2012.06.21
國度復興報
青年專刊-服事-MINISTRY IS POSSIBLE!

教會中,充滿許多弟兄姊妹,大家齊聚一堂,為的就是要彼此在基督裡連結。在神的家中,需要許多人在當中努力,除了牧者、全職同工,更需要弟兄姊妹一起服事神,年輕人!身為上帝家中的一份子,別小看自己年輕,讓我們共同為上帝的家做點什麼吧!


 教會中,充滿許多弟兄姊妹,大家齊聚一堂,為的就是要彼此在基督裡連結。在神的家中,需要許多人在當中努力,除了牧者、全職同工,更需要弟兄姊妹一起服事神,年輕人!身為上帝家中的一份子,別小看自己年輕,讓我們共同為上帝的家做點什麼吧!

本期青年專刊,邀請小組長、劇團、敬拜團等團長分享自己服事的過程,更請台北靈糧堂青年牧區區牧晏信中牧師與新城靈糧堂王政弘牧師,分享對服事的看見,一解大家對服事的錯誤認知,原來,服事一點都不困難。  

採訪編輯/Asia for JESUS編輯部

神是事奉DNA 讓我們一起來服事!

 談起服事神,你的腦中想起什麼呢?或許你是學生,也或許你是已經踏入社會的上班族,課業的壓力或職場的沉重使你認為自己沒有多少時間服事神?或者,你已經觀看身旁參加各樣服事的弟兄姊妹許久,但你總為著不知道自己適合什麼服事而困擾,或覺得你根本不想服事。以下,台北靈糧堂青年牧區晏信中牧師、新城靈糧堂王政弘牧師,將帶你看見什麼是服事的真正意義與正確態度。

服事神 將經歷一段與神親密的旅程

 回到神起初創造我們的心意,祂造我們是豐富的,「更特別的是,祂在我們的生命中設了一種DNA,就是一個事奉的DNA。」王政弘牧師強調,透過事奉,我們會經歷一段與神親密的旅程,使我們更與神親近;透過事奉,我們能發揮上帝給予的潛能和恩賜、在凡事上磨練自己的心志,也能在教會中各許多弟兄姊妹連結,一起與肢體成長、交流,享受神賜的豐富。

 服事神的最大原因,莫過於清楚的明白,耶穌過去如何用祂無比的愛及恩典挽回我們,使我們今天能夠與神連結,成為一位深知舊事已過、新造的人。而服事神,簡單來說,就是使用神所給的恩賜和才幹來為祂作是。晏信中牧師以馬太福音25章作為例子:主人按著各人的才幹分給他們各五千、兩千和一千銀子。「有一天,我們將要在上帝面前交帳,聖經中的主人(比喻神)將會問我們是否運用祂給的恩賜、才幹得宜,是否真的為了祂盡心盡力的作工。」

不確定有多少才幹 跨出去就對了

 四福音中,共同講述彼得的岳母害熱病的故事,當耶穌伸手醫治後,路加福音4:39「他立刻起來服事他們」-彼得的岳母便開始服事耶穌。「這是一個很正確的時間點和心態,服事神的開始,就是在得救的那一天。」晏信中牧師說道。你還記得自己接受耶穌的那一刻嗎?得救的那一刻,不論是接受耶穌心靈或是身體上的醫治,都是出自耶穌的愛,這樣的愛太多,因此必須給出去。或許你有這樣的疑惑,你已清楚神的愛,但卻為著不知如何選擇服事而躊躇不已。晏信中牧師更鼓勵弟兄姊妹,當還不確定自己有多少才幹時,就跨出去吧!有時候太多的徘徊,反而讓自己錯失許多上帝給的奇妙恩典。勇敢跨出時,你才會發現原來自己可以做過去不能做的,甚至從服事中發現其他弟兄姊妹豐富的才幹,而在當中有更多吸收與學習,練習成為神國的好管家。

 當然,服事應該要回到一個正確的心態,那就是擁有一顆愛神的心。當你清楚神是誰,便願意將自己的一切獻給那位,救我們脫離貧窮、軟弱,並且愛我們的神。然而當我們的焦點不在神、不是為神做的時候,這份事工對自己的生命就沒太大意義。晏牧師也強調:「得救是一個恩寵、是神給的恩典,有些人認為服事是為了支取上帝恩典,但殊不知他們早就擁有這個白白得著恩典。相對的,我們服事是為了得獎賞,有一天,在新天新地中,上帝會按照我們是否在地上發揮自己的才幹,給予應得的獎賞。」

