2020.07.07
◎劉人豪博士/社團法人時兆研究社研究員
眼光

 

 美國有一位牙醫師某天在診所看診,來了一位新預約的年長患者,說是要來洗牙的。這位老人駝著背,走路慢慢的,穿著簡單的舊襯衫,說著濃厚的歐洲腔英文。
 老人說他的兒子是某某醫生,兒子介紹他來這診所洗牙。這位牙醫認識老人的兒子,就在整個洗牙過程中一直對著這位長者稱讚他兒子有多麼優秀等等,希望安慰這位外表一點都不光鮮亮麗的長者,要使他覺得,有這樣的醫生兒子是值得驕傲的。
 就在洗牙結束時,這位老人忍不住告訴這位牙醫:「其實我也混得不錯,你怎麼都不問我是做什麼的?」這牙醫就客套地說:「好啊!那請您說說看,您是從事什麼行業的?」
 這位老人慢慢地說出,他是猶太人,出生在烏克蘭。後來到了美國受高等教育,他在1941年因為發現了鏈黴素與其他抗生素,並成功用來醫治肺結核疾病,在1952年得到了諾貝爾生理醫學獎。老人慢慢地說出他的名字,就是Selman Waksman瓦克斯曼博士。這位牙醫師聽完老人的自述後,深深地為他原先對老人的輕蔑態度懊悔不已。
 台灣有一位非常著名的藝術家,為了追求自己畫風的特色與突破,他走遍全世界許多偏僻的原始部落去尋找靈感。有一次他來到印尼一個原始部落,看到當地族人使用一種動物的鬃毛綁在一根木頭上。導遊正想要解釋這是什麼東西時,這位藝術家因為曾經在非洲看過很類似的用品,而非洲當地土著是用來當髮梳。於是這位藝術家在導遊還沒解說之前,就很驕傲地對其他團員說,「這是梳子,我在非洲早就見過了。」可是導遊卻很抱歉地告訴他,這是印尼當地原住民使用的牙刷。這位藝術家當下非常尷尬,但卻從此學會不用成見看事情,得謙卑用全新的心來傾聽、看待每件事。
在迷惑人的世代需培養思辨能力
 生活在互聯網的現代人,許多人對事情的看法在自己開始思考前就去問「谷歌」,最好有懶人包一次說明所有原委。甚至有些追求效率的人才剛剛彼此認識,就開始用對方的名字去谷歌查對方的底,希望馬上透過谷歌這個框框對人打分數,可惜所能接收的訊息都是很表面的認識,得到的多是刻板既定印象。搜索引擎看似訊息多,但事實上每人都因為被餵養的網路訊息都差不多,會自我膨脹以為懂很多,實際上卻常常少了自己的思辨能力,反而可能在太多同溫層群組的分享訊息中,接收太多單面向的資訊而變得獨斷,變成無法包容不同意見。以為知道很多,其實可能是擁有許多假知識的無知者。這種假知識的無知者比真的不懂、沒知識的無知者更可怕,因為他的腦中已塞滿了成見,裝不下真理了。
 尤其在這末後的世代,主耶穌在馬太福音廿四章11節也提到,會有許多假先知起來迷惑人,警告我們正處在一個迷惑人的世代。假新聞和假預言彷彿流星一般,隔一段時間就出來迷惑人。配合媒體的代打、社群媒體的傳播,迷惑人的事常像海浪般四方襲來,事後才感嘆人所見所聞的未必是真實。還好我們可以透過聖經的角度讓我們在一波波海浪衝擊下,對整個全球趨勢有更清楚的看見,也能幫助自身的定位站好腳步,朝正確的目標前行。
用主耶穌的眼光看世界
 對人事物的既定印象,限制了我們看人看世界、看神的眼光,侷促了我們想像力與領受異象的可能性。人在上帝的眼中不論其性別、膚色、長相或年紀都是最珍貴的受造物,千萬不要讓刻板印象阻礙了我們學習、探索的無限潛能。偶而拋開一下手機,靜靜思考人生中許多事情是有益的。不是先聽別人的看法,而是先傾聽自己內心的想法是什麼,甚至多查考聖經,思想神對人與對這事情的想法又是什麼。
 反觀既然別人看您都可能用帶著框的刻板既定印象,不夠全備與真實,那麼主耶穌會用怎樣的眼光看我這個人,應該才是更重要的生命議題吧!
 耶和華對撒母耳說:「不要看他的外貌和他身材高大,我不揀選他。因為耶和華不像人看人:人是看外貌,耶和華是看內心。」(撒上十六7)


閱讀 1012 次數
TOP