2020.08.03
◎查爾斯‧史丹利
天父的愛

 

 在耶穌的時代,有三個希臘字被用來表達「愛」:eros(肉體的親密)、philia(友誼)和agape(聖靈所結的果子,如同加拉太書五章22-23節中所列的)。我們的天父用agape的愛關心我們,而且為了使我們與祂有正確的關係,犧牲了祂的兒子(約壹四10)。
愛的力量
 浪子的比喻(路十五11-32)給了我們這種agape的愛顯明在生命中的好例子:
 1.平靜地回應困難。對兒子在不恰當的時候要求分家產,父親沒有生氣地說他是個不知感恩的孩子。雖然浪子的態度讓人痛心,但是父親保持緘默,沒有以牙還牙。在平靜中,他可以更清晰地思考,並且選擇去愛(林前十三4-5)。
 2.無怨尤地犧牲。雖然這位父親知道他的兒子採取毀滅性的作法,卻靜靜地遂其所願。他這樣做是選擇用愛的方式,盡力維護他們的關係。
 3.耐心地等待。出於深切的摰愛,這位父親讓他的兒子離家在外。他一定感到非常痛心,但是他一直抱持希望,等待這個年輕人看出罪無法履行其承諾。唯有透過agape愛的力量,才有可能如此耐心地回應(林前十三4)。
 聖靈在我們的生命中動工,使我們有力量對另一個人的成長,展現無私和犧牲的愛。如此,我們成為平靜、耐心和無怨尤回應的人。你用哪一種情感對待別人:屬人的?還是屬神的?
展現agape的愛
 哥林多前書十三章1-13節,提醒我們在教會裡,愛心比恩賜更重要。神聖的愛賦予我們能力,平靜地回應困難,在等待時展現耐心,並且無怨尤地犧牲。當我們能做到以下幾點時,我們就是展現天父的愛:
 1.饒恕別人。這個兒子在喧鬧的生活中把錢浪費掉了,既發現承諾落空,又發現罪具有毀滅性。當這男孩回家時,父親完全饒恕他。愛能塗抹過去的一切(詩一O三12)。
 2.行事慷慨。剛餵完豬的兒子不抱什麼期望抵達父親的莊園。寬容的父親熱情地迎接他,拿上好的袍子給他穿。不計較過犯的敬虔之愛使這位父親展現出慷慨。
 3.歡喜服事。當浪子回來時,父親多麼熱烈地慶祝啊!他對失而復得之子的喜樂洋溢至他人。愛在樂意服事上顯明出來。
 4.扶持跌倒者。既拋棄父親,又揮霍家產的人,再次獲得身為兒子全部的權利。當我們把事情搞砸時,我們的天父耐心地等待我們回到祂那裡。祂接受我們的懺悔,歡喜我們返回,並且恢復我們與祂的親密關係。這個比喻中的大兒子因為自以為義的態度而錯失重點(約壹一8)。他沒有看出他的錯,也沒有看出他的父親在許多時候向他展現慈愛和饒恕。
 上帝呼召我們過一個agape愛的生活方式。你能向誰展現以慷慨和喜樂去饒恕、扶持和服事的神聖之愛?

(本文蒙允轉載編輯自《好消息》月刊靈修日課)


閱讀 667 次數
TOP