從最簡單開始 討神喜悅

 在青年牧區服事多年的兩位牧者同時觀察到,當服事的目的錯誤時,往往容易會有枯竭的感覺,也較容易有苦毒及抱怨。有可能是為了牧者、眾人的肯定或是自己的成就感而服事,雖然得到了人的注目,卻沒有更大的獎賞了。然而服事就是敬拜神,唯一的滿足就是神自己。

 就從最簡單的事情開始做起吧!羅馬書12:3 「我憑著所賜我的恩對你們各人說:不要看自己過於所當看的,要照著神所分給各人信心的大小,看得合乎中道。」不將自己看得過高,也不要輕易看低自己。服事,沒有等級的差別,很多人會覺得當招待是最簡單的,而有看輕招待職位的想法,但馬太福音25:45:「我實在告訴你們、這些事你們既不作在我這弟兄中一個最小的身上、就是不作在我身上了。」過去,在美國重生得救的晏信中牧師回想起,那時最初的服事就是幫忙引導車輛進入停車格中,讓停車場上的車輛都有秩序的排列整齊。「我希望在神的家中是有秩序的」晏信中牧師說。從看似最簡單的服事開始做起,經過時間的歷練,漸漸的能夠參加合唱團、帶領主日學、甚至在敬拜團中服事,而這一切的源頭都是出自於愛神的心。


能持續服事的秘訣,敬拜-王政弘牧師
 

 
 對我來說,能夠不斷服事的秘密武器,就是敬拜神。擁有為神興奮的心是一件很棒的事情,但是要保持這份熱情,需要倚靠平常與神關係的維持。當以色列人出埃及後,上帝並沒有教導他們如何製做武器以防禦外侮;相反地,神教導以色列人建造會幕,因為會幕是與神相遇的地方,祂看中我們與祂的關係甚於一切。

在我事奉初期,雖然很想服事但是因為年齡的限制,其實不能做許多事。這時候,我選擇敬拜神,每次都在房間敬拜兩三個小時。敬拜是跟神很重要的根基,我們需要有跟神相遇的生活模式和經驗。透過禱告祭壇才能做上帝的事工。當我從神學院畢業的時候,我的老師提醒我要回到最初的原點-要永遠知道我們是上帝的兒女,是祭司的身分,如此,才能長久的服事。

忠心服事 必得獎賞-晏信中牧師

 晏信中牧師這幾年,我帶了十四個事工的團隊,我逐漸發現,進到事工團隊的弟兄姊妹都是非常忠心的僕人,這些人過去可能是非常忠心服事的學生,成為社青後,忙碌的生活並沒有打斷在神面前的服事,他們依然花許多時間在上帝面前服事。一般的大學生,只希冀一個穩定的工作;然而,這些忠心在神面前服事的弟兄姊妹卻有很大的心胸和抱負,帶著極大的信心,相信神是那樣愛他們,並會在各方面祝福他們。

 

我看到很多見證,這些人在職場的年薪往往是一般人的好幾倍,甚至百萬。在驚訝之餘,我明白這是神的恩寵與獎賞。我相信神的眼中,看到這些弟兄姊妹從過去到現在的辛勤服事,以至於神願意加添更多資源在他們身上。就好比,在你生命中,因為過去擁有的是五千兩,當你贏得多的五千兩時,神會再注入更大的福分,以致於有一天你會站在一個重要、帶有影響力的位份上。神渴望這些既有影響力也忠心、委身於祂的人人,站在對的位置服侍祂,讓眾人都認識這位良善的神。當我隨著時間的經過,看到他們生命中的見證時,真的很感恩,因為神不虧待任何愛祂的人。

-----------------------------------------------------------

不服事?在我的小區沒這回事!

