2014.05.06
國度復興報

在教會中有許多的屬靈前輩,總是可以從他們的身上學習到敬虔服事的榜樣,也常藉由他們得以省察自己的不足。我信主的時間不算長,有時覺得自己起步晚,年過 四十才認識耶穌,而心生相識恨晚之情。但無論如何,在自己得救重生之後迄今,未曾懷疑過這條救恩之路,是此生惟一倚靠的道路。


◎褚秀玲/文字工作者
在教會中有許多的屬靈前輩,總是可以從他們的身上學習到敬虔服事的榜樣,也常藉由他們得以省察自己的不足。我信主的時間不算長,有時覺得自己起步晚,年過四十才認識耶穌,而心生相識恨晚之情。但無論如何,在自己得救重生之後迄今,未曾懷疑過這條救恩之路,是此生惟一倚靠的道路。
然而,屬靈的知識不懂的永遠比懂的要多,所以謙卑學習必定是成長的第一步。因此,每當遇到適合自己的課程,總是想盡辦法,希望能擠出一小段時間研修,惟恐錯過了,又得任由屬靈生命載浮載沉。雖然在學習的過程中,常要面對時間和體力不足的壓力,但從中領受知識時所得到的喜樂,總是遠遠大過這一切的困難,依然令我興奮不已。
除了刻意去尋找與信仰有關的課程外,其次令我花費不貲的,大概就是購買屬靈書籍了。每個月統計自己買書的費用時,當下總會下定決心,告訴自己下不為例;但說得容易,執行起來經常得天人交戰一番。一旦看到自己獨鍾的作者有新書上市,或遍尋許久的書籍在二手書店找到時,那種喜悅的心情真是難以言喻,非得立即擁有一本不可;因此,買書的速度總是遠遠大過看書的速度,但常是覺得心靈飽足,如獲奇珍至寶。
教會的姊妹們知我如此,都以為我是那種從小見書就讀的好學生;其實不然,在求學時代的我是懵懂無知的,現在愛讀書純粹是因為神開啟了我的視野,讓我看見屬靈世界的豐饒,而心生嚮往,期盼能有更深切的認識。
一個人的屬靈生命若被神開啟,不單是內在的價值觀會改變,必然也會對周圍的事物有更敏銳的欣賞眼光,「因為萬有都是本於祂,倚靠祂,歸於祂」(羅十一36)神早已敞開祂內裡的豐盛,把萬物賞賜給我們,只要我們願意駐足觀賞那生命的美與和諧,所領受到超乎意想之外的恩典,往往令人驚嘆。同樣的,當我們面臨軟弱和艱難時,只要我們願意交託,神也以祂永不倦憊的愛環抱我們,使我們真實的經歷祂所賜的喜樂與平安。
然而,信仰的生命就像是一條蜿蜒的長路,其間沒有捷徑,有時還滿佈艱辛,但在盡頭卻是佳美之地,我們若不一路走下去,怎能到達那令人豁然開朗之境?只是在信仰的路途中有太多的事物可以吸引我們的眼目,如:權位、名利、更好的物質享受等,真要做到「不戚戚於貧賤,不汲汲於富貴」,要不被世俗所擄獲,談何容易?縱使曾在神面前作過決志禱告、受過洗禮,也並不代表就可以一生堅守信仰到底,這話聽來雖令人沮喪,卻也很真實,需要我們不斷的自省與警惕。
綜觀每個人信仰的歷程不同,有些人可能是涓涓細流,有些人可能是廣闊壯麗,時而平靜,時而澎湃;但不論是處於何種景況,都當要在這條信仰的道路上為主作忠心的見證人。我們若真的在主裡被重塑生命,便要以一顆單單信靠神的心,保守自己常在基督的愛裡,並「持定所承認的道」,向目標直奔。這就正如保羅已經為我們所作的榜樣:「我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的…。」(腓三13)他因看見那永恆的基業,就輕看羞辱,竭力追求。
我們現今的處境比不上保羅當時所處環境的險峻,當我們透過聖經思想著保羅為主所展現的專注與果敢,思想著他對信仰的執著與忠心時,不禁自省:今日我們若說「是基督在我裡面活著」(加二20)那麼,我們是否真的已放下自己的私慾,讓主來引導我們的生命?
主對每個人的帶領都是獨特的,祂可能安排我們必須經歷一段漫長的屬靈裝備,也可能要我們為福音的緣故離鄉背井,不論是哪一種方式,神所交付我們的使命,任重而道遠;使我們能成事的必要條件,便是保羅所說的「忘記背後,努力面前的」,那般鍥而不捨的精神。因此,我們當以保羅的精神為標竿,全然順服神的帶領,與神同工,所作之事也必依期成就!

閱讀 2132 次數
TOP