2014.01.27
國度復興報
基隆教會之五:得地為業的教會 基隆教會的九間分堂

圖,2013年11月在海洋大學第一演講廳舉行聯合崇拜。

基隆教會陳綏牧師談基隆教會各分堂建立模式時,特別舉安樂之家為例。她說,能在安樂社區建立教會,肇始於一位姊妹在當地買了一間國宅,當時安樂社區沒有任 何一間教會,因著姊妹的需要,基隆教會邵旭弟兄和師母彭蓮生老師決定要服事這位姊妹,先遣有開拓心志者前去作家庭禮拜及小組聚會,又呼召一群有負擔的年輕 人,在安樂社區作野外兒童主日學,約三至四年期間,從穩定聚會到購置國宅成立佈道所,漸漸形成一間教會。


◎尹箴/本報記者
基隆教會陳綏牧師談基隆教會各分堂建立模式時,特別舉安樂之家為例。她說,能在安樂社區建立教會,肇始於一位姊妹在當地買了一間國宅,當時安樂社區沒有任何一間教會,因著姊妹的需要,基隆教會邵旭弟兄和師母彭蓮生老師決定要服事這位姊妹,先遣有開拓心志者前去作家庭禮拜及小組聚會,又呼召一群有負擔的年輕人,在安樂社區作野外兒童主日學,約三至四年期間,從穩定聚會到購置國宅成立佈道所,漸漸形成一間教會。
■安樂社區設立佈道所
1979年初,「安樂之家」佈道所成立,之後彭老師負責帶主日聚會,陳綏牧師負責野外兒童主日學事工。那時,透過福音傳遞,已有一批社區居民信主,還有野外兒童主日學的小朋友穩定聚會,因此,當第三期國宅落成分堂設立後,這些會友就都到安樂之家去聚會。
陳牧師說,安樂社區一期與二期國宅中間隔著一條河,二期與三期國宅間隔著一座山,住在第一期的會友要到第三期國宅的安樂之家聚會,其實是有困難的,但是大家仍然樂意跋山涉水地去朝見神。1982年,邵叔叔、彭老師、陳綏牧師與眾弟兄姊妹等常在第三期國宅工地前的建德國中山坡上同心禱告,等國宅峻工後,1983年初,教會決定申購國宅。當時正好楊彼得弟兄夫婦也打算在那裡購屋,四月抽籤,沒想到兩方都抽中同一棟樓,教會在一樓,楊弟兄在三樓,五月交屋,七月初開始主日崇拜。並委請楊氏夫妻就近照顧,為期四年的努力總算看到結果,聚會二百三十一次後,「基隆教會安樂之家」終於建立起來。
■安樂之家的設立
安樂之家設立之初,有十多位成人和二、三十名小朋友聚集,其實野外兒童主日學的小朋友約一至兩百人左右,但礙於地形限制,留下來的小朋友為數不多。至於同工的服事,經過調整後,彭老師被差派到安樂社區去開拓。彭老師是美南浸信會差派到台灣的「邊疆佈道團」第一位華裔女宣教士,開拓恩賜極強,基隆教會每一間分堂的拓植,彭老師都參與其中。安樂之家經過同工恩賜配搭的調整後,彭老師以七十高齡重出江湖,以其黃金歲月繼續服事神,果然神就與教會同在,不過幾個月光景,楊書漢弟兄從學校畢業,到安樂之家與彭老師配搭服事,再加上幾個家庭搬入,在教會穩定聚會,成為教會增長的關鍵。
幾年後,教會增長到一個地步,會堂坐滿了人,於是開始向左向右開展。由於第三期國宅建立在岩磐之上,穩固的地基可以蓋高樓,於是政府將國宅擴建為十四層的大廈,並放寬購屋條件,讓一般人都可以標購。教會要買的一樓兩間國宅經年賣不出去,幾經流標後價格不斷下降。投標之初教會沒有錢,依教會「不借貸」的財務原則,使購堂變成一項不可能的任務,掙扎良久後大家還是憑信心去投標,不料招標過程延宕近一年,就在這一年中,教會努力傳遞建堂異象,弟兄姊妹領受感動,紛紛奉獻購堂,等到正式開標時,教會已累積了足夠的資金,同時也憑信心單單照政府訂定的底價一毛不加地去投標,結果竟然得標。於是,真的不借一塊錢就買到了安樂之家現址。
■野外兒童主日學
