2012.03.20
國度復興報
兒少心智發展問題專題之一:淺談兒童青少年心智發展問題

圖/patty

最近「林來瘋」熱潮席捲全球,許多人都好奇他父母培養孩子的方法,是否他們教養孩子的原則可以借鏡?身為廿一世紀的父母所面臨的兒女養育問題,真的比任 何時代的父母都要更複雜。但好消息是,我們也是擁有最多資源的世代,更棒的是,當我們陪伴兒女克服所有成長的艱難時,我們也會與他們一同成長,甚至明白過 去我們童年曾經經歷或現在仍困住我們的是什麼。


◎劉鴻徽醫師/北投醫院兒童心智科主任
 最近「林來瘋」熱潮席捲全球,許多人都好奇他父母培養孩子的方法,是否他們教養孩子的原則可以借鏡?身為廿一世紀的父母所面臨的兒女養育問題,真的比任何時代的父母都要更複雜。但好消息是,我們也是擁有最多資源的世代,更棒的是,當我們陪伴兒女克服所有成長的艱難時,我們也會與他們一同成長,甚至明白過去我們童年曾經經歷或現在仍困住我們的是什麼。
 接下來的幾週我們可以和現代父母一起探討一些兒童青少年心智發展中常見的問題,按照孩子發展的階段,可以分幾個層面來看看:
留意小孩先天氣質
 首先,關於一般養育的原則方面,需要留意的是小小孩先天的氣質是什麼?他是否十分害羞或是謹慎?還是比較會用行動表達情緒?父母所要做的就是好好觀察,這些先天氣質沒有好壞對錯,他需要照顧者給予安全感及適當的回應與滿足。
 聖經上說:「孩童的動作是清潔,是正直,都顯明他的本性。」(箴二十11)我們真的需要好好禱告主,賜給我們神的眼光來認識我們的孩子。
 現代社會生活形態忙碌,我們需要安靜欣賞自己的孩子,多放下一些自己的好惡心,貼近孩子的世界,去感受他的感受,讓他確定有大人在是安全的,是會對他的需要有所回應的,當然也包括提醒他明確的界線。有時父母需要將兒女托給老人家或保母照顧,很可能管教上會不一致,小孩就學會操控大人滿足自己的無理要求。
 聖經上說:「教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。」(箴廿二6)「教養」不只是信仰與道德上的規範要內化到孩子心裡,也包括使他發現適合自己的道路。我們無法任意塑造孩子成為父母想要的樣子,每個孩子都是獨特的,需要早早「讀懂」他,到了青少年以後,孩子就漸漸有更多責任為「讀懂」自己與「規畫」自己的人生負責。
父母先同理、尊重孩子
 要如何做呢?簡單的說,要讓「你要別人如何待你,就要先如何待人」的金律成為孩子的生活經驗。「我們愛,因神先愛我們」,孩子能有同理心並尊重父母,是父母先能同理孩子,並尊重孩子。
 有了真實的愛,就能勇敢的管教。孩子在2-3歲左右,就需要適合他年齡的簡單規範,至終要能順服父母的權柄。一如神告訴我們有公義的審判一樣,只要事先與孩子講好的具體約定,就要溫柔而堅定的執行管教。原則是,若輕微的警告或懲罰有效,就不需要嚴厲的責罰。太多孩童誤以為自己才是家中的老大,到學校才學習配合團體與老師就嫌太晚了。
 依賴權威的教養是另一種極端,常會出現在教會中的家庭。其實不要迷信「虎媽教養法」,要小心許多嚴格教養的背後是「恐懼」在驅動,父母怕兒女變壞而管教,兒女怕被管教而暫時順服。不要靠嚴厲的懲罰迫使孩子順服,因為太過嚴厲可能只有發洩父母怒氣的效果,孩子可能會選擇把心門關起來。相反的,越小的孩子越需要鼓勵與讚美,你希望孩子做的事,不能靠權威規定,而需要多用吸引的技巧,增加孩子的動機與樂趣。孩子有了一點點進步或問題行為已減少,都能以讚美或擁抱來鼓勵。
有效運用資源  幫助孩子健康成長
 假如這些原則都無效呢?找有經驗的父母或牧者請教討論,如果仍然有困難可以試著聽聽兒童心智科醫師的評估與建議,整個過程都藉著禱告尋求主,相信會經歷神很清楚的指引。
 談到學齡前兒童,常會遇到問題就是有關發展遲緩的狀況,除了肢體活動、語言等是否有明顯的發展落後以外,還有人際溝通互動是否也與同齡的孩子明顯不同?或特殊固著的習性?將這些觀察帶到有早療評估的醫療院所,可以預防錯過早期療育的黃金時期。
 在學齡兒童方面,因為開始有頻繁的學習活動與團體規範要求,注意力不足過動症容易在這時候被觀察到。除了學習障礙以外,情緒障礙也是學校常用的標籤,同樣的標籤下面可能不同疾病的表面徵狀,甚至同樣的診斷下面又存在大不相同疾病本質與預後(預期疾病未來的結果)。
 至於青少年時期,除了要知道許多精神疾病可能開始在這時萌發,還有許多未曾被診斷注意力不足症或自閉特質的孩子。若被大人用傳統的價值標準來「審判」,只有讓無謂的壓力繼續損害孩子的大腦,逼使他逃離家庭或學校。
 總之,聰明的父母不要盲目追求「最好的教養法」,而要藉著愛能找到「最適合的教養法」,當我們看到真實,才有可能有效運用資源幫助孩子健康地成長。
 本報廣播節目「從台北看天下」同步專訪劉鴻徽醫師,敬請鎖定四月一日及四月八日下午4:05佳音電台FM 90.9,或於四月三日及十一日,至本報網站www.krtnews.org.tw收聽。

閱讀 5440 次數
TOP