2016.12.06
文/娃柔
敬神愛人 代代傳承


 又回加州舊金山灣區,東灣的家園,後院換了新的木籬,幾棵大樹被砍掉(怕風吹樹倒,撞到房子),禱告室更加明亮。這些年日,忠心、殷勤的小女兒打理室內、屋外的一切,讓我們一年兩次,短期回美有舒適的居所。
 每個週末小女兒(佳)都開車過橋到舊金山探望她的姊姊、姊夫及小外甥女(Iris)。這次短期回家,我在週末迫不及待地與她一塊去探訪大女兒一家。
 快要一歲半的寶貝外孫(Iris)聰明可愛,會說簡單的中、英及韓語,會說「阿們」(因丈夫與我送兒童聖經給小寶貝Iris,要大女兒帶她禱告,講聖經故事…)、會叫「公公、婆婆」,知道中國話「鼻子、眼睛、耳朵…」的意思,我說「鼻子」,她就用小手指指著我的鼻子,太有趣了!
 大女兒(逸)傳承了我的運動細胞,賽跑曾得冠軍,女婿運動也好,Iris的兩條小腿跑得好快,我追都追不上。看來「含飴弄孫」,含飴還可以,弄孫是有些弄不動了。
 佳與我陪伴逸一家去參觀Iris的游泳課,室內的溫水池裡,有9個幼兒被父親或母親抱著在泳池裡,隨著教練的口令及歌聲在水中拍水、踢水、被抱著從池邊跳入水中…。
 女婿抱著Iris在水中玩得好樂。另外一個小男嬰才只有半歲大,也玩得起勁,太可愛了。突然,一個女嬰發出悽慘的哭聲(或許是水進入眼睛或耳朵),她的母親把她抱離泳池。半個小時的課程,眨眼即過。回程的車上,Iris運動過後肚子餓,開心地吃著小塊水果及小餅乾。
 想起以前,兩個女兒幼時,也學鋼琴、上中文學校,因著父親是傳道人,她們較多參加教會的活動。現代父母就怕自己的孩子輸在起跑點,讓他們參加各種的才藝班、補習班,疲於奔命。
 身為基督徒的父母應知道把最好的給孩子,就是教導他們自幼遵行神的話語,走在神為他們命定的路上、一生到老都不偏離。神必垂聽父母為孩子晝夜不住的祈禱,敬虔的父母要帶出敬虔的後代。
 父母除了「言教」,更要有「身教」。女兒說要跟隨爹地的腳蹤,學建築的逸曾留職停薪到印度為福音機構蓋房子;佳短期在大陸教英文時,曾與來訪的姊姊到遠地(單程轉三趟車要三個多小時),探望殘障的孤兒,她們兩人都有憐憫心腸,樂於助人。
 甚願每個神兒女的家庭都能帶出敬虔的後代,一代比一代更強、更好、更敬虔,也祈求祂祝福我們的後代擴張帳幕、得多國為業,哈利路亞!


閱讀 1890 次數
TOP