2020.06.22
◎記者劉以琳
高強度讀經操練 安度疫情恐慌期

 

 全國禱告網絡於3月份推動全國「HIIT高強度間歇訓練」,如同運動員的密集訓練,專注神的話語,每天讀經40章、1個月讀完全本聖經。
 「這計劃是去年底就規畫2020年來推動,許多城市牧者認為應該不容易推動,但沒想到效果比過去讀10章更好。」潘劉玉霞牧師(全國禱告網絡總幹事、台灣新恩堂主任牧師)受訪時表示,3月份推動「HIIT高強度間歇訓練」每天讀40章,每週彈性選3餐禁食禱告;4月份則是恢復到10章,每週選1天完全禁食禱告;5月份是推動敬拜讚美,讀經10章,每週彈性選3餐禁食禱告,並外加1小時的敬拜讚美及方言禱告。
 玉霞牧師說,起初要推真是不容易,但沒想到回報率相當高,以新恩堂及7間分堂來說,參與及回報的人平均約七至八成以上。尤其3月份操練40章的弟兄姊妹,再回到10章的操練時,就更輕省,時間的管理、次序比過去更有智慧與方法,更重要的是被神的話全然吸引,屬靈的胃口也大開。

 

P16 2

潘劉玉霞牧師。本報資料照


禁食禱告 為世界守望
 然而,她也發現台灣眾教會目前最弱的不是讀經,而是禁食禱告,但今年新冠肺炎疫情的爆發,使許多人更迫切為台灣、社會及百姓平安禱告。
 她也點出過去所沒有發現的盲點,就是當弟兄姊妹說「我有禁食」,但不一定擺上「禱告」,因為禁食並不等於禱告。所以她不斷呼籲許多跟著全國禱告網絡一同操練的教會,分別時間「禁食禱告」,才是真正的擺上專注在神面前的禱告。此外,在操練禁食禱告的過程,也相當不容易,尤其是為了國家一同禁食禱告,這很難有具體的目標,因為台灣與各國相較之下安舒許多。
 「禁食禱告的生命,應成為基督徒生命的律動及生活!」玉霞牧師說,因為耶穌曾說「新郎和陪伴之人同在的時候,陪伴之人豈能哀慟呢?但日子將到,新郎要離開他們,那時候他們就要禁食。」(太九15)過去台灣教會並不一定為其他國家禁食禱告,往往都是在自己有困難或國家有重大災難時,才會有急迫感要來禁食禱告。因此,她推動禁食禱告有雙重操練目標,除了分別時間禱告,還要為全世界大大小小的事情守望代求。
 玉霞牧師引用以賽亞書五十八章6-14節說,禁食禱告最重要的是可以推開一層一層的帕子,養成美好的德行,成為得勝者。計畫推動期約有100多間教會參與,許多教會在跟進中也不斷地突破,面對疫情的肆虐都充滿平安,盼持續為全球及台灣求平安禱告。
見證不斷 突破以往
 彰化城市窗口、伸港靈糧堂周玉蘭牧師於4月30日受訪時說,起初,真沒想到可以推動。最激勵她及彰化牧者的是,3月1日市府靈糧堂一位姊妹分享了見證,不是沒有時間讀聖經,因為每天光滑手機就不只1-2小時。因此周玉蘭牧師體會到「時間管理」的問題,那日聽到見證後,原本重感冒、主日服事後疲累的她,只想把原訂讀經進度讀完,但沒想到越讀越有滋味,一口氣把創世記50章都讀完了。
 令她更驚訝的是,當她在讀的時候,大腦彷彿像電腦一樣輸入資料、重整過去的教導,30多章聖經人物的解析就在腦中一一浮現,她非常興奮。特別的是,過去讀過的地方,再讀的時候,還會驚覺「這地方我怎麼沒有讀到呢!」聖經的奧祕、豐盛及豐富真的是超乎人頭腦以為的。
 不僅如此,談及教會弟兄姊妹的見證,更是激勵她與許多牧者。她見證說,一位弟兄每天前往外縣市上班,晚上還要上課進修,但他仍可以抽出時間1個月看完聖經1遍。此外,一位80歲的老媽媽,近期正經歷喪偶的憂傷期,因她不識字,必須用聽的完成,以前是無法讀完10章,但她卻在這1個月把台語漢字本加上台語聖經播放機讀完,4月份更是再讀1遍,甚至她希望可以持續下去,而她的兒女都未信主,相當驚訝媽媽的心情慢慢好轉,從憂愁轉為喜樂。
 周玉蘭牧師表示,當高強度專注地去讀聖經,更重要的是心思意念可以很快地認同神,在分別的時間與神同在,更可以在面對自己的心思、罪惡時,不再像過去有太多的拉扯,而是在讀經禱告中,當機立斷轉向神。

