2020.06.16
◎查爾斯‧史丹利
如何回應風暴

 

 若和其他人一起經歷過風暴,便知道不是每個人都有同樣的回應方式。
 想像在後院舉行派對,客人玩得很盡興,但是刮起了強風,氣溫下降,天色變暗,空氣中彌漫著雨水的氣味。大家搶著拿東西衝向屋內。就在最後一個人拿著馬鈴薯沙拉衝進去時,大雨傾盆而下。室內,人們三五成群地聚集著。一群人站在窗邊,驚嘆屋外的雷電。有些人在沙發上抱在一起,或捂著耳朵。有些人在每一次隆隆聲響起時顫抖地跳了起來。另一群人閒聊著,似乎對天氣渾然不覺。這難道不是人們對生命風暴不同反應的寫照嗎?
 關於我們所面對的遽變,不同的回應會對未來有重大的影響。有些人用健康的方式回應,愈挫愈勇;有些人則被挑戰擊敗。
 使我們有不同回應的原因是我們對上帝的觀點。我們若視祂為我們慈愛的天父,便明白祂對我們的生命有最好的計劃,即使有一段路要經過湍急的水流。然而,我們若視祂為障礙物,阻礙我們為自己設立的目標,便會錯失祂要給我們的祝福。
 風暴在生命中是無可避免的,當它向你襲來時,最明智的作法是向耶穌呼喊。你難道不會選擇以信靠主和降服於祂旨意的態度回應嗎?
上帝在生命風暴中的供應
 我們沒有一個人喜歡受苦,但是在慈愛全能的上帝手中,試煉可以成為祂所使用的工具,成就祂在我們生命中的旨意,並且塑造我們成為祂創造的樣式。若靠自己的力量,我們缺乏足夠的資源和能力去面對生活中的挑戰,所以上帝供應我們的需要。祂給我們最重要的東西是「察覺祂的同在」。
 耶穌在海面上行走(太十四22-34)的事件中,門徒最先以為他們在令人害怕的風暴中是孤單的。當他們發現耶穌時,更加懼怕,因為以為祂是個鬼怪。然而,因著認出祂來,他們的恐懼轉變為放心和希望。在危機中,我們或許感受不到上帝的同在,但是祂應許永遠與我們同在(申卅一6)。祂永不離開的保證提供立即的安慰、灌輸勇氣、給予自信感,幫助我們忍受。
 上帝所作的另一個應許是祂會在試煉中開一條路。門徒一定很想知道風暴會持續多久,他們是否能安全上岸。他們或許也像我們一樣,希望一切都在昨天結束,但是若避開了這個風暴,便失去機會看見耶穌彰顯勝過風和海的能力。這個令人害怕的情況轉變為救主神聖本性的彰顯。上帝也希望透過我們的試煉,彰顯祂的能力。
 求主讓你在艱難中經歷到祂持久的同在。祂會給你力量去忍受,也會給你智慧去認出度過風暴之路。
試驗生忍耐
 「我的弟兄們,你們落在百般試煉中,都要以為大喜樂;因為知道你們的信心經過試驗,就生忍耐。但忍耐也當成功,使你們成全、完備,毫無缺欠。」(雅一2-4)
 「一位慈愛的天父為何容許祂的孩子經歷艱苦的考驗,並且感受悲傷?」我們能明白這為何是個常見的問題,當痛苦的事情發生在跟隨上帝的人身上時,慈愛全能的上帝似乎默默地站在旁邊,這真令人困惑!在個人遭遇悲苦、大自然發生災難、財務遇到危機,以及其他令人哀傷的時候,祂在哪裡?
 我們只能從上帝的話語中找到真正的答案。即便如此,雅各書一章2-4節的經文也很難讓人明白或接受。有人在讀雅各規勸人面對試煉要喜樂時,或許會想:「不要把我算在內!」困難和喜樂根本難以共存,除非我們明白上帝對生命的看法。
 當雅各談到喜樂時,他不是指一種快樂、膚淺的感覺,而是論及內心深處在主裡的一種寧靜、平安、自信的感受。他不是要我們為試煉感到高興,而是要我們在經歷試煉時知道上帝對我們的生命存有美意。我們在掙扎時的態度,將決定經過試煉後會有怎樣的樣式。
 我們的信心經過試驗便產生忍耐。明白這一點能帶給我們盼望和力量。此外,聖經應許上帝會使用試煉叫我們得益處,所以我們不需要害怕或擔憂。
 上帝渴望祝福你而非毀滅你。逆境會令人感到像個受害者,但是身為跟隨基督的人,我們可以選擇成為得勝者!

(本文蒙允轉載編輯自《好消息》月刊靈修日課)


閱讀 463 次數
TOP