2020.06.02
◎邵正宏
廚餘桶中的禱告

 

 你有想過在廚餘桶中游泳的感覺嗎?你一定想說,這是什麼問題?誰會在廚餘桶中游泳呢?世界上絕不會有這種人。但是如果我告訴你,不僅是在廚餘桶中游泳,同時還在廚餘桶中禱告,你相信嗎?聖經中就有一個人,曾在廚餘大池中禱告,而且還禱告了三天三夜,你相信嗎?
不像童話故事那麼簡單
 沒錯,那人就是你我耳熟能詳的約拿。這位先知的故事,十分具有童話故事的趣味點,因為他被大魚吞到肚子裡,這畫面透過漫畫的方式表現,頗為可愛,也因此當我們聽到或看到藝術家表現約拿的故事時,其繪畫的視角,不是跪在魚肚中禱告,就是被大魚吐到岸上。
 然而,卻從來沒有任何一個視角是從約拿的感受來表達。畢竟,約拿在魚肚中到底是何感受?而這感受想必是令他十分深刻,才使得他痛定思痛,向神認罪,悔悟再三,甚至已經準備一死,等著被大魚消化。
 或許也正是這退無可退,生命終將結束的頓悟,使他在最後被大魚吐出的剎那,才驚覺,上帝竟然饒他一命,聽了他的禱告,再給他一次機會。
 每當讀經讀到約拿終於獲救的結果時,身為讀者,總是像看童話故事一樣,最後好人獲救、大難不死必有後福。所以約拿這位痛改前非者,也讓我們簡單地認為會得到好報。可惜這樣的理解不免過於簡單,以致我們常無法體會到,一個人在痛苦掙扎中的無助無望與自怨自艾。
何種遭遇才能讓人回轉?
 怎麼說呢?首先約拿自詡為希伯來人,有一股天生自以為義的傲氣,他說:「我是希伯來人。我敬畏耶和華—那創造滄海旱地之天上的神。」(拿一9)想想看他說這話時的神氣,讓同船的其他人知道,希伯來人的神是很真實的,那麼眼前海面上的風浪,必定是約拿造成的!而約拿也知道自己做了不討神喜悅的事,所以看著海浪越發翻騰,便對眾人說:「你們將我抬起來,拋在海中,海就平靜了;我知道你們遭這大風是因我的緣故。」(拿一12)
 約拿難道不知道,若被眾人拋進海裡,就是死路一條?
 他知道,他當然知道,但是他就是死硬脾氣,寧可死,也不願進尼尼微城去宣告上帝的福音。可想見,他有多氣、多恨、多厭惡亞述人了!
 我突然發現,當我們不願饒恕他人時,也是這樣寧可玉碎、不為瓦全地準備豁出去了!所以,當上帝見到約拿這樣一個心態時,若上帝仍願給約拿機會,那麼要用什麼方法,才能讓約拿回心轉意?想想,一個連死都不怕的人,心已經硬到何種程度,要令他改變心意,將是何等困難!而上帝卻用了一個我們每個人都拒絕不了的情況,那就是叫天不應、叫地不靈,求生不得、求死不能的環境。所以,原本約拿打算一死百了的結果,並沒有發生,反而是讓他待在魚肚子裡,出不來也死不掉。
廚餘桶中煎熬生不如死
 待在魚肚子裡,有幾種現實情況需要面對:
 首先,約拿不會馬上死掉,他會跟著一堆魚蝦的屍骨,待在魚的胃裡。光想像這畫面就可知,那可不是好聞的味道。
 再者,不要以為約拿置身之處,像古代畫家所畫的,是跪在某個高處敬虔禱告!不,哪有什麼高處,想也知道就是個大游泳池,而且其中全是鹹鹹的海水、酸腥的魚蝦,還有等待著消化他的酸液,那顯然是刺激皮膚不太舒服的感受!所以套句現代話來說,那個大游泳池,根本就像個現在家家戶戶都有的廚餘桶。
 你能想像自己浸泡在廚餘桶中的感受嗎?約拿絕對沒料到,他原想一死百了,可是眼下卻死不了,而且頸部以下都浸泡在廚餘桶中,只有頭露出水面,那該有多難受呀?上帝讓約拿還有一口氣可以呼吸,死不了。所以這時只有一件事可做了:「禱告」。
 聽聽他的禱告怎麼說:「我心在我裡面發昏的時候,我就想念耶和華。我的禱告進入祢的聖殿,達到祢的面前。那信奉虛無之神的人,離棄憐愛他們的主;但我必用感謝的聲音獻祭與祢。我所許的願,我必償還。救恩出於耶和華。」(拿二7-9)
 想想這段禱告,實在貼切人性。約拿說他心裡發昏時,就想念耶和華。我們每個人在順利時,就容易眼高於頂,任性妄為,直到恍神發昏做錯抉擇時,錯誤已造成,想挽回則為時已晚,怎麼辦?這時才想到要禱告,才想到要求告神。

