2012.08.07
國度復興報
閃亮的痕跡-鍾美莉

其實明天如何,你們還不知道。你們的生命是甚麼呢?你們原來是一片雲霧,出現少時就不見了。
你們只當說:「主若願意,我們就可以活著,也可以做這事,或做那事。」(雅四14-15)
楊倍銘,一個總是充滿活力的孩子,從小在教會長大,他有救恩的頭盔、信德的籐牌和聖靈的寶劍,是奉主名膏抹的器皿,正值廿五歲青春年華時,一場意外的車禍,卻奪走了他的生命…。


◎陳幸如/新眼光電視台主編
其實明天如何,你們還不知道。你們的生命是甚麼呢?你們原來是一片雲霧,出現少時就不見了。
你們只當說:「主若願意,我們就可以活著,也可以做這事,或做那事。」(雅四14-15)
楊倍銘,一個總是充滿活力的孩子,從小在教會長大,他有救恩的頭盔、信德的籐牌和聖靈的寶劍,是奉主名膏抹的器皿,正值廿五歲青春年華時,一場意外的車禍,卻奪走了他的生命…。
■車禍無情 奪走年輕生命
「又是酒駕闖禍!肇禍駕駛林××(卅二歲)傷勢嚴重,被撞駕駛楊倍銘(廿五歲),不幸當場死亡!」…報紙、網路、電視新聞簡短的報導,當事者雖與我們毫無關係,但仍不免惋惜一條年輕生命消逝,更痛恨酒駕肇事又再度發生,到底這樣的事件何時能停止,可以不再因車禍造成家庭破碎、親人離散呢?!楊倍銘,一個主所疼愛的年輕人,在他25歲即將發光發熱的年紀,卻在這次的車禍意外中喪失生命,突如其來的噩耗,使得他的媽媽,同時也是單親的鍾美莉姐妹,頓時跌入了人生的谷底。
鍾美莉早年因為先生外遇,在萬分痛苦之下結束婚姻,獨自扶養兩個孩子,一邊工作、一邊照顧家庭,母兼父職,壓力可想而知,但她從不在孩子面前哀聲嘆氣或數落前夫不是,所以一對姊弟有著與常人無異的童年時光,又因為穩定的教會生活,所以孩子們有一群志同道合的同伴,鍾美莉有可以彼此代禱分享的姊妹,得以度過那一段苦楚的歲月。
直到孩子長大成人,鍾美莉的辛苦有了代價,開始要享清福之際,兒子卻遭逢意外喪命,「在坐高鐵趕往埔里的時候,牧師在車上一直帶著我禱告,也為我做心理建設,其實他們都知道倍銘已經離開了,只是不敢告訴我。到了醫院,倍銘的女友一看到我就哭了,看到她的樣子,我就知道倍銘走了。」鍾美莉每次講到此處,總是哽咽流淚,怎麼也沒想到開開心心的出遊,竟會發生這樣天人永隔的事。姊姊楊倍華也無法相信自己最親愛的弟弟已經走了,「很多人都有弟弟,為什麼偏偏是我的弟弟?!」母女倆人一時之間都無法接受,對所有教會的弟兄姊妹來講更是嚴重的打擊與傷痛。
■放下心中悲傷 打造全新生活
在這個過程中,鍾美莉沒有埋怨神,一次一次的禱告,她確信孩子現在已經在天家與主同在,只是為母的心非常不捨,每次經過倍銘的房間,她總是想起兒子而流淚,因此,她決定將房子重新裝潢,讓客廳空間更加寬敞,成為一個敬拜神、大家都可以使用的地方。鍾美莉全心為主擺上,也將兒子永遠放在心中。
負責裝潢的文揮弟兄分享:「大概有一個月的時間,我沒有跟美莉姊聯絡,也不知道怎麼安慰她,後來她說想裝潢房子,我剛好有經驗,也是一個神給我的能力,因此我來接這個工程,希望能將這份神給我的禮物送給美莉姊,也讓她感受到教會裡的愛。」
■喜悅與感動 交織天堂派對
因著基督信仰,美莉姊與倍華深信倍銘已經到天堂了,因此,姊姊提議將追思禮拜以「天堂派對」的主題來舉辦,並捨棄葬儀社而委託婚佈公司打理一切,用很活潑、很繽紛的元素佈置,請來賓穿他們最喜歡的衣服、帶著喜悅的心情來參加,現場唱著很快樂的歌,一方面歡送他們最愛的倍銘進入天家;二方面也期盼能讓那些認識倍銘,但是不認識上帝的朋友,了解死亡並不是一件可怕的事,因為在基督裡是有盼望的。派對的高潮是鍾美莉念了一段寫給神的話:「若天使要提早接他回去,我將克服離別的悲傷,嘗試著勇敢去接受,我就是那神所託付的人,我全然的獻上,獻祭在神的面前,像亞伯拉罕獻以撒一樣,榮耀歸給神!我雖然失去了一個兒子,但慈愛的天父要給我更多的兒子。」她緊接著說:「有沒有人要當我的兒子,請上台!」許多與倍銘一同長大的朋友,此時蜂擁上台與美莉阿姨擁抱,失去了一個兒子,她卻得到了更多的孩子,包含已在天家的倍銘,她現在的人生是十全十美(6個兒子、3個女兒),在這些與倍銘年紀相仿的孩子身上,鍾美莉重新得到了快樂與喜悅。
神的愛讓鍾美莉得以剛強,她也以行動原諒了肇事者,雖然協商過程肇事者沒有出面,但她以某基督教報紙的報導外加一封信寄給對方,信中寫到:「因著基督的愛我原諒你,請你以後不要再酒駕,因你的酒駕,讓我喪失了一個寶貝兒子,拆散了一對情侶。」肇事者事後寄了一封簡訊寫到:「鍾阿姨,謝謝妳的寬宏大量,我是個罪人,我會把妳寄給我的信好好保留,我會牢記在心裡,不會再喝酒了,而且我會去勸誡旁邊的人不要再喝酒了,害人害己,我真的是後悔莫及。」鍾美莉也隨即回覆簡訊:「耶穌愛你,若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,一切都變成新的,上帝祝福你,你要活出你生命的光彩。」鍾美莉坦白說,靠著自己的力量真的無法原諒肇事者,但「如今活著的不再是我,乃是耶穌在我裡面活。」雖然有人說她是油麻菜籽命,但她從不認為,因為她是神的子民、是榮耀的兒女,在世上是苦的,但在主裡她是快樂的,「神的奧秘,我無法了解,因為神的意念高過我們的意念,今後,我將全心為主擺上,等將來有一天到了天上,相信神會給我滿意的答案。」收起淚水,鍾美莉將以微笑向世人展現神的大能。

神從始自終的作為,人不能參透,因為,上帝要他作見證,這是耶穌基督用十字架跟我們立的盟約,因此我確信不久的將來,我們還要再相聚!倍銘,謝謝你,你是上帝在我們生命中留下的那道閃亮的痕跡。                         
媽媽
全文轉載自《新眼光電視季刊》,蒙允轉載)

閱讀 3104 次數
TOP