2020.07.14
◎谷克中院長/聖光神學院
「心」火相傳

 

 曾幾何時,基督信仰已經漸漸被包裝成「追求安舒、使用耶穌」的廉價消費選擇。然而,真心跟隨基督的人其實並不會在乎基督信仰是否「好用」;人在艱難中跟隨基督是因為心被觸動。
主心的觸動
 當主耶穌伸手觸摸那大痲瘋病人,說:「我肯,你潔淨了吧!」的時候(可一40-42),主觸動的是他的心;《聖經》記載,因為主對這位「人棄自棄」者動了慈心─就是好像心腸肺腑被翻攪的感覺。當主耶穌從99比1、9比1、到1比1之比例的進程講失羊、失錢、失兒子比喻的時候(路十五),祂更力邀我們看見天父的心腸。一如那位引頸期盼浪子回家之慈父,祂願意大費周章地尋找拯救失喪的人,因為祂的心被「一個罪人悔改」而觸動,要求所有的人都來一同歡喜快樂。
 原來,神很在乎我們在人生的仄徑中,去認識祂的心腸。
主心觸我心,天涯心相印
 當保羅寫第一封信給帖撒羅尼迦教會的時候,他和他同行之人的心明顯是被主的心觸動的。
 帖撒羅尼迦這一小群信徒是他們經歷內憂外患而生出養大的教會。按照《使徒行傳》十五到十七章記載,保羅自從與巴拿巴分道揚鑣,憑信邁向未知的旅程開始,這一路就從未平順過。他帶著西拉與提摩太在亞細亞邊上茫然地徘徊,被聖靈用「禁止」與「不許」的方式帶領抵達遙遠的特羅亞,一直到了那裡,主才讓保羅領受了馬其頓的異象。進入更遠的馬其頓後,在腓立比、帖撒羅尼迦、庇哩亞建立了教會,雖然有了些福音的果效,但在那幾個城裡主要面對的就是巨量的艱辛與逼迫。特別是帖撒羅尼迦那群嫉妒保羅的不信猶太人,還一直追逼保羅到庇哩亞,結果保羅只好跑去雅典,後來去到哥林多,在那裡寫下了被稱為帖撒羅尼迦前書的信。
 在這封信中的第三章,保羅說到,他們一行人在雅典的時候,對於那些留在帖撒羅尼迦面對逼迫的信徒思念難耐;於是,保羅就決定一個人留在雅典忍受孤獨,打發提摩太回去堅固並教導那些信徒。當提摩太回報給保羅說,當地的門徒們在患難中信心與愛心仍然堅固,並也同樣切切地想念他們的時候(帖前三1-6),保羅動人地講述了他和同行之人的牧者心腸。在那裡,他5次提及「信心」─要他們靠主站立得穩,兩次提及「愛心」─彼此相愛與愛眾人的心。保羅他們在異地艱苦忙碌的事奉中,心中卻不斷地掛念著這些遠方的門徒,渴望聽到他們愛心與信心的好消息,要堅固他們,怕他們被彼此所受的患難搖動,保羅關心之切,甚至兩次說到不能再忍。等到知道他們的景況後,保羅仍寬心地說,因這些信徒有信心且靠主站立得穩,自己一行人在一切困苦患難中就得了安慰,就活了。最後,他更衷心期待能親自去見他們的面,要補滿他們信心的不足(帖前三7-13)。這些都是因為「心」被主心觸動,才會生發的門徒生命互動。
心火得相傳,好事堪多磨
 主對門徒的心腸,不只是讓我們個人享受與誇耀的,更是要活出與傳遞的!主耶穌升天前對彼得的託付:「牧養我的羊」、保羅對提摩太的諄諄教牧勸勉,在在都顯示出,主門徒們要代代相傳的,不是一個宗教工作或組織,而是這個火熱的牧者心腸。
 好事總是多磨,主耶穌和祂的使徒們都強調信徒生活在世,必定有苦難(約十六33、彼前四12、帖前三3節、提後三12);而要成就福音使命這樣屬靈的大好事,更是必經諸多的苦難。若沒有一顆被主觸動的心,怎會甘願「放棄安逸,合乎主用」,奔走這條艱辛的使命道路?
 看見世界各地沒有牧人的亡羊,想到教會中待哺的小羊,你的心腸肺腑被主的慈心翻攪了嗎?祈盼你和我們一樣肯定地回應:「恩主,我在這裡,願祢使用。」

(本文蒙允轉載自聖光神學院《聖光院訊》450期)


閱讀 138 次數
TOP