2012.08.30
國度復興報
讓我們短宣去 - 澳門、泰國短宣記

▲短宣隊員於信神

每次去短宣,心裡就有個期望,希望能有機會與家人一起同行。感謝上帝,今年暑假,由「中華信義神學院」舉辦澳門與泰國短宣,先生得到教會的支持,有公假可以全程參與,女兒也願意一起服事,所以我們就和信神的師生同心同行,進行為期十二天的短宣學習。
澳門短宣:效法馬禮遜的精神
我們五點就起床,經過舟車勞頓,終於來到短宣的教會,澳門路德會及協同英語中心。他們不單教導英文,也成立聾人團契。


◎文/林沛玲(信義會得勝堂師母)、圖/胥鴻惠
每次去短宣,心裡就有個期望,希望能有機會與家人一起同行。感謝上帝,今年暑假,由「中華信義神學院」舉辦澳門與泰國短宣,先生得到教會的支持,有公假可以全程參與,女兒也願意一起服事,所以我們就和信神的師生同心同行,進行為期十二天的短宣學習。
澳門短宣:效法馬禮遜的精神
▲澳門路德會及協同英語中心我們五點就起床,經過舟車勞頓,終於來到短宣的教會,澳門路德會及協同英語中心。他們不單教導英文,也成立聾人團契。其中一位姊妹,信主後放棄賭場月入數十萬工作,學習過每月一萬元的單純生活。吳牧師勉勵大家:「感覺是我親身的感覺,但不是所有的感覺。」我們需要仰望神,而不是自己的感覺,希望接下來的服事都能靠主得力。
當地的傳道和同工群很熱心的接待我們。作完簡介後,去參觀有名的大三巴教堂。這時下了傾盆大雨,原以為會下很久,可是半小時後雨就停了,天氣也涼爽多了,澳門的氣溫與台灣相近,常在午後或晚間下一陣雨,也成為最佳的降溫方式,令人不禁讚嘆主奇妙的設計。
我們配合路德會,每天出去傳福音,隨走隨傳。在澳門傳福音的要點,就是「不要急著傳福音」,需用諸般的方法和智慧靠近他們。因此我們在白鴿巢公園裡,見有許多人們在做運動,女兒拿出隨身帶的中國笛子,吹奏出一曲曲的詩歌,當人們駐足時,我們就分單張給他們,一面談福音。我們也邀請他們參與台灣之夜,人們都很客氣的點頭,我也懇求聖靈在他們心中動工,感動他們認識福音。
傍晚到香港聖公會,澳門傳道地區轄下,一所最古老的基督教羅馬風格小聖堂,1821年該堂由英國東印度公司建立,於1922年重修,此興建是為了紀念曾將聖經翻譯成中文的傳教士羅拔.馬禮遜。聖堂的畫窗上刻畫了一本聖經的圖案,並寫上「太初有道」的四個字。我衷心的獻上感恩,因為這些忠心聖徒的擺上,使福音能傳到中國。接著到聖堂後面的墓園,思念宣教士們所擺上的生命,他們的壽命都不長,但是他們卻願意用有限的生命,完成上帝的救贖大能,是我們所要學習的榜樣,也願獻上餘生,為主所用。
在黑沙環公園裡傳福音時,向許多婦女和小孩,發單張。用「五彩毛毛蟲」向兒童傳福音,說出基督福音的內容,透過發問,引起他們的興趣和思考,他們的接受度很高,願意決志信主,也希望去教會。在澳門的學生從國小開始,就有每學年的進階考試,如果不及格就需要留級,他們的功課壓力很重,也繼續為他們禱告,希望他們可以繼續成長。
週末下午有台灣之夜,晚上有聾人團契,感謝主!使我們的短宣隊有機會在聾人團契中,分享默劇的短講和個人的見證。當他們用手語翻譯時,我很感動,讚美奇妙主的巧思和偉大,也佩服信徒的全心擺上,使福音的信息能傳開,叫傳講的和聆聽的人一同得著基督的福音。
主日崇拜中有許多儀式,卻很隆重莊嚴,可以使人更加親近主。澳門路德會發展聽障事工,看見幾十位聽障人士,也看見他們的美好事奉,真覺得該學習關心有需要的人。
泰國短宣:生活中的宣教
▲泰國基督教醫院院牧同工在曼谷信主比例不到1%,人會問道:「我們傳的有誰信呢?」但是翁牧師勉勵我們:「根據美國學者研究,一個人能信耶穌,至少是在七次接觸福音之後,這是上帝的工作,我們要努力的就是盡上本分,與主同工。在言語不通的地方,如何讓人『看見』基督徒,是很重要的事情,在言行舉止中就是在傳福音。一起吃飯是起步,願意捨己,背起十字架跟隨主是目標。」我很佩服這些宣教士,願意捨己到異文化的地方宣教,如同一位挪威宣教士所說:「語言讓人謙卑,當你到不同文化中,什麼都不會,要重新學習。」如同保羅所說:「我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著。」(加二20)我們需要重建自己與基督的關係,才能活出有影響力的生活方式。
