2020.06.08
◎文/記者魏麒原
戲劇性跨世紀的20年代

林鴻信老師受訪。 魏麒原攝


 基督教研究智庫林鴻信老師於受訪時表示,20年代是形塑一個世紀樣貌的黃金10年,但從來沒有20年代以瘟疫開始。然而,2020年新冠肺炎在全球大流行,基督徒、教會該如何看待疫情衝擊呢?瘟疫可能只是上帝旨意的開場,是後面更大事件的一個小環節,我們應更敏銳尋求上帝旨意。
 位於一個世紀前5分之1的20年代,從16世紀開始,20年代往往塑造隨後80年的樣貌,又可稱為「黃金10年」。林老師說,去年(2019)年底結束前2天,他接受媒體採訪,不自覺說出20年代的期待,他直言2020年會發生神奇妙作為的大事,且超過我們所求所想。因為每個世紀的20年代都會戲劇性發生跨世紀的大事情,譬如16世紀的20年代馬丁路德宗教改革,17世紀20年代清教徒從英國移往美國,18世紀20年代是美國大覺醒復興運動的重要醞釀時期,19世紀20年代則是宣教世紀,西方宣教士到世界傳福音等的事件,這些跨世紀的大事通常是正面的,萬萬沒想到這一次竟是瘟疫。
奉獻黃金10年的生命
 「其實人生也有黃金10年!」林老師思想說,20年代是一個世紀歷史的黃金10年,我們的生命雖不一定處在20歲,若我們願意用10年時間,盡全力為上帝而活,其實就是人生的黃金10年。所以,我們應尋找上帝旨意在我們生命所扮演角色,認真追隨,進而奉獻黃金10年的生命,給神使用,回應上帝在20年代奇妙的作為。
 「新冠肺炎病毒帶來全球空前的大災難!」林老師說,這次全球大流行的疫情影響是空前的,超過任何一次病毒、細菌感染的衝擊,不僅很多人生病受苦、死亡,而且因著隔離,生活被調整,並震動社會經濟生產及結構,很多人因而失業。從基督徒的角度來看,這是上帝給我們學習的機會,上帝創造人類及大自然生態環境,面對災難,基督徒要有休戚與共的愛,人與人互相幫助。教會則應打開圍牆幫助社會,病毒來襲並不分基督徒或非基督徒,藉由疫情,我們可以重新省思生命的意義、生活的意義,以及基督徒在這樣危難時刻的作為。
回歸信仰根本
 隨著新冠肺炎病毒全球大流行,林老師也看到人的脆弱,他說,人是上帝用塵土所造的,若沒有上帝所賜的靈,根本無法存活,我們得以享受生命的美妙,是因上帝的恩典。因此,教會面對疫情的衝擊,當回歸基督信仰的根本「敬畏上帝」,用敬畏的態度,朝見上帝。
 特別是這些年間,教會為吸引更多年輕人,舉辦各類型活動,不說教、活潑熱情,人跟人熱切接觸,然而卻可能在禮拜過程中,失去敬畏上帝的心。當我們面對病毒、細菌危害的苦難時,被造者的我們,更應敬畏地面對創造的主,思想我們活著的意義?生命的意義?上帝創造我們的心意?尋求生命的出路。
 省思瘟疫對教會的衝擊,外界使用「暫停」、「Reset」等概念,形容上帝用瘟疫按了暫停鍵,基督徒應更多禱告尋求神的心意,期待屬靈復興的到來。林老師說,不管是使用Reset(重新出發)或歸零等概念,其實也應思考屬靈復興的最基本架構,是低調來到神面前認罪悔改,「悔改」在聖經的意義,就是人徹底轉身,重新歸向神。過去20年因著研究48年前原住民教會的大復興,他跟著學生參訪新竹、桃園一帶的泰雅爾山區教會,改變他對教會復興的想法。教會復興或屬靈復興,應當是神的百姓面臨真正的危機及苦難,來到神面前認罪悔改,並從痛苦悲傷的心所發出的禱告,獲得神的回應。
