2017.06.06
姚祺明
我找到了!


 人的一生都在尋找、追尋某種價值,同時,我們也常會追求我們可以倚賴、互相扶持的對象。沒有人喜歡孤單,沒有人真正喜歡一個人的孤獨感。上帝很早以前就知道這件事情,而事實上,這也是祂眾多設計中的一環。
 我出生在一個基督化的家庭,我的家人甚至是父母的兄弟姊妹們,許多的親戚都曾經歷許多上帝的作為,而委身基督信仰、相信上帝,並且竭力在職場和教會中服事,給了我們後代許多榜樣和激勵。一直以來,對於家中長輩那敬畏和渴慕上帝、衷心服事的心,都深感敬佩,也激發了日後自己和上帝親密關係的建立以及信仰的成長。對我來說,教會的師長、家裡的親人,他們用上帝的愛來愛我,我也想認識這位上帝。
困境中的掙扎
 小學時期的6年,我一直遇到很棒的老師,而阿姨在學校任教,也很照顧我。在教會上主日學,老師也都很棒,教導我們很多聖經故事,並教我們背誦經句,那時害羞的我,總是靜靜的在旁觀看。而在家裡,更一直被細心呵護著,幾乎什麼都不用擔心,人生真是太愉快了!當時在腦中,總是似懂非懂的知道神很愛我。
 然而,人生就是這樣嗎?NO!就在小學畢業之後,接著而來的國中3年,顛覆了我的想法!
 父母希望我到了國中後,仍然能夠平安快樂的成長,於是送我到一間很小的國中。但是印象中,在那裡的每一天,實在無法形容是多麼的難過。
 國中時期的我仍然內向、沒自信,而遇到這新學校裡嚴格的老師、制度,寫不完的作業、多到爆炸的考試、不合理的打罵教育,身心受到很大的挫折,整天戰戰兢兢。同時,正好碰上追尋自我價值、同儕認同的青少年時期,我不知道如何在這種緊繃的環境下,跟同學打成一片,也不知如何去與人作朋友。我的避風港,大概就是家裡和教會。我真的很掙扎,雖知道上帝很愛我,但是我還不夠認識上帝。不知道如何倚靠上帝,也不知道該怎麼辦,進而選擇了壓抑自己害怕、恐懼的情緒,時而表現出來一下,却是無法跟外界真正的溝通。
患難中經歷上帝的同在 體會上帝的愛
 國三的時候,身心俱疲,而且生了一場病。就在我灰心、失望、痛苦的時候,我向上帝禱告,求上帝醫治、求上帝救我。因為我知道我是軟弱的,不可能依靠自己。別人不認同我,有時難免會難過,但是上帝永遠接納我,不會撇下我。感謝上帝,經過一段時間的禱告,再加上家人、教會、屬靈朋友的陪伴,總算度過了這段低潮,也得到醫治了。
 國中畢業後,我考上了一間雖然看似不太優,但影響我很多的高中。上帝對我說:「我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。」(林後十二9)經歷了這一切,我有很深的領悟,更認識上帝,也更確信祂就是我一生的唯一依靠。相信往後的每一天,不管順境逆境,都可以倚靠上帝,因為祂愛我。
接受造就 參與服事
 上了高中,逐漸的上了軌道。雖然和同學的關係並沒有十分融洽,但還是遇到許多照顧我的同學和師長。小學那種喜歡上學的感覺似乎回來了。我還加入了學校的合唱團,讓從小就喜歡唱歌的我,可以發揮興趣,也認識了一些朋友,至今還有些連絡。其中也有一些主內的朋友,我們曾一起在學校外建立自己學校的團契。高中時期,我們還一起同工、彼此相愛、為上帝火熱,是團契的高峰時期。
 在教會,小家輔導們除了給我們信仰上的造就,也帶領我們參與了兒童事工,包括主日學及兒童夏令營、短宣,從計畫活動或課程,到學習如何與兒童相處、教導孩童真理等,讓我在服事上漸漸有根基。在聆聽信息以及服事訓練的造就下,讓我更了解這個信仰,且個人生命獲得成長。
 在服事的過程中,漸漸發現上帝就是我尋找的價值。愛上帝、追尋上帝、以祂的愛愛人、傳揚福音就是我的使命,而我的屬靈家人、朋友就是互相扶持的夥伴。我找到了!你呢?歡迎加入!
 「你豈不曾知道嗎?你豈不曾聽見嗎?永在的神耶和華,創造地極的主,並不疲乏,也不困倦,祂的智慧無法測度。疲乏的,祂賜能力;軟弱的,祂加力量。就是少年人也要疲乏困倦,強壯的也必全然跌倒;但那等候耶和華的,必從新得力。他們必如鷹展翅上騰,他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。」(賽四十28-31)


閱讀 1977 次數
TOP