泰國浸信會華人教會心聯堂有175年歷史,每四年建立一所新教會,現在有將近三十間教會。噠叻蒲教會(Talad Plu),在牧師的努力下,長期關心當地的學校,短宣隊也有機會到國中部傳福音,以詩歌、默劇、演講進行兩堂的品格達人課程,學生都很專注的聆聽,也跟著牧師的禱告決志,感謝主。希望他們也能繼續在當地教會的栽培下,繼續長大成熟。當地其他學校的輔導老師也希望我們可以前往他們的學校教學,希望明年還有機會可以去更多學校傳福音。
在泰國有三大禁忌,一是不可以批評皇室與政治;二是不可以批評佛教;三是不可以看輕泰國人,因為他們雖然待人客氣,卻以東南亞國家中,未曾成為殖民地為傲;而且以前的泰皇對於中國的移民也採取接納政策,只要願意取泰國名字,說泰語就可以成為泰國人,所以泰國成為許多中國人居住的地方。
到曼谷的第三天,開始享受曼谷的美,在泰國看見人民有禮,他們願意聽我們分享信仰,特別是在往公園的路上發單張時,路人都會停下來,雙手合十的接受單張,甚至還認真的讀完後才微笑地離開。我們在小公車上(泰國人叫song條)只有兩排座位;或是到大公車上(類似台灣的市公車)發單張,人們也會愉快的接受。感受到他們是很單純善良的民族,有泰國的同工說:「我們感覺泰國人的心漸漸軟化,對福音的接受度在增加中,因為最近的政治紛擾讓人心不安,對福音更渴慕。」
我們到曼谷基督教醫院時,先在大廳唱詩歌,許多家屬駐足,聽我們唱詩歌,還有人聽到我們說國語時,很高興的說,他的祖籍是中國,我們也有機會向他們傳福音。接著到病房探訪,一位乳癌的慕道友,她很願意決志信主,也期待能去教會聚會;另一位是肺囊腫的基督徒,也希望女兒將來也可以和她一起去短宣,願主醫治她們。
正如翁牧師所說:「活著就是成功,基督徒是因信而活,是基督在裡面活著,不單靈裡健康,身體也要健康,他鼓勵我們每日一萬步,健康有保固。」我心裡盤算一下,這段時間每天走的路應該都有一萬步,難怪大家都很健康。有了健康的身體,才能夠繼續為主傳福音。
▲泰國中學學生專心禱告我們也到Mahidol大學傳福音,學校裏面就是一個市場,所以有許多人就坐在樹底下吃午餐,學校裡有一位職員是基督徒,他預備了麥克風,我們就一起唱詩歌,以及演默劇和短講,大學生們也很專心的聆聽。他們的參與真讓人感動和受激勵,知道這是福音的大能,要救一切相信祂的人。也為這一群學生們禱告,希望他們可以早日認識主。
到早市場傳福音,旁邊的一個活動中心,那裡有老人會的長輩,運動後的聚會,我們也向他們唱詩歌和分享。其中有一位能說泰國、英語及國語的華人媽媽,她談有關她公公與婆婆去世的事,更難過的是她的丈夫,也在兩個月前離世,帶著哀痛的心情,面對陌生人及福音,她不但沒有拒絕,反而接受福音給她的祝福。我們也邀請她主日到教會來,她也很開心的承諾,希望聖靈帶領她走進教會。
主日上午參加達樂蒲教會的早崇拜,下午參加祂威越他那教會午崇拜,真是充實的一天,特別當昨天邀請的婦女真的出現在主日。此外,當我們在主日唱華語詩歌,看見台下有一些華人跟著唱,突然我的眼睛就模糊了,為什麼我們不認識他們卻眼淚模糊呢?因為他們是華人,這些華人是我的家人。
晚上祂威越他那教會有音樂會,看到年輕人透過吉他班和英文班傳福音,帶領許多學生信主,心裡更是感動,那傳福音報喜訊的人,他們的腳蹤何等佳美,願主賜福。
回國的考驗:還願意短宣嗎?
回到台灣了,但就在海關前,我的丈夫卻因為發燒被檢疫課留下來抽血,並送他蚊帳,希望他自我隔離。但是他卻很感恩的說,希望明年還能再去短宣。
感謝主,因為祂的愛,使我們成為祂的兒女,願我們也能在每一年中,有一段時機參與短宣隊,可以是與教會或是家人同行,願意完全順服地走出去,為主得人,向更多未得之民傳福音,使上帝的福音,透過我們,分享給更多的人。
你安排了明年的假期了嗎?希望你也能和你所愛的人一起體驗生命的付出與成長,能和他們同心計畫美好的行程,那就是:讓我們短宣去!


閱讀 3761 次數
TOP