2016.11.14
陳政弘/牙醫師/迦南會北部大專團契總輔導
憶摯友高勇生牧師

作者與高牧師的親人合影。


 2016年8月24日清早,從台北出發到尖石鄉,參加泰雅族高勇生牧師的追思禮拜。67歲的高牧師,4年前得了肺腺癌,於8月15日離世。
 我與高牧師有38年的珍貴友誼,是信仰上的好夥伴。回憶38年前,英年早逝的尖石鄉泰崗長老教會的徐民生牧師,寫了封信給陽明醫學院的韓偉院長,提出尖石後山醫療的困境,請求支援與協助。韓院長將信交給同在路加傳道會的我,就這樣,我開始組織醫療團隊進入尖石後山宣教。高勇生牧師從此成了我們長久配搭的牧者,我也與他成了莫逆之交。
 高牧師一生奉獻給神,玉山神學院畢業後,開始在自己的部落服事,38年的牧會生涯,第一個禾場就是嘉樂教會,這是育他、養他、栽培他、呼召他成為傳道勇士的地方,也是今天愛他的會眾為他送行的地方。一位部落青年陳述,這個教會為地方培養許多人才!看見那一塊有年紀的木頭門牌,回憶當年最艱困的時期,高牧師是如何為要保留百年老殿(井上伊之助傳教士所播下的第一粒種子)所付出的心力!
 1981年高牧師至鎮西堡(新光)教會,1982年按立為牧師。他帶領弟兄姊妹在墳場為神建立聖殿,成了山上花園,許多弟兄姊妹在這裡有美好的經歷。
 1985年高牧師在煤源教會完成了建堂,也因著他的關係,聖教會北部大專團契,在建堂上給予很多的支持。他在此忠心牧會了27年之久,當天追思禮拜前,我特別再前往煤源教會憶當年,樓梯口寫著:「我是牧者,為主奉獻;我是牧人,為羊捨命」我駐足深思許久,想著:在這棟有形的建築物裡,蘊藏了多少心酸啊?2012年他離開煤源,仍勉勵他所愛的肢體要常常反思起初的愛心,要合一在主裡彼此相愛。
 38年前,高牧師騎著摩托車,載著師母從前山到後山,一路要顛簸近5個小時的碎石子路,只為了原住民的需要。多年來,他承擔各部落醫療需求的協調、接應、支援與調配的責任,是我們教會服務部落的唯一窗口。
 我從他身上學到他對部落、族群的愛及身體力行的熱誠。他為神願付代價的精神深深激勵我,更影響我擴大迦南教會北部大專團契事工的屬靈異象與目標。多年來,我們教會寒暑假的外展事工,包括台東大武鄉原住民部落營會;與美國德州休士頓華人教會合作,在臺南市佳里區以琳之家為弱勢孩童舉辦「歡樂英語品格營」;與美國加州華人教會合作,在媽祖聖地大甲,向西海岸12所國中,近2,000名國中生舉辦「英語品格短宣隊」,播下許多福音的種子,希望將來結實百倍、千倍。
 高牧師的長女當年就讀台北光仁中學音樂班,是第一個尖石鄉原住民錄取生,但她無法適應離家住校的生活,我知道後,馬上為她安排轉學,並接來我家,成為我家的孩子。她順利考取國立藝專,如今已結婚生子,並在新莊靈糧堂有很好的音樂服事。高牧師看見我有負擔照顧他的女兒,也經歷到「他為主作,主為他作」的深刻領受。
 8月24日烈日當頭,嘉樂長老教會裡裡外外都擠滿了前來致意的長執、牧者、同工、神學院同學、師生、曾被牧養的羊群,大家由各地趕來送他最後一程。我告訴高牧師的孩子,要以父親為榮;學習父親為主服事,為人謙和、忍讓的榜樣;傳承父親美好的腳蹤,繼續守望、教化部落的身、心、靈,成為榮耀神的家族。


閱讀 2498 次數
TOP