2014.01.14
國度復興報
基隆教會之三:允文允武的牧會拍檔

▲邵旭叔叔與彭蓮生老師婚禮

當年在基隆教會,有許多年輕人表示,喜愛聽邵叔叔講道,聽彭老師罵人。邵叔叔講道嚴謹精煉,個性隨和,從來不罵人,大家都樂於親近邵叔叔。但邵叔叔笑著說:「這樣不大容易長進,跟彭老師在一起,她罵,卻會有長進!」
邵旭叔叔與師母彭蓮生宣教士的個性截然不同,邵叔叔個性嚴謹但平易近人,師母卻坦蕩熱情,率直認真。


◎尹箴/本報記者
當年在基隆教會,有許多年輕人表示,喜愛聽邵叔叔講道,聽彭老師罵人。邵叔叔講道嚴謹精煉,個性隨和,從來不罵人,大家都樂於親近邵叔叔。但邵叔叔笑著說:「這樣不大容易長進,跟彭老師在一起,她罵,卻會有長進!」
■舉案齊眉 一生恩愛的牧人
邵旭叔叔與師母彭蓮生宣教士的個性截然不同,邵叔叔個性嚴謹但平易近人,師母卻坦蕩熱情,率直認真。二人在婚姻中彼此截長補短,在服事中相輔相成,同心合一興旺福音,靠主建立教會,並且在生活成就舉案齊眉、一生恩愛的佳話。而邵叔叔除了講道外,著作已出版七冊了,多半是晚上睡不著的時候,默想神的話,得著後寫下來的。每一篇文章都是小品文,講究對仗,每一本書都很生活化,內容與信仰、倫理、道德和品格都有關
■「作品都是抄神的!」
圖,邵旭叔叔分享,彭蓮生老師司琴談到邵叔叔的寫作,邵旭叔叔答道:「都是『抄』來的!」,就是從神領受了感動後立刻記下來的。
邵叔叔寫作多半是在晚上,特別是半夜睡不著時,就開始默想,當神有提醒時就記下來,神的感動也很奇妙,常常是對稱的,例如「榮耀,需要;顧念神的榮耀抑或顧念自己的需要?」
天亮後邵叔叔起來查經,接著晨更,結束後把讀經的感動與經文抄下,把感想記下來,就這樣完成一篇文章,有時回顧自己寫過的內容,連自己都忘了,所以邵叔叔說,這不是他寫的,乃是他「抄」的,「都是抄神的,我沒有受過文學訓練,單單領受神的話就寫出來。」
邵叔叔以他的作品《記憶與記錄》為例,分享見證。他說,記憶與記錄不同,好記憶不如賴筆頭,最淡的墨水強過最深的記憶,隨著歲月增長,人的記憶總會有遺漏,與事實會有落差,但忠實記錄下來就千真萬確。同樣的,在經上的是記錄,是文字;在心上是記憶,是文化,一個人必須把經上所載記在心上,生命才能長進,活出生命,才能影響他人,漸漸形成文化。
■唱詩是神賜的極大財富
談到唱詩歌。他說,詩歌很重要,這是神賜給祂子民的一筆極大財富。他是因為唱詩歌而信耶穌,信耶穌後就在詩班中更深入學唱詩。
邵叔叔說,什麼叫老歌,什麼是新歌?所謂新歌就是「他使我口唱新歌,就是讚美我們神的話」(詩四十3),讚美神的話就是新歌。
邵叔叔教導弟兄姊妹唱詩歌的特點是「短」,「循環唱」。「直唱到淚痕滿面,喜樂滿心,靈裡滿足,能力滿身,唱詩可以唱到這個地步。」他指出,在韓國看到基督徒唱詩唱到如醉如癡,若顛若瘋,也不知是他們唱詩,還是詩唱他們,所以他就從韓國帶回來這個「淚痕滿面,喜樂滿心」的秘訣,「那才叫享受,裡面才有能力;講道亦然,讀經讀不透,詩歌唱不透,講道如何講得透?講不透的道,人的心如何刺透?」邵叔叔強調,唱詩太要緊了!

