2012.01.01
國度復興報

在二○○六年赴美國留學之前,我們認為育有一女一男,就是一百分。二○○八年六月師母修畢神學院的碩士課程,向神禱告能有兼顧孩子及學業的服事,結果神就透過上述的那些屬靈書籍(見498期),在她個人靈修禱告時感動她,要在建造家庭、培育敬虔後裔的方面服事祂;而我剛好上蘇文隆牧師的《基督教教育》的課,蘇牧師的父母親全心培養他們八個兄弟姊妹的見證,使不輕易掉淚的我,感動得淚如泉湧不能自己。


◎胡明智傳道&郭奕瓊師母/美國德拉瓦州新城主恩堂

 

 在二○○六年赴美國留學之前,我們認為育有一女一男,就是一百分。二○○八年六月師母修畢神學院的碩士課程,向神禱告能有兼顧孩子及學業的服事,結果神就透過上述的那些屬靈書籍(見上期),在她個人靈修禱告時感動她,要在建造家庭、培育敬虔後裔的方面服事祂;而我剛好上蘇文隆牧師的《基督教教育》的課,蘇牧師的父母親全心培養他們八個兄弟姊妹的見證,使不輕易掉淚的我,感動得淚如泉湧不能自己。所以我和師母同心尋求神的心意,對神說:「我們兩個都是靠信心生活,恐怕養不起第三個孩子。」結果上帝說:「你們大人我尚且養活,何況是小孩子呢?」這句話真是一語點醒我們,回顧起初兩年全職神學生的生活,是神透過祂許多忠心的器皿,親自供應我們的需要;奇妙的是兩個孩子家禎和家鈞也非常渴望媽媽能懷孕,姊弟倆常常為此禱告;因此,我們就完全的信靠與順服上帝。

 感謝主的恩典,師母順利生產,全家經過禱告後,為Baby取名家恩,因她是我們夫婦帶著十二歲長女家禎和四歲長子家鈞,全時間在美接受神學裝備,在人看為完全不可能的情況下,上帝特別賞賜的恩典。藉著家恩,神使我們對孩子是祂的祝福,及「生養眾多」這一真理有更深的認識,並且信靠神在我們養育孩子時的供應及幫助,承認順服神在家庭計劃的主權;另外,也盼望神賞賜這孩子的奇妙見證,能將未信主的家人帶入神的救恩;我們也為家恩取好了英文名字Eunice,希臘原文是         [eu-ni-ke](得勝),出自聖經提摩太後書第一章5節,是提摩太母親的名字,希望家恩也能承先啟後,傳承基督信仰,養育出像提摩太一樣的敬虔後裔。

 本來我們很擔心紙尿褲的費用,曾考慮要用布尿片,結果,我實習的教會在家恩出生不久,就收到一間歇業的幼稚園所捐的一批紙尿褲,剛好給家恩使用。沒想到賞賜生命的神是這麼有恩典及信實,祂早已為我們預備一切所需。她使用恩典紙尿褲至九個月後才用完。我們特地拍照留念,像以色列人過約旦河時,所取十二塊石頭(約書亞記第四章),要作永遠的紀念。在小家恩背後堆疊成堆的就是上帝奇妙供應的紙尿褲(見圖,作者提供),她當時約五個月大。「感謝神!因祂有說不盡的恩賜!」(林後九15)「你們要嘗嘗主恩的滋味,便知道祂是美善;投靠祂的人有福了!」(詩卅四8)願榮耀都歸給祂!

 

教導孩子認識神和聖經

 

 上帝除了在養育孩子時供應及幫助我們,同時祂也藉著猶太人的家庭聚會啟示我們,要教導孩子認識神及讀聖經,這是上帝給父母親的責任。「有關聖經對家庭的全部理論之根本原理,就是猶太人所教導的,家庭比會堂重要。在猶太人的傳統裡面,宗教生活的中心一直都是家庭。…在上帝的計劃中,從來沒有任何東西可取代家庭,來承擔傳授基督信仰的價值觀,和確保每個家庭成員得到敬虔的培養與成長的責任。很值得注意的是,希伯來文父母horeh這個字,含有教師的角色這個意思,horeh這個名詞跟摩西五經的希伯來文Torah這個字一樣,是從動詞yarah演變而來,yarah的意思是塑造、長出、投入、指導。(Torah這個字,嚴格來說是指塑像,也就是指生命的教育、教學、指導。)因此,父母(horeh)作為家庭的祭司,就要提供教導,就如在聖殿中祭司教導妥拉一樣。」(未完待續)

閱讀 4110 次數
TOP