2020.05.25
◎鄭國強牧師
 效法耶穌的助人服事

 

 從事教牧諮商工作已23年,針對耶穌的諮商模式有重要發現,耶穌助人的歷程,關心的不只是適時面談;且肯花時間和心思幫助眾人克服生活的難題,祂看到的不只是人們生病的問題,更進一步開發他們的潛能和啟發他們生存的價值。
耶穌諮商模式的特徵
 關於耶穌諮商模式特徵,在此整理成以下幾點說明:
 1.以憐憫的心對待人。「我憐憫這眾人,因為他們同我在這裡已經三天,也沒有吃的了。」(可八2)耶穌關心人,消除人的痛苦,並滿足人的需要。
 2.無條件的接納,給人機會悔改。我們可以從約翰福音四章和八章裡面,清楚看到這種無條件接納的特徵。當耶穌遇到撒瑪利亞那位有好幾個丈夫的打水婦人,以及犯姦淫被抓的婦人,耶穌接納她們,給她們悔改的機會。
 3.重視個人的價值。福音書一再強調耶穌重視個人的價值,遠超過一切宗教規範。耶穌與那些被社會唾棄的人一起生活,在他們最需要的時候親近他們,並提升他們的人生價值。耶穌說:「兩個麻雀不是賣一分銀子嗎?若是你們的父不許,一個也不能掉在地上;就是你們的頭髮也都被數過了。所以,不要懼怕,你們比許多麻雀還貴重!」(太十29-31)我們可以靠著耶穌的恩典,適切地幫助人發現自己生存的價值,幫助他們選擇正確安穩的生活方法。
 4.看見人的真正需要。尼哥底母晚間找耶穌談話時,我們可以看出耶穌的洞察力,不論尼哥底母是什麼理由去找耶穌,耶穌洞察他的問題並直接告訴他需要重生。因為,耶穌的洞察力使祂能夠在任何情況下作出適當表達,祂有時很直接面質,有時讓人感到祂很嚴厲,有時卻以婉轉方式,有時是無語傳遞及用肢體語言傳遞信息。 
 5.強調責任感,就是自我負責。「耶穌看見他躺著,知道他病了許久,就問他說:『你要痊癒嗎?』」(約五6)耶穌問這畢士大池邊的38年癱瘓者,是要確定他是否願意改變,意思要知道他是否要對生病負起責任。在危機中無論個人或是家庭,需要知道作什麼決定。在情況變得更壞之前,需要把握最好的選擇。因此,耶穌的諮商目標是幫助案主接受自己,勇敢負起自己的責任。 
 6.給人們盼望與鼓勵。「耶穌看著他們,說:『在人是不能,在神卻不然,因為神凡事都能。』」(可十27)在危機中大多數的人處在絕望中,須倚靠上帝大能,凡事都能好轉。
 7.強調心裡的平安。人在危機時所缺乏的,就是平安。耶穌說:「我留下平安給你們;我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的。你們心裡不要憂愁,也不要膽怯。」(約十四27)耶穌能給人心得到平安,這是人生的基本需求,是十分重要的。
 8.講的話有權柄。耶穌對自己的話相當肯定,「因為祂教訓他們,正像有權柄的人,不像他們的文士。」(太七29)這是諮商成功重要因素之一,若你講話有權柄,案主會聽你的。傳道人除了信仰的權柄,在專業上的權柄也需要培養、累積。
 9.在必要時也採取對質的方式。「耶穌說:『你們這小信的人哪,為甚麼膽怯呢?』於是起來,斥責風和海,風和海就大大地平靜了。」(太八26)有時候以案主的問題反過來面質是必要的,若使用得當,往往會產生很好的效果,但這是高難度的技巧,要小心使用,以免弄巧成拙。
諮商的成功因素
 耶穌的助人方式是幫助人有能力去處理自己的問題,能面對衝突及生活的擔子。那麼為何耶穌的諮商會成功?祂的成功因素有下列幾點:
 1.完全順服天父,與天父有親密關係。
耶穌說:「因為我沒有憑著自己講,惟有差我來的父已經給我命令,叫我說什麼,講什麼。」(約十二49)祂也對天父說:「我在地上已經榮耀祢,祢所託付我的事,我已成全了。」(約十七4)
 2.堅定的信心。耶穌的信心生活,使祂更能體會天父的心意,面對暗中摸祂而血漏得痊癒的女子,耶穌以信心堅定的對她說:「女兒,妳的信救了妳,平平安安地回去吧!妳的災病痊癒了。」(可五34)
 3.有禱告的力量。禱告在耶穌傳福音的期間裡,佔有相當重要的份量。甚至在挑選十二位門徒前,上山整夜禱告神(路六12)。故此,禱告對諮商服事而言是非常重要的。
 4.話語有權柄。諮商服事要有神話語的權柄作為後盾,能有效地幫助求助者。但要應用得宜,否則也會造成困擾。通常使用自己的權威者,是要表現自己,常有自卑與沒信心;常以聖經神的話語壓制人,這方式是不好的。
 5.肯真正投入人群中,肯花時間與人在一起。「有一天,耶穌教訓人,有法利賽人和教法師在旁邊坐著;他們是從加利利各鄉村和猶太並耶路撒冷來的。主的能力與耶穌同在,使祂能醫治病人。」(路五17)耶穌有敏銳的觀察力,喜歡跟人在一起,富有人情味,敏感又能真正關心人。
 6.有聖靈的力量。「眾百姓都受了洗,耶穌也受了洗。正禱告的時候,天就開了,聖靈降臨在祂身上,形狀彷彿鴿子;又有聲音從天上來,說:『祢是我的愛子,我喜悅祢。』」(路三21-22)耶穌傳天國的福音是從接受聖靈的洗開始,教牧諮商輔導時也應重視聖靈的參與及督導。
 總而言之,只要我們效法耶穌的諮商模式與技巧,相信我們都能幫助那些正在病痛與苦難中的人們,得著健康和平安。


閱讀 534 次數
TOP