 

P17

牧者與弟兄姊妹為彰化禱告。彰化城市祭壇提供


 另有一位不識字的長輩,在禱告與搭配聖經播放機後,可以慢慢看懂大字版的經文;原本覺得很困難,沒想到也能完成每天40章的目標。這位長輩在讀經中也充滿平安與智慧,當疫情緊張時,大家都在搶購衛生紙、囤積食物時,神透過台語詩歌給她信心,她說「放心,不用囤積,上帝會供應我!」
 彰化地區城市團隊連結的牧者,也全心投入每天40章聖經的目標,幾乎全部達成。而許許多多弟兄姊妹的見證不斷地激勵他們。周玉蘭牧師表示,就她觀察,他們對聖經的認識更清楚,對聖經人物的背景、經歷越來越清晰,不再只是靈意解經、錯解聖經,甚至在禱告中誤會上帝。
 牧者團隊中的長老教會鹿港教會陳茉莉牧師,她患有僵直性脊椎炎、髖關節退化,每天都無法好好休息與睡覺,也非常痛苦,服事也時常體力不支,但當她晚間無法入睡時,她就透過播放機讓聖經不斷播放,並同步朗誦。另外,在2月29日安息主懷的淑女教師(前斗六全人關懷協會牧者)在癌末病痛時仍竭力愛主,堅持每日讀經與禱告,主真真實實成為她心中的力量,體力也能夠撐住她每日的服事,主日講道更是比以往鏗鏘有力,會友也發現牧師的講道不同、精神也非常好。
 許多雲彩般的見證不計其數,周玉蘭牧師說,這一波是全國推動,雖然不是每一位弟兄姊妹每天完成讀經40章,但大家都同心在追進度,還沒讀完的後續要讀完。不僅如此,課輔班的小朋友也有每天讀5章,課輔老師、同工還發現人數增加,小朋友的過動情形降低許多。
 她說,信義會溪湖全人關懷中心賴紀方執事分享見證,3月份推動讀經40章、4月份推動10章時,發現弟兄姊妹未減熱度,回報讀經更是穩定,而過去教會不易推動的事工,發現弟兄姊妹的接受度和實際執行力大幅提升,築壇人數與穩定更增加;當疫情起伏,也不因新聞報導而產生恐懼,更吸引慕道友持續來參加教會活動,甚至清明敬祖、母親節的活動在有防疫措施下,順利進行並充滿喜樂。
 最後,周玉蘭牧師說,城市祭壇到了4月份,人數回升,新人加入。她期許每一位祭司成為「國家祭司代表隊」,彰化地區的教會幾乎都是中小型,今年年底城市祭壇將滿10週年,她相信這10年來,他們前往26個鄉跟市禱告築壇,投入在全國禱告網絡「國家轉化、進入命定」異象中,每一次委身的禱告都非常重要。如今疫情趨緩,感恩神的保守,並揀選了能為台灣超前部署的防疫團隊,一路帶領台灣,更在醫療、資源與支援上成為國家及列國的祝福,把一切榮耀歸給神。


閱讀 441 次數
TOP