受訪者/台北靈糧堂青年牧區區長 唐漢光 採訪編輯/Asia for JESUS編輯部

 

 「為什麼小組員不出來服事?這有點難倒我了,因為我的小區每個人都出來服事耶!」2001年來到台北靈糧堂青年牧區,目前帶領七個小組的馬來西亞華僑唐漢光區長,對於這樣的提問有點疑惑;不過對於他的回答,我們才感到驚奇,心想:「怎麼可能都出來服事?不可能吧?」

掃街、開關燈也是一種服事

 首先,漢光哥對於服事,作了較廣義的定義,「服事不要只限於教會的服事團隊,或者擔任小組長才算,其實有些隱性的服事,例如在小組幫忙倒茶是一種服事,幫新朋友翻聖經也是服事。服事也不一定要等到被呼召,或者被神感動才真的要出來。有些新朋友來,如果沒什麼明顯才能,漢光哥就會鼓勵他們從當招待開始。「我小區底下一線的同工,幾乎有百分之九十,都是從招待出來的,我讓他們去學習,並透過招待獲得歸屬感(有榮譽感)。」

 當然你要做到更深的服事,一定要被神的愛觸摸到,當自己的愛充滿時,才能更多的給出去。但我們並不是每天Big Day都在吃大餐,我們不能等吃完大餐才出來服事,而是平常就要細水長流從小小的服事做起。

服事,讓自己生命擴張

 2001年漢光哥來到台北靈糧堂,明明對年輕人有負擔,但牧者卻安排他帶社青,因此一開始就面對許多的挑戰。年輕的時候漢光哥比較是軍隊化、事工導向,所以有時候會用命令的方式,要小組員出來服事,這一路碰撞好多年,後來才學會轉變為關係導向。 

 「我覺得服事的路上,要自我體認與改變,不要一直用舊皮帶,要多接受新的事物與刺激,用年輕人喜歡的語言,用尊榮文化與他們交通。」漢光哥在一路服事上有深刻體認,他還強調,服事者也需要不斷成長的婚姻關係,有好的監督者、幫助者、帶領者,可以讓我們在家裡面一起檢討、重新在服事上得力。

優先順序回歸預設值,服事更清省得力

 我們需要有正確的優先順序,自己的家庭要排優先,再來才是工作。像巽光牧師講的,手機裡都有原廠設定的預設值。我們知道哪個比較優先,哪時候要小組,哪時候禱告會。當我們被外在事務搞亂了秩序時,記得靜下心來,將心歸回預設值,重新站在對的次序上,再來服事會更得力。

 帶領小組員,讓他們願意出來服事,有時並不是件容易的事,有的人會說工作、課業很忙沒辦法來小組,但是小組長就要嚴正聲明,鼓勵他們要穩定聚會。有的是家裡有很多狀況,很多堅固營壘,那就要一起為破除這些權勢來禱告。再者有許多人沒有自信,有太多「如果」的荊棘與憂慮,這時就要花更多心思關懷他,有時候可能不是立即見效,但是我們相信,這樣的擺上如同學習耶穌無條件的愛,終會看見小組員都在服事中充滿喜樂!

----------------------------------------------------------

經歷神的愛越服事才越甘甜

受訪者/盧大立 整理報導/柳雅智

 

 盧大立,一個27歲的獸醫,脫下醫袍後,他是台北靈糧堂小驢駒劇團的團長,也是社青小組的小組長。盧大立從小在教會長大,來教會像是例行公事,從未想過要多做什麼,直到考大學的時期,才與神有真實的經歷。因著愛神,他開始想要為神做事,憑著對演戲的熱情,自願參加小驢駒劇團,一直服事到今日。在服事與工作的平衡上,他認為優先次序要正確,要先顧好本分「因為別人不會管你服事的果效,只會看你工作、學業的表現,所以在工作、課業上榮耀神也是很重要的」他如此說到。

神的愛,讓服事更有力

 盧大立鼓勵每個基督徒都應該要有服事的生活。然而他也發現許多弟兄姐妹認為服事是工作或是負擔,特別是在週間已經工作五天的社青。但是盧大立認為服事的動力來自個人對神的愛,弟兄姐妹沒有真實經歷到神的愛,教會又一直鼓勵他們服事,才會視服事為重擔,因此他認為一個人夠愛神的話,會願意為神做很多事,「就像你很愛你的女朋友、太太,即使周一到五工作很累,太太想要你陪他走一走,你很累還是會說好」這也是他面對服事與工作的疲憊,依然渴望服事的原因。

