2017.02.07
愛麗思特/台北真道教會
神的愛讓我有能力饒恕


 「媽媽加油!」
 「我會為妳禱告!」
 「加油!」
 正在進行午間祭壇禱告時,兒子傳來訊息,他為我剛剛獲得資金援助,得以在創業這條路上繼續前行,給我加油打氣。當看著這些鼓勵的話語,心中悸動不已的哭倒在地,感謝神終於把兒子還給我了。
 幾年前,當我正與前夫打監護權官司時,因緣際會來到教會,我沒有請律師,所有訴狀、答辯、出庭全部自己來,我並不害怕面對這些,只擔心失去孩子的監護權。每次出庭前,只能不停的禱告求神讓孩子留在身邊。感謝主!讓我終於贏得監護權。
 因為在婚姻存續期間所受到的傷害,以及在監護權與財產分配訴訟過程中的對立,讓我與前夫一家早已決裂的關係雪上加霜,更因為監護權的訴訟,必須要讓當時才唸小學的孩子站在法官面前,被迫回答他要跟爸爸住還是跟媽媽住?孩子極力護衛雙方、超齡的表現,讓我既難過又不捨。我把所有的憤怒、傷心、埋怨的情緒都堆在前夫的身上,從此以後,我們不再有任何對話。
 每天孩子放學回家會幫忙洗米、把魚肉從冰箱拿出來解凍,然後做功課,等我回家煮飯。看著他吃得津津有味的樣子,是我最大的滿足。飯後我們檢討他的作業,他告訴我學校發生什麼事,看新聞時我會給他機會教育,學校日我也一定到。孩子是我最重要的人,我願意用生命來捍衛他。
 一年後,我跟兒子同時受洗成為基督徒,再一年後,因為工作的關係,我被迫常駐大陸一年,我的母親把孩子接到她那裡照顧。海峽兩岸的距離,讓我跟兒子只能透過skype視訊通話,也許因為不在身邊,或是正值國中叛逆期,兩人溝通開始出現緊張與不良,然而兒子始終是支撐我努力奮鬥的力量來源。
 當我結束大陸工作回到台灣,與兒子的關係仍然不見改善,剛開始他還會為態度不好跟我道歉,之後卻越來越激進,衝突不斷升高,而且每況愈下。兒子要升高中時,我剛好也轉換職場,於是選擇了一個在交通路線上方便兒子上課的兩房租屋,他卻跟我說上高中以後,要去跟他爸爸住。他離開時我非常傷心,雖然他兩週會回來一次,但說話的態度還是非常的惡劣,常常莫名的發怒,並且說他的態度惡劣都是我造成的,我懷疑是前夫那邊灌輸的負面情緒,讓我對前夫更不能諒解。
 好長一段時間,我總是哭著求問神:「我做錯什麼事?為什麼那個貼心、懂事的孩子會變成這樣?」邊哭邊說:「神啊!我不明白為什麼我會經歷這樣的事,但我選擇信靠祢,為我現在所經歷的一切向祢獻上感恩,我相信有一天祢會把我的孩子,也是祢的孩子帶回來。」
 我為沒能給孩子完整的家深感歉疚,但為避免對孩子造成二度傷害,幾乎不曾在孩子面前抱怨過前夫及他的家人,相信孩子長大自然會懂,但孩子的惡言相向讓我備感委屈。曾經試圖為自己辯解,告訴兒子我過去所受到的傷害,也許他會改變對我的態度,但神對我說:「伸冤在我,我必報應。」(羅十二19)因此雖然傷心卻也閉口不言。
 有一天禱告時,神對我說,唯有饒恕前夫才能改善跟孩子之間的關係。我跟神說:「主啊!為了孩子我願意,但我做不到,求祢幫助我!」我知道從那一刻開始,神用祂的愛來醫治我過去所受的傷害;用祂的愛來代替我內心的苦毒與憤怒。
 幾個月後,當我覺得可以放下過去的恩怨纏累時,在父親節前夕給前夫寫了張卡片:「我們都已經為過去付出慘痛的代價,彼此都受了傷,而且傷得很重,但我不打算帶著這些傷痛的舊包袱,繼續走人生前面的道路。相信沒有人是為了要傷害對方而傷害了對方,我們只是用了錯誤的方法,但若我們都能從前面的錯誤中學習了生命的功課,那也不枉曾經的痛。」我接受過去的那段不美好是我生命中的一個過程,我感謝他曾經的付出,也真心祝福他能遇見對的人,使生命更美好。送出卡片,頓時如釋重負,心裡充滿平安喜樂。我沒有預期他的反應,只是想做對的事,不會因為他的反應如何而改變我的決心,但感謝主!他也捎來了祝福。這麼多年來,這是第一次我們能有這樣良性的互動。
 此後,我跟孩子的關係真的慢慢改善了,而且越來越好。現在當他回來時,我們會一起讀經、禱告、討論時事,他也會幫忙做家事,就像小時候貼心懂事的他。後來我才知道,原來當時他決定離開我,搬去跟前夫住,是因為那時前夫決定再婚了,兒子怕我傷心所以不敢告訴我,獨自承受了內心巨大的衝擊,不知道如何調適心態與釋放壓力,所以一不小心就把恐懼、害怕與壓力傾倒發洩在我身上,原來他一直是那麼貼心又懂事的孩子。
 創業初期,我一度面臨財務缺口,在看似沒有路的情況下,萬萬沒想到會是前夫出手相救。感謝主!若不是神教我要饒恕,我還困在自己的怨恨中;若不是神的愛,我沒有饒恕的能力;若不是學會饒恕,就不會知道我的孩子原來承受了如此壓力;若不是因為饒恕,就不能救自己,也不能讓前夫願意伸出援手。
 許多時候,我們面臨生命中不能理解的傷痛或困難,但總要相信,神能使這些看似不好的事化為祝福,我相信出於神的都是有益的。慶幸自己選擇信靠神,沒有憑著自己的血氣而行;感謝神不斷的回應我的禱告,讓我真實經歷祂的同在,有能力去做原本靠自己做不到的事。


閱讀 4346 次數
TOP