2011.11.27
國度復興報

基督徒要靈修,藉著讀經、禱告來親近主,靈命才得以成長。


紀志煌院長/台灣浸信宣道會神學院

 

 基督徒要靈修,藉著讀經、禱告來親近主,靈命才得以成長。

 

讀經讀不懂

 

 我信主之後,固定參加教會和查經班的聚會,從牧師的講道和小組的查經,有時參加退修會,對聖經多少有些瞭解,可是總覺得不夠。

 有次我接受建議把聖經一年讀一遍 。從創世記開始,提到神的創造,人如何與神隔絕,後來,除了挪亞一家,神用大水淹沒所有的人。之後,人又多起來,神揀選亞伯拉罕,應許他成為大國,談到這國家如何建立,有那些人做王,如何分裂成以色列、猶大國,又如何離棄神,拜偶像,相繼被亞述和巴比倫所擄,後來猶大人又從巴比倫歸回,重建聖殿。這些舊約的律法書、歷史書,以及智慧書的部分,還可以。但當我進入先知書,以賽亞書讀不懂,耶利米書也讀不懂,到以西結書我只好豎白旗,套一句英文俗語「It beats me.」就是說:「搞不懂。」

 

進神學院受裝備

 

 主帶領我進入美國南卡洛萊納州的哥倫比亞聖經暨宣教研究所(Columbia Graduate School of Bible and Missions)讀道學碩士科,一年級下學期修Mr. Hatch的先知書,才知道要明白先知書,先要從歷史書中找出先知寫作的時代背景,才能忖測出神差派祂僕人眾先知傳遞信息的原因,也才能明白先知預言的內容。

 在神學院三年的時間,修了不少聖經、解經、聖經原文、講道、教會歷史、教育原理、教牧、輔導、宣教的課程,對我都很有幫助。

 

有人吃聖經,不是讀聖經

 

 回台之後,在一所專科學校教書。有次參加退修會,從講道的信息中感覺講員對經文很熟悉,就請教他如何讀經,為什麼能把聖經講解的那麼清楚。他回答說:「我聖經不是用讀的,是用吃的。」我大感意外,怎麼吃?

 從聖經中找到耶利米(耶十五16)、以西結(結三2-3)和使徒約翰(啟十10)三位都吃神的話。到底如何吃?吃來是什麼味道?

 

耶穌要我們吃祂的肉、喝祂的血

 

 在約翰福音六章51-58節記載耶穌說:「『我是從天上降下來生命的糧;人若吃這糧,就必永遠活著。我所要賜的糧就是我的肉,為世人之生命所賜的。』因此,猶太人彼此爭論說:『這個人怎能把祂的肉給我們吃呢?』耶穌說:『我實實在在的告訴你們,你們若不吃人子的肉,不喝人子的血,就沒有生命在你們裡面。吃我肉、喝我血的人就有永生,在末日我要叫他復活。我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。吃我肉、喝我血的人常在我裡面,我也常在他裡面。永活的父怎樣差我來,我又因父活著;照樣,吃我肉的人也要因我活著。這就是從天上降下來的糧。吃這糧的人就永遠活著,不像你們的祖宗吃過嗎哪還是死了。』」

 結果祂的門徒中有好些人聽見了,就說:「這話甚難,誰能聽呢?」他們就厭棄,多有退去的,不再和他同行,只剩下十二個門徒。

 我本來也不懂如何吃祂的肉、喝祂的血,可是從63節所說:「叫人活著的乃是靈,肉體是無益的。我對你們所說的話就是靈,就是生命。」我恍然大悟,耶穌不是指肉體上的吃喝,祂是指屬靈上的吃喝,就是吸收祂所說的話進入我們的靈、我們的生命中,也就是在馬太福音四章4節所說:「經上記著說:『人活著,不是單靠食物,乃是靠神口裏所出的一切話。』」原來就像是我們的身體需要食物,我們的屬靈生命需要神口裡所出的一切話,就是整本聖經。也就是歌羅西書三章16節所說:「當用各樣的智慧,把基督的道理豐豐富富的存在心裏」。

 

難道讀經、查經、研經還不夠嗎?

 

 有人會問:「難道讀經、查經、研經還不夠嗎?」

 我信主之後,開始讀聖經,也固定參加查經班,大家一起查考聖經,也去讀神學院研經。我就讀的神學院以聖經和宣教為主,甚至名稱是「Columbia Graduate School of Bible and Missions」。難道還不夠?難道神的話這麼難懂嗎?(未完待續)

閱讀 3872 次數
TOP