2012.03.13
國度復興報

每逢選舉期間,總有些團體或個人挺身而出,自任弱勢的代言人。但弱勢者,並非於特定時間(如選舉)才出現,他們始終存在,卻未受重視,而任由他們在陰暗的 角落自生自滅。弱勢者不懂造勢抗爭,若懂便不能稱弱勢了。相隔若干時間,有些人才表態要「關懷」弱勢族群,其實並非真心關注愛護,恐怕只是認知這群弱勢者 也都握有一張張珍貴的選票。所以關懷行動的主要目的,純屬「自利」行為,為提高個人或團體的能見度與知名度而已。


◎殷穎牧師/資深文字工作者
 每逢選舉期間,總有些團體或個人挺身而出,自任弱勢的代言人。但弱勢者,並非於特定時間(如選舉)才出現,他們始終存在,卻未受重視,而任由他們在陰暗的角落自生自滅。弱勢者不懂造勢抗爭,若懂便不能稱弱勢了。相隔若干時間,有些人才表態要「關懷」弱勢族群,其實並非真心關注愛護,恐怕只是認知這群弱勢者也都握有一張張珍貴的選票。所以關懷行動的主要目的,純屬「自利」行為,為提高個人或團體的能見度與知名度而已。
 真正關切弱勢族群的,是創造天地與人類的上帝,以及為弱勢者釘死在十字架上的耶穌基督。早在舊約律法中,與摩西五經裡,便充滿了神對弱勢者至深的關愛情懷。最早見之於律法:「在你們的地收割莊稼,不可割盡田角,也不可拾取所遺落的。不可摘盡葡萄園的果子,也不可拾取葡萄園所掉的果子,要留給窮人和寄居的。我是耶和華你們的神。」(利十九9、10)我們創造天地的主,是多麼仁慈,祂心中所顧念的是窮人和寄居者,祂立下律法以維護窮人與土地的正義。祂不但疼惜土地,在耕作了六年之後,要給一年讓土地休息。祂更體恤窮人將土地賣了,再也贖不回來,會造成大地主與農奴的不公社會;因此祂立下律法「地不可永賣」。土地在賣了四十九年之後,地業要歸回到原來地主之手,我們可參看聖經利未記廿五章1-28節。如果人能按照神的指示處理土地,還會造成大地主與農民之間的衝突與土地革命嗎?祂叫地主在土地生產的第七年,即聖安息年,不要收割,安息年土地的收成要給僕人、婢女、雇工人及寄居外人當食物,而這些人不都是社會上最弱勢的族群嗎?神甚至連牲畜走獸的需要都顧慮到了。
 「壓傷的蘆葦,祂不折斷;將殘的燈火,祂不吹滅。」(賽四十二3)正說明了神對人的慈愛。最具體動人的故事,描述神在舊約時代如何對待弱勢族群的恩惠,莫過於路得記中記載的貧苦無依的寡婦婆媳,拿俄米與路得的故事。路得也是耶穌基督的遠祖(太一5)。
基督以道成肉身到世間拯救罪人,是多麼大的一件事,祂以神子化身為人子,不應該是人上之人嗎?但耶穌降世為人,從開始便選擇十分低調:生於木匠之家,且在旅途馬槽之中誕生,一生都與在貧困線上掙扎的人一起生活。先知以賽亞早已預言基督的形象:「祂在耶和華面前生長如嫩芽,像根出於乾地。祂無佳形美容,我們看見祂的時候,也無美貌使我們羨慕祂。祂被藐視,被人厭棄,多受痛苦,常經憂患。祂被藐視,好像被人掩面不看的一樣,我們也不尊重祂。祂誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦;我們卻以為祂受責罰,被神擊打苦待了。哪知祂為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷;因祂受的刑罰我們得平安,因祂受的鞭傷,我們得醫治。」(賽五十三2-5)基督耶穌在我們的心目中,應該是高大、英挺、仁慈、軒昂的形象,這與先知以賽亞所預言的基督,並不符合。基督一生與下層階級的人共同生活,往來包括罪人、妓女,而這些都是真正的弱勢,也是主最關懷的人。「祂看見許多的人,就憐憫他們,因為他們困苦流離,如同羊沒有牧人一般。」(太九36,十四14,十五33,可六34,八22,路七13,十37)
 基督一生,雖然是萬王之王的神子,但祂所交往與天天面對的,都是弱勢。保羅如此描繪祂:「祂本有上帝的形象,不以自己與上帝同等為強奪的,反倒捨己取了奴僕的形象,成為人的樣式,既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。」(腓二6-8)
 當門徒爭論天國裡誰是最大時,基督卻叫一個小孩子站在他們當中說,「我實實在在告訴你們,你們若不回轉,變成小孩子的樣式,斷不得進天國。所以,凡自己謙卑像小孩子的,他在天國裡,就是最大的。」(太十八3-4)
 基督向門徒講到最後的審判;信徒將要被分別如同山羊與綿羊,分列左右,而命運各有不同。馬太福音廿五章31-46節說道,在最後的審判的中,那有機會承受父神在創世以來所預備之國的,正是那些體恤關愛「我這弟兄中一個最小的」弱勢的人。
 基督耶穌降世為要拯救罪人。世人都犯了罪,所以都是罪人。我們由主所傳講的信息中,能充分體會,基督登山寶訓中能承受八福者(太五1-12),多半都是弱勢之人。人只要能悔改認罪,謙卑來到主的足前,所有願接受耶穌福音的人都是弱勢,即便強勢也必須變弱勢,才能體會並接受主的救恩。

閱讀 4094 次數
TOP