2013.07.09
文◎林瑋玲/靈糧神學院專任教師
凝思錄:尋找人的神(二)

示意圖。擷取自ijeab / Freepik

 

 「人子來,為要尋找、拯救失喪的人。」(路十九10)

 這句經文結論了撒該的故事,短短十節,路加精要的講述稅吏撒該一生的重點。
 近日參加了大學的同學會,畢業三十年也失聯三十年。因著學校的一個活動,突然大家彙整聯絡起來,帶著好奇大家的轉變,見著了十幾位同窗老友。其中最令我驚奇感動的,是兩位曾是我眼中「沒救」的儒道專家、頑固份子竟然信主。而他們短短十分鐘敘述三十年來的轉變,也不偏不倚的呼應見證了撒該的人生精華,功成名就只是背景,這一切是為追尋與被尋見鋪路。
 撒該故事的動人,在當我們進入他的心靈世界,其實是可以共鳴他的成就動機—「永遠不再矮人一節」。而他奮力的自我實現手段,也是多數人不能、不敢,或不願選擇的作法。但是他終究是不滿足的,以致於他沒有停止追尋的腳步,在耶穌經過家鄉時,把握了機會去見祂。 
這樣的相遇看似偶然,卻是上帝長久的等待,直到人用盡世間的智慧與管道仍不得幸福時的醒悟。在眾目睽睽、指指點點的論斷之下,撒該明白耶穌為他駐足,如此的「欽點」、對望、呼喚,最後願意到他家是何等恩典。
 撒該沒有錯失自己最重要的追尋與幸福秘訣,在於他已經沒路。財富、地位、臭名的人生況味使他不懷疑,自己需要與耶穌這樣截然不同的人接觸、求教。他的心之破碎、失落,印證了以賽亞所說「上主住在至高至聖的所在,也與心靈痛悔謙卑的人同居;要使謙卑人的靈甦醒,也使痛悔人的心甦醒。」
 明白自己是失喪的,是能被神尋見的關鍵,在老同學身上我看見了這樣的甦醒。


閱讀 3616 次數
TOP