2020.09.08
◎羅柏特‧海得勒(Robert D. Heidler)
吹角節神的「甦醒號聲」

 

 在神的曆法中,有3個重要的指定時間,逾越節是一年的開始,也是神週年性循環的開始,第3個月是五旬節,是敞開天門的慶典,然後是長而炎熱的夏天。當秋天到來,神將我們帶入週年性循環的高潮,在住棚節慶祝祂的榮耀。
 住棚節,在聖經曆法中的第7個月,是連續性的3個節慶。第7個月以吹角節開始,然後展開聖經曆法中一連串最重要的日子。
 很有趣的是,吹角節也叫做「一年之始」(Rosh Hashanah),猶太人認為Rosh Hashanah是「世界的誕生日」,也是創造的紀念日。
 這使一些人感到困惑,有人問:「為何一年之始是從第7個月開始呢?」答案是,在神的曆法中有兩個不同的循環。
 第一個循環是「創造的循環」,或稱為「祝福的循環」。在神原始的計畫中,每次吹角節是展開有神同在的和平、健康、喜樂和供應的新的一年。
 當罪進入世界時,有一個問題產生了,罪把我們帶離了神祝福的循環,而帶入罪和死的循環,在罪與死的循環中,新的一年不再帶來和平、健康、喜樂、供應,而是更多的恐懼、損失、病弱和死亡。
 所以,神開始了新的循環:「救贖的循環」。這循環提早7個月從逾越節開始,當神設立逾越節時,祂說:「現在,這將是所有月份的開始。」
 救贖的循環將我們從罪的影響中拯救出來,並且幫助我們恢復進入神原本的計畫,我們慶祝神在逾越節的救贖和祂在五旬節的供應,我們確定我們從仇敵手中被救出,領受神更新的能力和啟示。當救贖的循環完成時,一扇門戶開啟,我們開始經歷我們曾經失落的每一種祝福。
 在吹角節吹號,是一個代表從舊循環出來進入神同在的記號。救贖的循環的第七個月變成了第一個月,也成了新的祝福之年的「歲首」
倒數計時,進入復興
 秋天節期的產生是為了創造一條進入神榮耀的路,帶來4個倒數計時的步驟,把我們帶向祂的同在:
 ˙吹角節—甦醒的呼喚
 ˙可畏之日—尋求祂的時候
 ˙贖罪日—恢復的日子
 ˙住棚節—經歷榮耀的一週
 這些節期一直非常重要,因為我相信住棚節是今天教會的關鍵節期,在我們所處的時日裡,神要以獨特的方式把我們帶入祂的同在,這是祂能力和祝福開始澆灌的時間,祂要我們經歷祂的榮耀。
 秋天的節期提供了個人和國家復興的模式,神建立祂的曆法帶領我們每年經歷這個倒數的時間,讓我們一年一年更被拉近來進入祂的同在。
 吹角節是起始點,神給了一個針對這個節期的命令:所有祂的子民都要聽號角聲!號角聲是甦醒的呼喚!這個節期的希伯來名字是Yom Teruah,意思是「吹奏甦醒號聲的日子。」
 我們有時需要一個起床號!我們需要被喚醒進入儆醒,我們需要一個呼喚,叫我們進入新的季節。
 一個甦醒的呼喚總是發生在復興之前!對國家和個人而言,這都是真確的。
 神不要我們等到災難來臨才享受祂的同在,所以祂發明了不是那麼沉痛的喚醒方式!就是公羊角的號聲!
 你是否曾被號角聲嚇到?在你心裡引起了一些效應,你該起來了!神設計號角聲來震碎我們的魂,喚起我們的注意力!
 吹角節被設計成以號角聲喚醒你的靈的時刻,當你聽到號角聲時,求主對你顯示,在你生命中有哪些攔阻祂工作的事情。
可畏的日子!
 吹角節之後的10天,稱為「可畏的日子」(The Days of Awe),也叫做Teshuvah,這希伯來文有「回轉」和「歸回」的意思,意思是悔改,但同時也有「春天」的意思。
 當神給了你一個起床號時,就是你從任何攔阻你與神同行的事回轉的時候了,這是歸回神的時刻。透過這些日子的悔改,我們進入春天的季節,這是經歷生命更新的釋放和神祝福的時刻。