陳綏牧師談野外兒童主日學,是一項很有果效的福音事工,許多兒童在這樣的環境中長大,後來就成為傳道人。在彭老師的帶領下,兒童主日學的老師們幾乎個個身懷絕技,不但會唱歌、講故事,知道如何照顧兒童,更懂得如何吸引小朋友的注意力,讓他們心思專注,靜下來好好聽故事;孩子們每次見到老師,會很自然地就親近他們。
陳牧師說,在野外有這樣一個聚集是何其浪漫的呀!以穹蒼為頂蓋,大地為會堂,聚集主所愛的孩子們一同敬拜神,何其美好!所以他們呼召弟兄姊妹,主日下午在安樂社區舉辦野外兒童主日學。邵叔叔呼召三批年輕人,分別負責野外兒童佈道、兒童主日學服事以及逐家探訪等。當時一期國宅剛峻工,氣象一新;每週下午二、三點左右,綠樹蓊鬱,鳥叫蟬鳴,沿著河道綠草如茵,輕風徐來,優閒自在。一期國宅是專為低收入戶所設立,居民多為弱勢或勞工階級,平日父母無暇照顧子女,所以這個星期天的活動對孩子們而言,平添生活中無限樂趣,很吸引人,所以參加者眾。彭老師通常都以手風琴為號召,當樂音揚起,小朋友們立刻從四面八方冒出來。老師們就先以詩歌教唱,再用福音掛圖講聖經故事,小朋友往往聽得入神,不肯離去,所以每週都會有新朋友加入,有時人數甚至多達一、兩百人。
基隆教會的九間分堂幾乎都以此模式設立,先看見需要,呼召弟兄姊妹開放家庭聚會,並在當地推出野外兒童主日學,漸漸需要量日增,於是開始購堂,大夥同心一步步把教會建立起來。
■六堵會堂
1975年「葛理翰佈道會」中,有九名決志者是住在六堵地區的慕道友,當佈道會將名單送交當地教會後似乎音訊全無,進一步追蹤才發現囑託的教會已搬遷,名單遺失,幸虧還有存底,便委由基隆教會前去關懷。1976年初,基隆教會弟兄姊妹探訪過程找到九人中的一人,不久便在他家中安排聚會。1976年6月開始賃屋而聚,每個主日下午穩定聚集,同時每週也舉行兒童主日學以及國中的課後輔導。弟兄姊妹興起願意為主負軛的心志,不論風雨寒暑都樂意為主擺上,漸漸地聚會越來越穩定,又因在六堵工業區建立教會,因而名為「六堵會堂」。
■百福之家
基隆教會的牧者們向著神的心志從沒改變過,是積極的,火熱的。1980年彭老師與姊妹們在五堵街上苦思新工場開拓的突破之機。1982年,在高開會弟兄家開始家庭聚會,同時也開辦兒童、婦女事工與逐家探訪等。1983年底,邵叔叔委託高弟兄在百福社區租屋設立佈道所,沒想到高開會弟兄就把自己的家借給教會使用,經教會審慎察驗評估後接受此美意。於是十二月底開始主日聚會,並舉辦禱告會。直到1984年初,佈道所成立,命名為「基隆教會百福之家」。
■深美之家
1995年眾教會經常在各區一起作聯合佈道,一次在深美地區佈道。一位姊妹從報上看到教會在當地作露天佈道的報導,於是找邵弟兄溝通,表示願意將她的一棟房屋借給教會使用,教會經過認真禱告尋求,審慎察驗評估後,每月以租金一元達成協議,一間堂會於是成立,名為「基隆教會深美之家」。
■隆聖之家
圖,2013基隆教會聯合退修會在南榮國小禮堂聚會。1997年一位任職於書房的弟兄轉告教會,有一位李醫師願奉獻房屋給教會,免租金使用,經陳綏牧師到現場勘察後發現該屋不但座落於人口密度極高之處,而且當地沒有任何教會,更特別的是,這位醫師表示,購屋的目的本來就是為了福音的原故,於是成立教會,無償借用教會至今十多年。陳綏牧師表示,在這平凡的敘述中,有神無限的大能與慈愛編織其中,是因為神才能讓識與不識的人,不分男女老少、智愚強弱,同心合意奉獻時間、精力、智慧、金錢,為大武崙地區的靈魂擺上。

閱讀 4811 次數
TOP