2020.07.07
國度復興報
打破世界的思維模式


 從出生的那天起,我們的價值觀、思考模式就受到身處的環境及所接受的教育塑造。當我們成為基督徒後,我們開始讀神的話語,努力追求認識神,跟從神的方式去行事為人。然而很多時候,基督徒都感到越是努力,越是乏力,難以達到「神的標準」(羅七23)。
 世界是伏在那惡者的權勢之下,身在其中的我們所形成的思維模式,就是與這個世界的律接軌。然而神的律卻是完全分別於世界的律,神最初是將祂的律賜給了以色列民。當這個被揀選的民族不斷操練與神同行,雖然其中有不少失敗的例子,但他們真實地發展出一套合神心意的思維模式—希伯來人思維。
 當基督徒從世界進入教會,雖然他們意識到要跟隨神的話語而活,然而他們的思維模式未被更新置換,就難以活出一個自由的生命狀態,乃至常常在各種捆綁中掙扎。
 教會雖是基督的身體,但對神的認識,仍然深受當初大公教會改組後的思維模式影響,與希伯來思維相距甚遠。我們自以為,透過讀神學,我們就能掌握方法認識神;生命中所有的事情都能透過學習知識去解決。但是,當人生遇到不能明白和自己無法解決的問題時,就會很痛苦,質疑神的能力。原因是,我們只相信自己所認識的神,以至於神活在人的思維中成為了「有限制的神」。然而,猶太人知道,「天怎樣高過地,照樣,神的道路高過我們的道路;神的意念高過我們的意念。」(參賽五十五9)人無法完全明白神的作為,但仍然可以根據祂的真理、應許而去敬拜祂和服事祂。
 保羅在羅馬書中提出了解決辦法:「不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。」(羅十二2)心意更新而變化,就不是停留在知識層面上對神的認識,而是思維模式的更改,意念的更新。因為思維下的意識才是真正支配一個人的思想和行為。這是靠自己可以做到的嗎?既是,也不是。「不是」意指我們無法靠自身努力脫離世界所加給我們的思想,唯有聖靈能夠使人心改變。「是」意指我們能夠選擇讓自己被神的話語充滿,常常尋求聖靈的幫助。當我們選擇切實操行生命的內在法則,有一天我們遇上相似的難題時,我們會有不一樣的看見和回應。

(本文轉載自香港國度復興報387期〈國度觀點〉)


閱讀 528 次數
TOP