■「婚姻,不要搶!」
圖,彭蓮生老師在夏令會講道邵叔叔談婚姻。他強調:「婚姻,不要搶!」他說,財產、房屋是神留給子民的,唯有賢惠妻是神所賜的。1954年邵叔叔獻身全職服事時已卅二歲,孑然一身。邵叔叔說,自己有工可作,有會可聚,有飯可吃,心中就足,至於婚姻一事,他覺得結婚是回家鄉的事,所以在台灣沒有這個想法。
卅二歲奉獻全職傳道時,有人為邵叔叔作媒。邵叔叔於是釐清自己的對象必須看重信仰,要重生得救,「這一步絕對不能讓,而且光頭腦贊成是不行的,一定要真的有行為,第二,要有德行,其他健康、學識、美貌等都不考慮。」邵叔叔把婚姻的事完全交給神,秉持著「不要搶」的信念,全憑神的帶領。
五年後,1959年,一位海關任職的老弟兄王嘉迺從基隆調職到高雄,認識了當時在高雄服事的浸信會傳道人彭老師,希望把她介紹給邵叔叔。彭老師當時一心立志非傳道人不嫁,單單等候在主面前。當有人把邵叔叔介紹給她時,她經過多方打聽,凡認識邵叔叔的人都表示他是忠誠愛主的傳道人。另一方面,彭老師讀經時,神給她感動;「她丈夫在城門口與本地的長老同坐,為眾人所認識。」(箴卅一23)。
這時,邵叔叔收到一封限時快信,王嘉迺詳細介紹彭老師,說她彈得一手好鋼琴,是一位教師等云云,邵叔叔覺得自己是不拿薪水的傳道人,憑信心生活,沒有積蓄,要對方願意嫁給這樣一個沒有錢的傳道人應該是不容易的。於是回信說,他的婚姻就像以撒一般,交給亞伯拉罕,聽憑老僕人的安排就算數,於是全權交託王嘉迺長老處理。
其實,邵叔叔連赴高雄相親的車錢也沒有。奇妙的是,彭老師因浸信會特會之故,翩然來到陽明山講道,在台北仁愛堂落腳。於是老弟兄建議邵叔叔在仁愛堂楊美齋家雙方見面。邵叔叔礙於沒有介紹人,不想毛遂自薦地前往,沒想到一位曾與他在天津同一教會的浸信會栗桂森傳道特地來帶邵叔叔去見楊牧師,也終於見到彭老師!邵叔叔說,這事就成了。
1959年8月22日訂婚,兩週後,9月5日在柯理培牧師證婚下,邵叔叔就娶了彭老師了!彭蓮生宣教士,山東浸信會神學院畢業,1920年5月16日出生,2008年3月20日安息主懷,享壽88載。
結婚那年,彭老師卅九歲,邵叔叔卅七歲。邵叔叔說,這是神的安排,夫妻同工何等美好,對外如同工,在家中,彭老師盡責作智慧婦人治理家務,彭老師對家中有沒有錢完全不在乎,也沒有要求過邵叔叔帶她出去玩,四十九年的婚姻生活直到2008年彭老師蒙主恩召都是彼此相愛。邵叔叔說,在婚姻中他們沒有孩子,夫妻倆一致認為,神若賜下他們就好好扶養子女,但若沒有賜下就專心服事神,因此也婉拒了收養孩子的念頭,以免影響神的事工。
■愛就是權柄
圖,彭蓮生老師在戶外兒童主日學在服事上,邵叔叔說,從前他講道時怕一種人:「我們家那個女教師,她厲害!她聽著聽著,就把小本子拿出來作筆記,我一看見她記下來,在台上講道的心就慌了,知道一定出錯了!」晚上,彭老師就找邵叔叔溝通了,但邵叔叔總以疲累為名閃過。週一彭老師又要找邵叔叔,把他講道的毛病都挑出來討論,邵叔叔的老我就跑出來了,「休息的日子不要交通!」週二一忙無法溝通,延宕下去夫妻就會吵起來。邵叔叔笑著說:「男人的面子大,大男人主義,沒辦法呀!」邵叔叔日後講道的成就,彭老師功不可沒。
彭老師來到基隆教會後,各方面開始有很大的突破。邵叔叔說,主日學不能老少同班,要分班。十年後植堂之初,彭老師親自到會友家裡去帶領聚會。晚上回家往往很累,卻還要儆醒面對屬靈爭戰,也有異教徒找她辯論等,此外,身為師母,還要帶領太太們。邵叔叔單身傳道牧會時,太太們有許多話是不跟他說的,所以師母這個角色非常重要,須任勞任怨。邵旭叔叔說,愛就是權柄,彭老師一生留下愛的榜樣,雖然過世,但大家都想念她,是因為她在世之日毫無保留的付出。

閱讀 3323 次數
TOP