2014.02.18
國度復興報
基隆教會之七:傳遍各方的教會

圖,2013年幸福基隆BiKING出發前預備熱身

■基督教節慶
基隆教會胡發宗牧師談基督教節慶,他指出,基隆市的基督教節慶是在每年八月第一週舉辦,截至2013年為止已進行了四年。第一年以單 車隊繞城祝福禱告揭開序幕。第二年由基隆聯禱會主辦千人舉手禱告後,在七區以敬拜團隊,一週七天在各區敬拜讚美神,進行街頭佈道,並發送二千五百個手環給 民眾。


尹箴/本報記者
■基督教節慶
基隆教會胡發宗牧師談基督教節慶,他指出,基隆市的基督教節慶是在每年八月第一週舉辦,截至2013年為止已進行了四年。第一年以單車隊繞城祝福禱告揭開序幕。第二年由基隆聯禱會主辦千人舉手禱告後,在七區以敬拜團隊,一週七天在各區敬拜讚美神,進行街頭佈道,並發送二千五百個手環給民眾。第三及第四年更結合了「幸福基隆Fighting公益籃球賽」、「幸福基隆BiKING趣」對青少年產生影響力。
胡牧師表示,這是一項看重文化層面的福音事工,綜觀七座山中,不論藝術、商業、文化、傳媒、教育、家庭或政府等,多是決策者改變,政策就跟著變。然而,文化不一樣,需要長期著墨經營,才能帶出影響力,進而影響到百姓的價值觀。胡牧師說,神給基隆眾教會的感動是要愛基隆,約有20多間教會一起推動「愛基隆」運動,包括徵文比賽、立約活動及嘉年華會等,盼望人才回流,資源改變,讓大家一起塑造一個集體共同的記憶。胡牧師強調,在屬靈層面上,基隆眾教會體質有長足的進步,但在文化上仍須推動扎根,繼續努力。
■宣教
圖,1988年東石宣教(後排中間為陳綏牧師,前排左一為胡發宗牧師)胡發宗牧師談基隆教會的宣教。他說,一開始基隆教會是做本地的宣教行動,早期是在每主日下午時,成人及青年人一起配搭在基隆各地做逐家探訪及兒童野外主日學。約30年前,基隆教會就經常向新竹市高峰路的宣教士租福音影片,到各露天場所去播放電影傳福音。除此,也到基隆看守所佈道,迄今仍持續著。
胡牧師說,26年前,陳綏牧師的室友梁紀貞牧師獨立在嘉義縣東石鄉開拓教會,因著對鄉村傳福音的負擔,陳綏牧師答應組短宣隊去支援她。於是就將基隆教會青年團契與海洋大學團契組成聯合短宣隊到東石去宣教。20多年來,基隆教會以認領東石為宣教地的方式,每年都赴東石傳福音,直到當地教會建立為止。接著轉進剛在開拓階段的屏東縣長治鄉的客家村宣教,仍然是以認領的方式,每年都去。
圖,2012年泰北清萊短宣舉辦愛清萊嘉年華會2009年8月8日莫拉克颱風過後,救助協會呼籲北部教會認養災區教會。基隆教會百福之家受神感動認養土坂原住民教會,又與當地教會連結,每年舉辦福音遍傳行動。國外部分,1997至2014年教會每年差派短宣隊赴泰國、緬甸、大陸、比利時、馬來西亞、香港等地短宣。另外又以禱告或奉獻支持並差派宣教士分別在德國、泰國、澳洲、中國等地宣教。
■基隆教會的命定
胡發宗牧師表示,基隆教會領受神所賜的一個命定,是某一年弟兄姊妹尋求教會年度計畫時,神所賜下的四個圖畫。這四個圖畫指出,基隆教會像一座燈塔,成為世上的光;像一艘領港船,成為先行者;像一支號角,成為啟動者,也像飛鷹,要成為神國度的軍隊。胡牧師說,仔細想想,基隆教會的確就像這四張圖畫呈現的一般,在很多事上,神都賜給基隆教會第一手資料,使教會不是先行就是作啟動者的角色,後來漸漸放手讓其他教會一同參與。例如基隆的醫院服事、大光兒少之家事工、福音遍傳、天幕禱告…細細回顧沒有一件是勉強來的,然而只要去執行,事就成了。
基隆教會在許多事工上也都扮演著領先(先行者)的角色,例如全台教會植堂意識尚未普遍覺醒時,基隆教會從民國52年開始拓植第一間分堂,後來更陸續拓植了9間分堂。
■行神旨意的教會
走過六十年,基隆教會的特色究竟是什麼?基隆教會陳綏牧師說:「教會的特色就是做神要我們做的事,好把神的榮耀彰顯出來!」邵叔叔和彭老師都是聆聽神聲音的牧者,舉凡教會大小事都要求問到明白神心意後才行動。基隆教會的植堂看似沒有計畫,毫無章法,又似水到渠成。其實每次拓植,兩位牧者都是求問清楚後為之。陳牧師說,邵叔叔及彭老師有一個禱告密室,就是他們的臥房。她與他們同工多年,常發現有時兩人突然不見了,多年後才知道原來二老禱告去了。陳牧師說,他們一定要禱告到有平安,有經文落在心中,有一個軌跡、兆頭,了然於心後才做。購堂、拓植新堂、野外佈道等都一樣,而一旦行動就算再艱難,也打死不退。(全文完)

閱讀 2224 次數
TOP