2012.01.22
國度復興報

 「我們心中兩個王,看看那個得我強,一個要我下地獄,一個要我上天堂,下地獄的是魔鬼,上天堂的天國王,信靠耶穌得進天堂。」這首上主日學小班時就會唱的歌提醒我,在我心中到底誰是王,是主耶穌或者是龍王。


◎徐新民牧師/中華信義神學院第一任華人院長

 「我們心中兩個王,看看那個得我強,一個要我下地獄,一個要我上天堂,下地獄的是魔鬼,上天堂的天國王,信靠耶穌得進天堂。」這首上主日學小班時就會唱的歌提醒我,在我心中到底誰是王,是主耶穌或者是龍王。

 公元二○一二年,中華民國一○一年,農曆歲次壬辰,也就是龍年,「壬」是天干第九位,「辰」是地支的第五位。天干地支是我國獨有用來計算年、月、日、時的代號,也用來作出生時間的代號,比如龍年生的就屬龍(Dragon),對某些人士,甚至基督徒來說,真是一門大學問,因為有些人會根據出生年、月、日、時,即生辰八字,推算人的命運、事業、婚姻等,而聖經也提到「龍」,因此也成為一些基督徒有興趣的話題。本文只想簡簡單單淺淺的說說。

 龍在許多文明古國傳說中都有,這種想像中巨大如蜥蝪的動物,有蝙蝠翅膀披鱗片能噴火,像蛇的帶刺尾巴,蛇有些有毒成為邪惡的象徵,創世記三章1-14節始祖犯罪因蛇引誘,啟示錄十二章9節指大龍就是古蛇,龍蛇代表撒但邪惡迷惑人。

 龍在中國是古人傳說一種有鬚、角、鱗,有腳有爪,能在天上飛、地下走、水裡游的三棲動物,春分時登天,秋分時潛淵,能隱能現,能興風作浪,也能保佑平安,被一些宗教家視為能操控自然的權柄和力量。龍到底長什麼樣子也很難說,比如Dinosaur恐龍就是中生代爬蟲,頸跟尾都很長,前肢長於後肢。新疆迪化附近侏羅紀地層中,曾掘出恐龍骸骨,近來在黑龍江也掘出恐龍化石,這些化石圖形都和平常所見圖形不同。

 皇權時代,龍是用來象徵皇帝:如真龍天子,穿龍袍,坐龍廷龍殿龍椅;皇帝用的器皿也以龍為標幟,臣民得了皇帝賞賜或赦罪要跪下叩頭朝拜,大呼「謝主龍恩」,大清帝國國旗是龍旗,一八六○年代,中國首張郵票也是龍為圖形,北京有個觀光景點「九龍壁」。龍既是皇帝用的圖形,代表崇高、至上、威權、榮耀、吉祥、財福等,因此成為地名,如龍潭、龍港、龍岡、迴龍,及有人稱中國為龍州等。地形上有龍蟠虎踞、龍潭虎穴。吃的有龍眼、龍鳳餅、烏龍麵,喝的有烏龍茶、龍井茶。香港原有道名菜叫龍虎鬥,說穿了就是貓和蛇調烹的美食,恐怕現在已吃不到了,因為貓和蛇都是保護動物。龍也是姓和名字,比如萬龍、茂龍、龍斌,公司企業取名龍讚公司,端午節划龍舟,元宵節舞龍掛龍燈,不勝枚舉。總之,龍已深入中華文化、生活、宗教、藝術、建築、風俗、習慣等。

