2017.03.28
陳明分
父親


 已過知天命之年的我,前些日有機會參加婚宴,刻意被安排在同鄉的宴桌,雖從未謀面,但因同鄉之故,大家就自然地聊起昔日往事。外公的醫院及父親的診所,是大家兒時的記憶。過了半世紀,當年醫院的面貌、外公及父親仔細親切問診、父親年輕時的英俊瀟灑等等,迄今記憶猶新。
 父親行醫50年,日據時代的人,父執輩的對話,不僅用日文,還用中文及英文。小時候看著他用英文寫病歷的記憶,猶記在心。父親除了日夜忙於治病,剩餘時間都陪伴著家庭。他鼓勵我們四兄弟姊妹用功讀書、信靠神。出生於基督教家庭的父親,常用他當年年幼時祖母常對他說的經句勉勵我們:「敬畏耶和華是智慧的開端。」、「凡事交託上帝。」
 神是我們生命的舵手,教育翻轉人生。感謝父母親的栽培及期望,讓我們四個兄弟姊妹都能出國留學。在國外的年月,也蒙神的保守與看顧。一生的歲月,神的恩典澆灌於我們家。
 在婚宴上能與同鄉共桌,緬懷過去的同時也想起父親。他雖已回天家十年,父親的教誨、言行、愛一直在我們心中。


閱讀 2495 次數
TOP