要服事先要穩定小組

 身兼服事團長與小組長的雙重身分,盧大立形容小組是一個牧養和裝備的地方,而服事團隊是一個展現所學、實際打仗的地方。服事團隊是共同完成事情,會使人有成就感、被認同,也容易聚集興趣相同的人;但是小組長也很重要,他帶領小組員認識神,幫助他們生命成長,以至在服事神的路上更加穩固。「如果沒有好的基地補充原料、成為心理的支持和鼓勵,來戰場上會很危險,你會很快就把子彈用光,然後你又不知道去哪找子彈,到時候只有死路一條,忙到後來就爆炸了,然後退出服事團隊,這也是服事無法持久的原因」。

 他認為在小組長鼓勵組員服事之餘,要仔細評估組員情況與服事內容,不要貿然同意服事,「沒有人是預備好的,一定會有生命的挑戰,可是不能因此不服事,小組長把他送出去之後,要預備他可能會有的狀況,當他有狀況的時候,要能馬上給予幫助、支持。」所以他認為服事團長要與小組長合作,主動告知對方小組長服事的狀況,以便協助小組員突破生命的問題。

服事的經驗傳承

 最後他分享自己被信中牧師邀請擔任營會值星官,既興奮卻不知道該怎麼做,所幸遇到上一屆的主持人,給予鼓勵和教導才完成服事。因此他鼓勵所有團隊領袖,要將自己的經驗傳承下去,發覺弟兄姊妹的潛能、主動找合適的弟兄姐妹參予服事,如此一代傳一代,教會才能更加興盛。

-------------------------------------------------------------

標題:跨出服事第一步,皆因神的愛

受訪者/內湖行道會敬拜團主領 高瑋璐  採訪編輯/Asia for JESUS編輯部

 

 「弟兄姊妹,讓我們站起來,一起來敬拜這位全能的上帝!」高中開始便擔任教會敬拜主領,瑋璐很享受敬拜讚美的時刻,透過音樂、歌唱,吸引她來到這位充滿愛的神面前,也讓她在服事神的過程中,清楚的看到自己及他人的需要。「我覺得音樂這個服事,最能觸碰我的心。」

服事源頭,來自神的愛

 「如果你很清楚上帝在你生命當中的旨意,就勇敢地跨出,但你必須與上帝有連結,不然很多時候只是在做事工,看不到神的同在,因為被我們舊有的生命擋住了。」在內湖行道會帶領敬拜多年的姊妹高瑋璐道。

 從小在教會長大的瑋璐,國小跟著朋友一起在教會唱歌、演戲、帶活動,並不覺得累,但也不真的明白服事的意義。「大概是從國高中參加台東的福音隊,才開始明白什麼是服事。」在福音隊中,上帝賜給瑋璐一顆憐憫的心,使她開始體會上帝也愛生長在同一片土地,但資源卻相對缺乏的台東人。「就好像你長大了,不會再要求你的父母供應你。相對的,當你願意給予的時候,神會再加給你,而加添的,都是超乎自己的所求所想。」

服事是呼召,遇見困難仍不放棄

 因為工作、課業的繁忙,加上最密集時每個週末都要服事,導致沒有自己的時間,時常讓瑋璐的生活喘不過氣。然而她認為當自己很清楚服事的意義時,即使碰到困難或是抉擇,也不會那麼輕易放棄,服事的熱情更不會輕易消失。「當我想要放棄時,神每一次都會透過很多方式來提醒我。」

 此外服事也不免碰到人與人之間的衝突,對瑋璐來說,這樣的狀況特別在藝術、音樂領域的服事者常看見。由於每個人的個性不同、想法不同,表達的方式更不盡相,聆聽者不一定能夠確切地了解表達者真正的意思。當我們的生命沒有跟神維持緊密的關係時,這些往往都會成為衝突點,破壞肢體間的關係,反倒使站在最前端的敬拜服事大打折扣。「不要小看三十分鐘的敬拜服事。」如果用一般人的眼光看,可能僅是一群人在聚會前唱唱跳跳帶動弟兄姊妹。「但服事是個生命的呈現。如果在帶敬拜當中,台上有不合一的情形,很難在敬拜時看到神的恩膏。在團隊中的不合一必須藉由禱告和彼此在愛中說誠實話中化解。」

 生命中,有高山,也少不了低谷,即使有生活的忙碌與壓力,在瑋璐的心中,能夠服事神是一種美好的甘甜,每一次與上帝同工的過程都是讓她更認識這位充滿恩典的神,也是更謙卑自己的學習。

 

閱讀 8150 次數
TOP