 當我們活在世界過日子時,賴以為生的價值觀是遵循上帝的價值觀,抑或是世界的價值觀呢?然而危機、災難來臨時,我們就有機會調整自己,徹底的轉身,來到神面前認罪悔改,雖然肉體不一定做得到。林老師強調,瘟疫不是一場Game,是必須徹底停止,徹底重頭開始,歸零再出發。當年泰雅爾族教會的復興就是從悔改開始,從不認識字的婦女體驗到生命真實的痛苦,向神發出哀號的禱告,聖靈就大大作工。或許因著這次瘟疫,讓我們有機會徹底歸零,重新回轉歸向上帝。
感同身受社會的需要
 令人擔心的是,原本應持守上帝國價值觀的教會,在一個沒有戰亂的安逸環境成長,不知不覺混雜了世界價值觀,如同以色列人在安逸環境久了,就會摻雜當地信仰拜偶像。林老師說,只是當以色列人遇上災難或苦難,就會披麻蒙灰,向上帝悔改,所以面對瘟疫,教會應該表現出哀傷態度,並展現「悔改、我們先」的決心,更低調自我反思,感受瘟疫所帶給社會的傷痛,特別在疫情衝擊的背後,其實還有很多的「未爆彈」,譬如生產機制停機、失業、企業轉型失敗倒閉、弱勢族群照顧等問題,優先因應這些逐漸浮出檯面的社會經濟問題,滿足弟兄姊妹的需要,再來談屬靈復興也不遲。
 神學院使命在於培育神學生,裝備聖經、神學的知識,並發掘恩賜及服事操練,圍牆往往比教會還高,與社會隔絕。林老師說,受到此次疫情的衝擊,讓他思想到,其實神學教育不能跟社會和人群脫節,應該有一部分學生進入社會現場,才能感同身受社會的需要,進而傳講福音。例如,在過去研究調查原住民部落的聖靈運動過程中,他走訪山上及都市原住民教會,發現原住民族群生活艱難,也缺乏醫療資源,更是都市的弱勢族群,唯有了解原住民所要面對的挑戰及需要,才能貼近他們的心。
建置網上的神國價值觀
 疫情嚴峻,部分教會被迫暫停主日實體禮拜,只能在線上禮拜。林老師說,這樣禮拜方式的轉變從正面思考,等於打開禮拜堂大門,在網路傳福音,連非基督徒也能觀看和聆聽線上信息;然而卻也有值得憂心的地方,因為網路自有一套運作的潛規則及價值觀,如何在激烈競爭中脫穎而出,成為拿下高點閱率的「網紅」,自有一套爆紅的程序,有些方式並不健康,「教會節目化」恐衍生不必要的惡性競爭,有必要在發展線上事工之前,優先建置教會線上崇拜的神國價值觀。
 因著防疫,人與人得保持規定的社交距離,這挑戰基督信仰追求的主內弟兄姊妹團契關懷的關係;更何況一個人若習慣在網上作禮拜,可能穿睡衣作禮拜,也可能為了吃早餐,隨時中斷線上禮拜,失去禮拜朝見上帝時,所應持守對上帝敬畏的心;網路另外有一個副作用,就是資源豐富大教會的線上崇拜比弱小教會更有能力吸引信徒收視。林老師說,他並不樂見因著教會崇拜網路化,讓越沒競爭力的弱小教會,因網路化越顯弱勢。
 如同先知不斷提醒教會要照顧孤兒寡婦一般,教會界應未雨綢繆,學習政府防疫動作,在疫情尚未進入下一階段前「超前部署」,大型教會記念弱小教會,並設立網上的神國規則,聖徒相通,並藉由網路的便利性積極幫助弱勢。


閱讀 982 次數
TOP