2020.08.11
◎劉人豪博士/社團法人時兆研究社研究員
遺產


 2020年5月港澳賭王離世後,留給世人最多議論的是所留下的龐大遺產與4個老婆、17個兒女怎樣爭取遺產的可能過程。其實也不用到億萬遺產,小到一條小金項鍊、小手鐲的遺物都有讓親人爭搶而反目的遺憾故事。
 有一個美國人白手起家,在投資一家小公司許多年後,這間小公司被一間大公司用高價收購而賺了許多錢。這些錢可以讓他與小孩根本不用再工作就可以吃喝好幾輩子,但這位「暴發戶」一點也不開心。他憂慮這些金錢遺產若是讓孩子繼承,到底是愛他還是害他?會不會讓孩子失去了工作的熱情?剝奪了孩子也體會白手起家的樂趣?是否會讓孩子失去了冒險、享受回報或是遇到困境克服後,所得到成就感的過程?很顯然我們怎樣定義遺產的真實意義,將時間花在所定義的財產上面會帶來不一樣的人生,留下不一樣的遺產,甚至每個人的遺產觀念也會漸漸影響整個世代的文化遺產。
精神文化遺產影響深遠
 微觀的「遺產」指的是個人所遺留下的,宏觀的「遺產」關乎一個國家與社會塑造出來的文化、精神遺產還有古代文物、古建築等物質遺產。個人想要留下什麼樣的遺產也和當年的統治政權、世代價值觀有關係,並且統治者與庶民互相交融影響。
 個人想要努力留下的遺產背後所支撐的觀念也造成一個國家的精神文化遺產。例如在歐美受基督教影響過的文化,比較多富豪願意將遺產捐出來成立專屬基金來從事慈善公益的投資與管理。而在華人世界的遺產觀念中則覺得有義務要將物質財富留給自己的下一代。一種是取之於民、用之於民的文化遺產觀念,另一種則比較獨善己身。
 細算人一生價值的資產應該是兩大類的總和,一個是物質類的,如現金、股票、土地、收藏的物品等。另一種是精神價值或稱之為精神遺產類的。例如對人的愛、美好的德行、認真負責的工作態度、賙濟陷入困難的人或是演講、出書將好的智慧傳承等等所樹立的好典範。
 可惜大部分的人一提到遺產就只有想到金錢或物質、財富類的東西,卻輕看了自己的無形精神資產對後代的影響是遠遠超過物質財富。以至於生活中汲汲營營都只在為累積物質財富而耗盡生命。我們每天都在累積我們的遺產,時效性較長久的遺產是一種精神遺產,也是我們每一個人的生命故事。
以生命遺產辨識時代氣色
 在哥林多後書四章18節給了我們一點對於遺產看法的亮光「原來我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的;因為所見的是暫時的,所不見的是永遠的。」看得見的物質遺產遇到天災人禍或子孫揮霍可以瞬間就不見了,而看不見的愛,例如主耶穌十字架上捨己的最高等級之愛卻可以穿越時空,永無止息地傳頌影響世世代代。看得見的地上世界是暫時的,也不是我們永久的家園,「我們在這裡本沒有常存的城,乃是尋求那將來的城。」(來十三14)基督徒所盼望的就是那將來的城。
 基督徒也承受了寶貴的生命遺產「聖經」這是上帝藉眾先知多次多方曉喻列祖,也是藉祂兒子曉喻世人的重要「遺產」(甚至說遺囑也不為過,希伯來書九章17節和合本譯為「遺命」),其本身包含非常珍貴的末世預言(例如,但九、太廿四、帖後二1-10等等),在現今各樣災變越來越明顯的趨勢下,聖經末世預言無疑是對普世極為重要的一項聖經遺產,它提醒我們如何在基督再臨之前,透過許多的徵兆,可以辨識時代的氣色,並預作警醒。甚至於它可以幫助當代教會,了解敵基督在末世的許多行動,警醒以對,以免與世人一樣「醉了」、「睡了」(帖前五7-8)。
 用上帝宏觀永恆的想法來定義我們個人在有限年歲的遺產觀念,重新認識自己是可以留下上帝喜悅的精神遺產給下一代。我們也可以是那真正富足,有許多遺產可以留傳給下一代的人,就看我們願不願意行出來。
有意義的清醒人生
 大多數人都希望有一天不必再工作,卻沒想到如何過退休生活。甚至到了行將就木之際,才懊惱沒有過一個有意義的清醒人生。
 思考並用行動回應這3個問題或許可以幫助我們將來減少一點懊悔:
 1.生命對你的意義是什麼?
 2.您若深信有一創造主,那祂對您的目的會是什麼?
 3.除了可量化的物質資產外,你準備留什麼遺產給下一代?


閱讀 715 次數
TOP