2020.07.28
◎鄭國強牧師
生命的表現

 

 在耶穌的傳道生涯中,祂的生活每天都是很忙碌的。在路加福音書五章1-11節中,我們看見耶穌揀選西門彼得、雅各、約翰等成為衪的門徒,主的腳步總是忙碌的。這段經文的背景是在革尼撒勒湖邊(即加利利海,又稱提比哩亞海,我們不是很清楚為什麼名稱會不一樣),在這個場景中,路加特別強調二件事:1.眾人擁擠他(路五1);2.漁夫離開船去洗網(路五2),這表示一天的工作已經結束。
渴慕主的話語(路五1-3)
 「耶穌站在革尼撒勒湖邊,眾人擁擠祂,要聽上帝的道。」(路五1)這是一個重要關鍵,也是一個嚴肅的課題:今天我們對主的態度是什麼呢?是排除萬難為了得主的祝福?還是盡力擁擠祂,要聽上帝的道?其實,擁擠的畫面在台灣並不陌生,例如,搶購臺灣米酒、樂透彩券、葡式蛋塔、口罩等,都會有大排長龍的人潮。什麼原因讓人想要擁擠搶購,無非是要擁有它們。
 在二千多年以前,眾人擁擠耶穌,是為了要聽上帝的道。今天,我們迫不及待渴慕上帝的話嗎?想要多一點瞭解上帝對我們的心意嗎?渴慕上帝並沒有捷徑,需要按部就班來尋求。今日人們對於這位創造主的心意是如何呢?我們要如何看待上帝的語話呢?
 讓我們從今天開始,對上帝提出第一個回應:渴慕上帝的話語,深切期待,教會每位弟兄姊妹都能渴慕上帝的語話,對基督徒而言,沒有比這件事更重要了。在經文(路五2)中還特別暗示:耶穌是站在西門的船上教導人,這是很有意思。雖然彼得一整天沒有睡覺、沒有休息,他的身體很累,但是他的船卻成為主教導眾人的講座。
經歷主的大能(路五4-7)
 在這個段落中,我們看見:經歷主與順服主有極大的關係。如果不順服主,那就別想經歷主。彼得疲憊一整晚,「整夜勞力,並沒有打著什麼」,這狀況豈不是你我的光景嗎?我們常常忙忙碌碌的工作,結果卻是一場空。很多時候我們試圖依靠自己做一些事,但這不會擁有主的大能。主對我們的期望是:放下自我。不只是在大風大浪之時,上帝才運行祂的大能大力,上帝的大能是真實在我們每天生活中運行的。
 這一天,彼得一行人經歷一場不尋常的神蹟,這些人都是捕魚高手、抓魚達人,但整夜下來無功而返。他們如今能做的事,只有一件:順服主。這是一個非常奇怪的畫面,這些漁夫都是高手,今天竟然要聽從一位木匠的話。以一般常識而言,隔行如隔山,耶穌如果只是一位木匠,當然祂不會懂得捕魚的。但耶穌不只是一位木匠,祂更是上帝的兒子,在祂的手上有大能大力。當彼得順服主的意思後,他發現事實與環境改變了。彼得馬上看出這點,所以他才會「撇下所有的,跟從了耶穌」(路五11),這個反應並不會太誇張,因為彼得深知:今日之所以會有這樣事發生,是因為背後有讓這件事成就的主。彼得順服主乃是在於把自己的主權放下,把生命的主權完全交給主。
跟隨主的腳步(路五8-11)
 彼得看見主耶穌所行的神蹟(路五8),他意識到主耶穌真是與眾不同,他深覺自己不配,所以要求主耶穌離開他。這是個人在反省之後,所得到的結論與行動。彼得採取一個行動,就是謙卑在主前,承認自己只不過是一個罪人。我們需要有這樣的認識,需要在上帝面前全然謙卑,因為我們毫無可誇,一切的恩賜都是從上帝而來。
 彼得給我們一個榜樣,先謙卑才能跟從主的腳步。他們放棄了兩隻船(路五11),表示不只是彼得和他的兄弟安得烈有看見主的神蹟,就連約翰、雅各也看見,一個神蹟影響二對兄弟、四個漁夫。在當時的社會中,漁夫的工作是較穩定的,因有固定的謀生工具。然而,他因為耶穌而放棄外人看為是好的工作,他為什麼放棄?因為,彼得在作一個重要的生命投資,順服主的呼召。因他經歷了主的大能,他知道主是生命之主,以至於他在工作和主之間作了正確選擇。
 在此我們談到了三件事:渴慕主的話語、經歷主的大能、跟隨主的腳步。彼得和門徒們使用以上這三點來回應主耶穌。那麼,今日我們又如何來回應上帝呢?

 

 

●快來加入國度復興報Telegram ,直接搜尋「@krtnews_tw」、「國度復興報」頻道,邀請更多好友加入:https://t.me/krtnews_tw


閱讀 355 次數
TOP