2014.05.06
國度復興報

什麼時候人最能感受與神親近,最能體會神的同在?當人經歷失喪,並不容易看清楚「沙灘上的獨行腳蹤」,其實不是自己孤單可憐的腳印。當我們的注意力都在自己的痛,就難以覺察自己被抱在耶穌的懷中。看不見希望、失去信心、心中不再有情愛,是最可怕的受苦反應。


◎林瑋玲/靈糧神學院專任教師
什麼時候人最能感受與神親近,最能體會神的同在?當人經歷失喪,並不容易看清楚「沙灘上的獨行腳蹤」,其實不是自己孤單可憐的腳印。當我們的注意力都在自己的痛,就難以覺察自己被抱在耶穌的懷中。看不見希望、失去信心、心中不再有情愛,是最可怕的受苦反應。不論失喪的是什麼,這等於是在宣告「沒有上帝」,因為「上帝同在」不應該是這樣。
以馬忤斯的路上正是這樣的心情—以馬內利的應許中斷了。以馬內利是上帝給人最大、最寶貴的應許和禮物,基督的降生,原為實現這個諾言。一個歸入墓穴的彌賽亞,還能有什麼作為?在背離耶路撒冷的以馬忤斯路上,一切的豪情壯志、前程美夢,隨著救世主的死,灰飛煙滅。
然而,以馬忤斯的路程暗藏玄機,耶穌主動走近兩位門徒,與之同行、講解聖經、留宿共食,目的就是要他們認出祂還活著,只是不易辨識。布奇南(Mark Buchanan)形容我們與復活基督的相遇,總是像個謎—驚鴻一瞥瞬間即逝,且又出其不意。令人錯愕的興奮、困惑的相信,悲喜交集地在真實與虛幻當中。這豈不是我們大多時的經驗嗎?復活的主,其實較肉身的耶穌,更完全地與我們同在、同行於我們生命的高山低谷中,只是我們的心信得太遲鈍了。
在艱難的時刻,甚願我們能經歷盧雲在《浪子回頭》書中的體會:「我不再認為神是隱藏並使我難以尋覓,相反的,祂是在我躲藏時不斷尋找我的那位。 」

閱讀 2135 次數
TOP