2016.12.06
國度復興報
不聽勸阻遭災禍


文/張麗莉
  不久前,趁著秋高氣爽、陽光和煦,便去深坑的安養院帶大妹出來,一起去貓空郊遊。
 我幫她推輪椅去搭貓空纜車,車程約半小時;從空中俯瞰下方,台北盆地的美景一覽無遺。到達山頂的貓空站後,我們便去冷飲店品嚐美味且不油膩的霜淇淋。
 店家對面正好有一個出租電動車攤位,車款新穎頗吸引人,於是我便前去租借。店員建議先試乘看看,發現我兩腳無法同時著地,就勸誡說,這樣平衡度不夠,騎起來恐怕有點危險。但我玩心很重,便自信滿滿地回答說,我經常騎單車,平衡都很好,因此只要慢慢騎,應該沒問題。
 於是店員被我說服,便出租一部給我,一小時兩百元。他並答應幫我看顧留在對面冰店裏,坐在餐桌前寫字自娛的大妹。
 我騎著電動車,馳騁在貓空山區的坡道上,繞山而行,時而上坡時而下坡,愜意地享受兜風的樂趣;由於速度不快,所以還算平安穩妥。
 騎到約莫二十分鐘時,見左側山壁出現一長排的鐵皮圍牆。那時,心中忽然產生一個鮮明的意念:「該調轉車頭,往回騎了。現在就返回租車店去吧!」但我覺得心有未甘,此時若回店去還車,尚不滿一小時,那我豈不吃虧了?因此便頑梗地不顧聖靈的攔阻,執意繼續往前騎,越騎越遠。
 直到半小時後,才心滿意足地往回騎,覺得這樣才划得來。但沒想到,人算不如天算,回程才騎到半途,車子的大罐電池竟然就耗盡、沒電了。在這偏僻的山區,前不著村後不著店的,只好自力救濟,改用雙腳踩踏板,勉力前行。
 但山路高高低低,有上坡有下坡,騎起來十分費力辛苦;加上這部電動車又很笨重,與我平日所騎的自行車完全不同;於是騎了一會兒,就筋疲力竭了。
 此時不知怎的一個不小心,突然失去平衡,往左側滑跌出去,連人帶車摔倒在坡道中央。覺得身上一陣疼痛,但仍竭盡全力,試圖要爬起來。無奈笨重的車子壓在身上,我不論如何掙扎奮鬥,就是爬不起來,非常無助。幸好當時路上沒有其他車輛,否則若被來往的汽車撞到,很可能會出人命。
 過了一會兒,前方來了一輛大卡車。司機見狀便緊急煞車,跑過來關切我的傷勢。這位粗壯魁梧、皮膚黝黑的司機十分熱心,他先把我攙扶起來,帶我慢慢走到右側的山壁那兒。接著去把電動車翻起,牽到我身旁,再去把掉落在地上的包包撿起來給我。之後好心地說:「妳在這裡好好休息。」然後才放心離開。我感激不盡,聲聲向他道謝。
 我打電話給租車公司,希望他們前來救援。店員說會派卡車來載我及車子回去,然而等了近一小時毫無動靜;而山林間天色已黑,群蚊齊來叮咬攻擊。
 最後,我終於受不了,便把車子留在原地,兀自攔了部路過的計程車返回租車店,幸好店員有好好陪伴看顧大妹。我告訴他,車子停靠在某某餐廳附近的山壁邊邊,他們可去取回;之後便帶大妹再度搭纜車,回到平地的動物園站那兒。
 回家後,檢視了一下傷勢,發現有幾處淤青、挫傷,還有一個小傷口稍流了點血,臀部也很痛。
 回想起來,這場莫須有的車禍,起因就是由於我不聽勸誡。先是不聽店員的勸阻,執意上路,後又不聽聖靈的攔阻,一意孤行不肯回頭;以致後來造成車子沒電、摔車受傷的慘況。
 不禁想起箴言十二章15節:「愚妄人所行的,在自己眼中看為正直;惟智慧人肯聽人的勸教。」以及十六章22節:「人有智慧就有生命的泉源;愚昧人必被愚昧懲治。」
 然而,神在管教之餘,仍有恩典。祂及時差派了一位天使(大卡車司機)來救我,而且我的傷勢並無大礙。正如詩篇三十篇第5節所說的:「…祂的怒氣不過是轉眼之間,祂的恩典乃是一生之久。…」因此,我於受懲治之餘,仍然對神心存感恩。


閱讀 2628 次數
TOP