2020.08.25
◎陳建中牧師
追隨基督

 

 彼得前書二章18-25節的經文讓我們看到彼得作為一個屬靈的長輩,給當時在患難中的基督徒實際的勸勉,怎樣做一個好門徒,為主發光。因為「你們在外邦人中,應當品行端正,叫那些毀謗你們是作惡的,因看見你們的好行為,便在鑒察的日子歸榮耀給上帝。」(彼前二12)問題是,我們當如何為主發光,在患難中仍能持守我們的信仰?尤其是今日社會價值觀混淆,教會世俗化,我們需要求主為我們開一條出路;因此,今天要以「追隨基督」這個題目與大家分享。
一、有受苦的心志
(彼前二18-20,要忍耐)
 今天在世上,那善良溫和的主人實在稀少,乖僻的卻很多;許多時候,我們常被迫必須面對不稱心或不合意的主人;但什麼樣的主人雖由不得自己,什麼樣的態度卻由得自己,與其掙扎的想去改變主人或換新主人,不如以不變應萬變,存心順服。
 基督徒行事為人最重要的原則乃是,要叫良心對得住上帝,在上帝面前良心無虧(來十三18)。被人冤枉是一件非常痛苦的事,所以一般人會忍不住為自己伸冤或申辯,但基督徒卻不要自己伸冤(羅十二19),要將冤情交託給主,因為祂是公義的,遲早必要為我們伸冤(彌七9;啟十九2)。
 既然上帝愛我們,也為我們伸冤,那我還擔心什麼,只管安然地交託給主,那就需要忍耐並存著受苦的心志,因為主必看顧。這樣說是很簡單,但在當下,卻會面對很多爭戰,多方的毒箭會一枝一枝的射過來,你的上帝在哪裡?為何上帝不祝福你?你是否犯罪得罪上帝?
 其實最重要就是要回到信仰的根基,回到上帝面前,追隨基督。德國神學家潘霍華牧師就提出追隨基督的真諦,我們因信稱義是主呼召我們須付代價來跟從基督。約翰衛斯理也提到「負責的恩典」,基督徒為了回應上帝的恩典就有責任要活出聖潔的生活(《負責的恩典》p.106)。
 初代基督教被視為非法宗教,初期教會更是長期受逼迫,長達300年之久。基督徒不斷被迫害,有的甚至被殺害。然而,教會越發增長,直至整個羅馬帝國歸主(君士坦丁大帝以基督教為國教)。
 歷史學家研究發現,基督徒崇高的道德標準,以及高品質的愛,是教會在逼迫中仍持續增長的重要因素。當時,有一位著名的教父特土良(Tertullian),常為教會在面對外邦人與異教徒攻擊時作出辯護。他說:「殉道士的血是教會的種子。」潘霍華因此受到激勵,並為後世的教會打了美好的仗,撒下了不死的種子。
二、作僕人的榜樣
(彼前二21-24,當學習)
 上帝從世人中呼召我們,不僅是為要拯救我們,使我們得永生,並且還含有更積極的目的,就是叫我們一反世人常態,在世上作「因行善受苦」的見證,以彰顯耶穌基督的特性。耶穌基督是神的兒子,原可以不須受苦,但祂為我們的緣故,竟然甘願被釘十字架,且不肯從十字架上下來(太廿七42-43)─能不受苦卻情願為別人受苦,這就是祂所留下的榜樣。
 耶穌說:「若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。」(太十六24)「跟隨祂的腳蹤行」原來不是別的,乃是跟隨祂背十字架受苦的腳蹤,為著神呼召我們的心意,步祂的後塵。
 主耶穌乃是「完全的」的救主(來七26-27);「祂也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是祂沒有犯罪。」(來四15)一個人最難達到完全地步的,便是他的話語(雅三2);然而我們在主耶穌的口中,卻找不到是而又非的話(林後一19;太五37)。
 真實屬靈的基督徒,不僅不以辱罵還辱罵(彼前三9),甚至不為自己辯白、辯解或伸冤(羅十二19)。基督徒面對別人的毀謗、辱罵和迫害,最好的辦法是藉著禱告將苦情陳明在公義的主面前,把自己交託給祂,從祂得著安慰和激勵。
 我們信徒是已經「在罪上死」了的人,所以絕對不可以仍在罪中活著(羅六2);罪既然在我們的身上已經失了業(羅六6原文「滅絕」),我們的身體就不必再作罪的奴僕了。
 我們信主之前是在「罪」上活,信主之後則是在「義」上活;從前如何作罪的奴僕,受罪的管轄,現今則應當如何作義的奴僕,受義的管轄(羅六18-19)。「得以在義上活」表明我們有能力活出義來;從前是「心有餘而力不足」,無力行義,現今則是「力有餘而心不足」,不夠立定心志順服神在我們裏面所運行的大能大力(腓二12-13;弗三20)。
 「因祂受的鞭傷,你們便得了醫治。」主耶穌救贖的功效,及於我們身、心、靈各方面的病症,所以凡是我們肉身、精神或靈命上(全人)各樣的問題,都可以取用主在十字架上所成功的救恩。
 因此,我們當學習耶穌的榜樣,做一個忠心的僕人,願意放下身段,服事他人,即便是你的對敵,你也願意來事奉他們,這樣,你就是追隨基督的人。
三、討主人的喜悅
(彼前二25,仰望主)
 上帝是我們的牧人(詩廿三1;賽四十11),我們是祂草場的羊(詩一○○3),並非沒有牧人的羊(可六34)。在還沒有信主之前,我們都是走迷的羊(路十五3-7);甚至在信主之後,我們也常常走迷(太十八12-14)。
 主耶穌是好牧人,好牧人為羊捨命(約十11);祂已經死而復活,作了群羊的大牧人(來十三20),親自牧養我們,要叫我們得更豐盛的生命(約十10);主是牧人,要叫我們聽祂的聲音,並且跟從祂(約十27)。主是我們「靈魂的監督」,在祂的愛中,祂關懷我們;在祂的能力中,祂保護我們;在祂的智慧中,祂引導我們走在正直的道路上。
 作神工人的最大特權,就是牧養並照管神的群羊(彼前五2;約廿一15-17);然而,特權也附帶著責任,若不好好盡責,必要受罰。因此,追隨基督就要討主人的喜悅,時時仰望主,不但聽主的聲音,更要以耶穌基督的心為心。這也是約翰衛斯理所強調的動態救贖論,我們需要不斷的心意更新而變化,直到見主面。
 願我們在事奉的道路上,緊緊跟隨耶穌,做主的門徒,用生命影響生命,即便遇到困難,仍不氣餒。因為,主既然揀選我們,相信必賜下夠用的恩典,使我們在事奉的道路上經歷上帝的豐盛,超過我們所求所想的。

(本文蒙允轉載自《中華衛訊》99期)


閱讀 204 次數
TOP