2012.03.13
國度復興報

從古至今,上帝的作為常常是超乎人們的想像,難怪詩人說:「我們的主為大,最有能力;祂的智慧無法測度。」(詩一四七5)而關於十字架的救恩,也令人感 到不可思議,怎麼至高全能的神,會差派祂的獨生愛子來到世上,成了人的樣式,這個救贖計畫,不僅讓多數人難以理解,也讓當時的猶太人和希臘人當作笑柄,然 而,這就是神的智慧,所以,保羅語重心長地告訴哥林多教會的弟兄姊妹:「因為十字架的道理,在那滅亡的人為愚拙;在我們得救的人,卻為神的大能


◎黃銀成牧師/竹南聖教會

 從古至今,上帝的作為常常是超乎人們的想像,難怪詩人說:「我們的主為大,最有能力;祂的智慧無法測度。」(詩一四七5)而關於十字架的救恩,也令人感到不可思議,怎麼至高全能的神,會差派祂的獨生愛子來到世上,成了人的樣式,這個救贖計畫,不僅讓多數人難以理解,也讓當時的猶太人和希臘人當作笑柄,然而,這就是神的智慧,所以,保羅語重心長地告訴哥林多教會的弟兄姊妹:「因為十字架的道理,在那滅亡的人為愚拙;在我們得救的人,卻為神的大能。就如經上所記:我要滅絕智慧人的智慧,廢棄聰明人的聰明。智慧人在那裡?文士在那裡?這世上的辯士在那裡?神豈不是叫這世上的智慧變成愚拙嗎?世人憑自己的智慧,既不認識神,神就樂意用人所當作愚拙的道理,拯救那些信的人;這就是神的智慧了。猶太人是要神蹟,希臘人是求智慧,我們卻是傳釘十字架的基督,在猶太人為絆腳石,在外邦人為愚拙;但在那蒙召的,無論是猶太人、希臘人,基督總為神的能力,神的智慧。」(林前一18-25)

 關於上帝藉耶穌的十字架來為了救贖,這件事實在無法測透,但這就是越超越我們的經驗。

 聖經中,處處充滿超越經驗的事件,事實上,就「神蹟」本身來看,就是違反經驗法則。

 有一天,亞伯拉罕接待三位神的使者,神的使者向亞伯拉罕預告:明年這個時候他將會得一子,被亞伯拉罕的妻子撒拉聽到,她就暗笑,因為她己老了,月事停了,早已過了懷孕的年紀,然而,上帝的作為是讓人超越經驗。

 當約書亞接下摩西的領袖棒子後,他無法用經驗法則來處理他面對一切的問題,在曠野時期有雲柱、火柱帶領,到了應許之地,約書亞就是分配土地,而長大痲瘋的乃縵將軍找到先知以利沙,以利沙要他到約旦河中沐浴七次,就會得著潔淨,此舉完全顛覆乃縵的期待,從人的角度來看,先知似乎應該出來為他祈禱,求告神的名,並向著患處搖手等,有秩序、十分詳盡的解決問題,但先知並未按著乃縵的期待而行。無法接受的乃縵臨走前,丟下一句話:「唏!大馬士革的亞罷拿河和法珥法河(這兩條河河水較約旦河清澈),莫非比不上你們以色列的任何一條河嗎?為什麼一定要我在約旦河?豈有此理!」最後,乃縵在經過勸喻後,就照著去做,果然痊癒。

 人喜歡用經驗去體會各種的事,這也許是最安全、最穩固的方法,也許在職場、婚姻、事業,或是在專業領域上,我們會用經驗來處理,但很多事情,我們也會發現,「經驗」有時還是受限,有些事情的發生,早已經超越我們過往的經歷。事實上,從另一個角度來看,當我們用經驗去經歷主時,也是限制了主的作為,嚴格來說,也是不信主的表現!因為只相信自己的經驗,而非相信主。「有限」的人怎能去測透「無限」的神呢?受造者又如何能明白創造主呢?上帝如此的廣大與豐富,當我們了解祂時,猶如以管窺天,了解得微乎其微。因此,當我們用肉眼看目前的景況,也許看不到希望,也會覺得好像無法改變!但這些僅是自己的經驗,經驗是重要,因為它是成長的痕跡;然而,我們也要擁有更寬廣的屬靈眼界來洞察聖靈的運行,以及上帝聖手的帶領。

 是的,請你試試看:一旦放下經驗,往往就能經歷神蹟!

閱讀 3754 次數
TOP