憎恨那地的居民。然而,耶穌這個猶太人卻選擇往那裡去,因為祂知道有一位傷痛的撒瑪利亞人已準備好聆聽關於天父的愛。
2.我們想要追求快樂,結果卻常令我們失望。
 井邊的婦人已經結過5次婚,但是她所有的婚姻都失敗了。無論是否是她的錯,她追求的愛都落空了。更有可能的是,每一次破碎的關係使她感到比之前更加孤寂。
3.上帝知道我們的痛苦。
 當這名婦人承認她目前沒有丈夫時,耶穌透露,祂已經知道她與她同住的男子並未結婚。藉著表明知道她的傷痛,也知道她在追求滿足感,祂幫助這名婦人看出她需要一位救主。
4.耶穌能滿足我們的渴望。
 這個撒瑪利亞婦人一旦明白自己欠缺什麼,耶穌便告訴她如何過一個豐盛的生活:「凡喝這水的,還要再渴。人若喝我所賜的水,就永遠不渴。我所賜的水要在他裏頭成為泉源,直湧到永生。」(約四13-14)
 你曾否覺得自己像這位撒瑪利亞婦人一般,對生活感到不滿,渴望愛和滿足?降服於上帝,讓祂的愛透過你流出來。唯有如此,你才會經歷到豐盛的生命。
學習滿足
 我們通常把滿足與好的情況連在一起。當我們的家庭關係美滿,事業有成,沒有健康和財務的問題,便覺得安心。然而,若有某件事不順利,我們的滿足感便消失了。
 然而保羅卻說:「我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富;或飽足,或飢餓;或有餘,或缺乏,隨事隨在,我都得了祕訣。」(腓四11)保羅無論在什麼景況,都學會了知足。這對我們而言,是個大好消息,因為這表示我們不是任由環境擺佈。我們也可以學會無論面對怎樣的情況都能知足。我們應當記住:
1.保羅感到滿足,因為他安息在上帝的信實中。
 他知道主統管萬有(詩一O三19),並且應許萬事互相效力,叫祂的兒女得益處(羅八28)。在任何情況下,保羅都安息在上帝至高、慈愛之手的保障中。這位使徒也相信,無論他需要什麼,都會在主的時候得到供應。
2.他的滿足也湧流自他對基督的專注。
 保羅雖然在羅馬監獄內寫封信給腓立比人,但是他沒有感到自己像個受害者,或是深陷在自憐中。在他的信中,他不斷談到耶穌。事實上,他一生最大的追求就是認識基督、祂的能力以及祂的受苦(羅三10)。沒有任何情況能攔阻這個追求。相反地,每一種情況─即使在痛苦與艱難中─都是更加認識基督的機會。
 我們永遠也無法在環境中找到持久的滿足,但是可以在基督裡找到。當我們把生命降服於祂時,我們的情況或許不會改變,但是我們會改變。我們無論面對什麼,都可以知足。

(本文蒙允轉載編輯自《好消息》月刊靈修日課)


閱讀 455 次數
TOP