 根據聖經辭典Dragon按希伯來文有好多意思,即龍、蛇、鯨魚、鱷魚、大魚、野犬、豺等(賽十三22、卅四13、卅五7、伯三十29、耶五十一34、賽五十一9、耶十22、四十九33、詩四十四19、七十四13)。新約啟示錄也出現許多次,即啟十二章3、4、7、9、13、16、17節、十三章2、4、11節、二十章2節。不過,啟示錄中龍和古蛇即是魔鬼撒但迷惑人的名稱(啟十二9),以致極少數的基督徒心存恐懼,有位弟兄,友人送他一瓶金門高樑,酒瓶貼有龍的標籤,他信仰虔誠的女兒,不但不准他喝,還要立即丟掉,因為覺得龍就代表魔鬼的形像;另有位弟兄的兒子到了入學年齡,因為要入的是龍山國小,認為兒子天天從龍腳下經過不是味道,而要改遷戶籍。這兩件個案實在太超過了點,基督徒應該分辨。

 再從手邊中英文聖經各種版本看Dragon的翻譯,譯成龍的有:文理串珠、和合本、蕭鐵笛譯本、恢復本、當代聖經、呂振中譯本、意譯本。天主教:千禧版、蕭靜山譯本、牧靈聖經、都譯成龍、紅龍、赤龍、巨龍、大龍、火紅大龍。現代中譯本為紅色大戾龍,戾意思是有罪、性情古怪、暴力。華人聖經會、浸宣出版社聖經標準本,譯為紅色的巨蛇、古蛇、蛇。另外:The new life testament:譯為A large snake-like animal意思是像蛇的動物。

 龍到底是何種動物,長相如何?性情怎樣?何處居棲?與人類生活、自然界、宗教信仰、基督教信仰有何關係?真是眾說紛紜。龍在新約啟示錄中出現,是因為啟示錄是聖經最末一卷書,是福音內容主耶穌的降生、受死、復活、升天,「再來」的末世現象的預言、預兆,是基督徒榮耀的盼望,如何在試煉中靠主得勝。是神對世界、撒旦施行最後審判的光景,因為一些預兆、預言、預表、靈意,沒有出現。解經家領受不同,甚至連啟示錄釋義的作者,在不同年代也有不同的看見(啟示錄釋義下冊,倪柝聲著,1986年三月初版,天聲出版社p4)。以致各說各話,莫衷一是,也即沒有一定的是或不是。

 只能從聖經來比對,龍有型又無形,撒旦也是一樣,墮落的天使(賽十四12-14),天使是靈(來一14),魔鬼也是靈,是無形(弗六12),但也可以附在動物身上發出聲來(創三1-14)。魔鬼的工作也無所不在、無孔不入,地球和太空都是牠活動的場所。龍既然是王權的象徵,所以撒旦也是世界的王(約十四30、十六11),在世界、在人心裡掌王權。

 台灣到處是民間信仰的廟宇,充滿了偶像,沿海更少不了龍王廟,有形兼無形。可能一塊石頭、一棵樹成為某些人士叩拜的對象,基督徒在這個宗教信仰自由的社會裡,絕不可拜偶像,但要尊重別人的信仰,總不能有龍字的地方就不去,不吃龍眼,不喝烏龍茶,要改名改姓。凡相信接受耶穌十字架救恩的就是神的兒女(約一12),神的子民(多二14、彼前二9),主耶穌三位一體的真神、聖靈保惠師才是我們的王,天國在我們心裡(路十七21),落在懼怕裡也是撒旦迷惑,因為愛裡沒有懼怕(約壹四18)神國不在爭吃喝(羅十四1-17、林前八1-13)。龍年十二年才輪一次,而與撒旦則是一場長期戰爭。

 龍既然被視為兆頭,從現今自然界天氣暖化,人心險惡,智慧型犯罪,和啟示錄預言末世撒旦工作猖狂,都一再提示主耶穌再來日子一天天近了,主耶穌什麼時候來沒人知道(太廿四36),只有作剛強人…,與天空屬靈氣的惡魔爭戰…,拿著聖靈的寶劍就是神的道…,靠著聖靈隨時多方禱告祈求(弗六10-18),自然能分辨真道,靠主得勝,迎接主耶穌再來,至於啟示錄第十章約翰所見異象中的婦人,日、月、星、孩子、七頭十角的大紅龍等預言,就留給有心深入認識預言的兄姊研究罷!

閱讀 6110 次數
TOP