 

P16 2


安靜禱告才能看到盲點
 然而,試問,約拿當時知道自己只會在魚肚中待三天嗎?當然不知道。如果我們知道困難三天就會過去,那麼咬咬牙就熬過去了,所以約拿不知道自己會在魚肚子中待多久,唯一有把握的事,當下自己還活著,還沒死,還可以禱告呼求神。那麼這時的他,禱告中想到哪些事?
 一、經歷神的大能:他說:「諸水環繞我,幾乎淹沒我;深淵圍住我;海草纏繞我的頭。我下到山根,地的門將我永遠關住。」(拿二5-6a)可以想見,約拿該是要淹死的!然而竟有一條大魚吞了他,讓他因此可以呼吸,這不是神派大魚來救他嗎?
 二、想想自己錯在哪裡?他理虧,想逃跑,卻因此引起風浪,自己若不死,將會殃及無辜,所以乾脆一死,甘願被拋在海裡,藉著自己死,可以使他人生,以此彌補罪過。
 三、鯨魚肚子就像一座尼尼微城:他在魚肚子中,這偌大的廚餘桶,又酸又臭又腥又刺激疼痛,怎麼熬呀?而尼尼微人身處在罪中,又怎麼熬?
 四、原來神知道約拿的委屈,也知尼尼微城人委屈:約拿終於體會到尼尼微城的人就像生活在魚肚中,約拿深刻感受到,那在污濁的罪中卻離不開的掙扎,就如同他在廚餘桶中卻離不開一樣。
 五、兩個選擇:在禱告中,他認知到自己是神的僕人,眼下的選擇,一是繼續待在魚肚中,被大魚消化,成為糞便,結局一無是處。另一個選擇,求神拯救,讓他性命存活,他將完成神的工作。果然,這個選擇,是他重生的開始,改變命運,改變環境,讓自己的餘生是個有價值的生命。
你我都是約拿都要學功課
 我深深體會,約拿的故事,對我們每個人的各個人生階段,都有著下列深深的提醒。
一、對工作任務的提醒:
 1.退縮永遠不可能成事。
 2.該你做的,求死也逃不掉。
 3.倚靠神,事半功倍。
 4.負責任的態度。
二、對學生的提醒:
 1.沒學會的功課,下次還要學。
 2.沒經過魚肚子的辛苦,就沒有後來的得勝。
三、對父母的提醒:
 1.每個孩子都有潛力。
 2.孩子不可寵,但可多給一次機會:讓你逃,逃不遠。讓你熬,熬得了。讓你苦,但有盼望!
 3.對孩子說:我愛你
四、對兒女的提醒:
 1.犯錯,總是要付出代價的。
 2.與其繞一圈才做,不如一開始就做。
 3.若可以不經歷魚肚子就得勝,那是恩典。
 4.大聲傳揚神的話
 我深深喜愛約拿的故事。他在廚餘桶中的禱告,帶給我非常多的省思與檢討。雖然我的人生仍在匍匐中前進,人生做錯的選擇、犯過的錯曾有一大堆,但我相信,一點一滴學功課,約拿的榜樣依然給我們看到希望,從神那兒有盼望!


閱讀 437 次數
TOP