 你可能從去年開始親近神,後來卻「逐漸遠離」,或是脫離了常軌;你可能忽略了與祂關鍵的約會,也可能陷入了罪中。
 當號角聲使你儆醒時,也是回轉和歸回的時間。這是被牽引向神,經歷完全恢復的時間。
 這10天是倒數進入神的榮耀的一部分,如果你曾經聽過號角聲,你的靈裡可能有些部分已經甦醒,你的回應應該是認真尋求神一段時間。在可畏的日子中,有一些事情可以做:
 1.讚美祂並且讀祂的話語!在這節期花更多時間單獨與神相處是很重要的。在讚美中把心向祂敞開,花時間閱讀和默想祂的話語。雖然尋求神,花時間與神相處原本就一直是很重要的,但是在可畏的日子中,這是神特別設定的時間,祂的靈準備以一些不尋常的方式和你會面。
 我相信耶利米書廿九章12-13節是針對可畏的日子的鑰句:「你們要呼求我,禱告我,我就應許你們。你們尋求我,若專心尋求我,就必尋見。」
 雅各書四章8節也有類似的句子:「你們親近神,神就必親近你們。」神說,如果我們親近祂,專心尋求祂,祂就必親近我們。
 有些時候,我們必須把「尋求祂」當成我們最優先重要的事情!一年中大部分的時候,很多人每天都只花20分鐘快快地與主相處,短短地禱告,讀幾句聖經經文,那不是有益屬靈健康的方式,在忙碌的一天,你很容易就「略過了」。
 我們需要花更多時間與主相處,當我們向祂打開心,祂也會向我們打開心,那就是設立這些日子的目的。
 2.讓神啟示舊的循環!當你花時間與神團契,默想祂的話語時,求祂向你顯明,你生命中是否有任何破壞性的循環。你是否重複地被陷在債務、疾病或損失中?你是否發現你的心變得冷淡?你不再像過去那樣感受到神的親密?如果神向你啟示生命中有些舊的循環,求祂賜下策略釋放你自由!
 3.求主啟示你生命中是否有任何罪。我們所有的人都有盲點和不自覺的罪的領域。這些罪的領域阻礙了聖靈在我們生命中的工作。所以在可畏的日子裡,求主對你啟示隱藏的罪。當神啟示罪時,祂也會給你恩典在這罪上得勝。
 4.親近神!讓祂使你的靈活耀,並在你的心中對祂甦醒嶄新層次的愛。
 在可畏的日子期間,當你殷勤尋求主時,你就為贖罪日做好了預備。
 贖罪日是把你的罪放在羔羊寶血之下的日子,並讓神完全地恢復你和神的旨意,以賽亞書四十四章22節:「我塗抹了你的過犯,像厚雲消散;我塗抹了你的罪惡,如薄雲滅沒。你當歸向我,因我救贖了你。」
守吹角節
 吹角節把你的腳放在復興的道路上!在吹角節,求神喚醒你的靈來尋求祂,求祂為了可畏的日子和贖罪日來預備你!求祂帶你進入祂榮耀的新鮮經歷中!
 神對於守這個節期的指示,是要聽公羊角號(shofar)的聲音!你可能不了解為什麼這點如此重要,但的確是如此!神設計了公羊角號的聲音,為了喚醒你靈裡的某些東西。
 如果你知道有教堂或是彌賽亞會堂慶祝這個節期,去參加並聆聽!如果你不知道有什麼地方可以聽到公羊角號,可以聽演奏公羊角號的CD!當你聽號角的聲音時,求神轉化你。
 當你聽到號角的聲音時…
 讓舊模式的安全感離開,禱告:「主,讓我在祢裡面找到安全感!」
 打破舊的習慣,禱告:「主,讓我願意改變!」
 為舊的思想方式悔改,禱告:「主,讓我從舊的轉移到新的!」
當號角吹響時——轉移!

 


 本文轉載自TOD大衛會幕禱告中心網站,原稿翻譯整理自羅柏特‧海得勒所著《神的循環》(The Cycles of God)一書,由錫安榮耀國際事工出版。錫安榮耀國際事工網站 http://www.glory-of-zion.org

 

編註:猶太曆吹角節於西曆約在每年的9月中或10月初。2020年吹角節為9月19日,即開始猶太曆5781年。


閱讀 1638 次數
TOP