2019.06.11
◎美代子(台北靈糧堂)
雲霄飛車精彩的人生


 小明是出生於民國30幾年的富家女,在那個物資缺乏、國民普遍貧寒的年代,小明3歲就學習芭蕾舞,後來考進國立藝專戲劇科(台灣藝術大學前身),畢業後就被星探看上,成為某電視台力捧新星,擔任連續劇女主角。不久後在當時流行音樂界教父級人物強力追求下,小明放棄剛起步的演藝事業,走進家庭結婚生子。
 小明家庭生活起初甜蜜浪漫,但10年之後,小明的人生掀起了驚濤駭浪。小明第3胎生了一個中度智障的女兒,過了2-3年,老公與學生發生婚外情,與小明簽字離婚。小明拿了贍養費,搬離前夫住處,為了能就近探望兒女,她在前夫家附近租了一間小套房居住。3個孩子思念媽媽,常常要保姆帶他們去找媽媽,小明心疼孩子,鼓起勇氣跟前夫談判,希望前夫能給他孩子的撫養費,由他來照顧3個孩子,但遭前夫拒絕。小明跟3個孩子溝通,跟他們說,如果要跟著媽媽,經濟上會辛苦些,讓他們在父母之中做選擇。3個孩子全部都選擇了要跟媽媽一起生活。
 從此小明就扛起養育與照顧3個孩子的重擔,由貴婦變成單親媽媽。當時大兒子12歲,最小的智障女兒才4歲。上帝憐恤小明的處境,為小明打開了一扇窗,小明在廣播電台找到一份工作,讓她有夠用的金錢撫養3個孩子。在含辛茹苦20年後,小明的兒子一位拿到博士學位成為教授,一位經商,而中度智障的小女兒,也在加油站工作。3個孩子從小看到疼愛他們的媽媽很辛苦,都很貼心顧家。孩子成長的過程中,她聽說前夫事業失敗,遠走它鄉。她跟孩子說,如果你們想念爸爸,要跟爸爸見面,或者爸爸想回來看你們,我都不反對,無論如何,他永遠是把你們帶到這個世界的父親。對於毀了她人生的前夫,小明大度包容。
 娶了媳婦之後,小明愛屋及烏。媳婦是職業婦女,覺得回家要整理家務很累,想要花錢請人打掃。小明為了幫兒子省錢,跟兒媳相約每週三下午固定到兒媳家幫忙打掃,其它時間去兒媳家會提前告知,不會打擾到兒媳生活。小明說,她幫兒媳打掃時就感謝主,讓她有夠用的體力幫兒媳整理家務;因著打掃勞動身體,也對身體有益處,同時也為兒媳省下一筆開銷,一舉數得。兒媳把孫子托給她照顧時,她從不追究原因,她說兒媳上班很辛苦,需要喘息。
 小明雖早已年過70,但因麗質天生氣質出眾,不需穿戴名牌服飾,舉手投足仍猶如貴婦。乍看之下,還以為她是茶來伸手、飯來張口的貴婦,真看不出來她是如此謙卑體恤兒媳的人。在知道她昔日曾是十指不沾陽春水的富家女,當過耀眼的名星,也是曾嫁入音樂大師家當少奶奶的名門淑媛,但在人生下半場面臨重大轉折時,能靠著自己的打拚獨力養育3子女,年邁時能放下身段,謙卑地服事兒媳,邊服事還邊感謝神,而不是邊服事邊掉眼淚地跟神訴苦時,她的柔韌堅毅,更是令人佩服得五體投地。
 小明的人生好似搭乘雲霄飛車般地精彩,曾經是被捧在手掌心的公主、耀眼的明星,也是人人稱羨的樂壇教母,這段歲月她看盡世間的繁華,好不風光。忽然之間,她所搭乘的雲霄飛車急轉直下駛向谷底,但她不但沒有適應不良被甩出去,也沒有定睛在烏雲密佈的景況中自憐,反而是緊緊抓住神,面對現實的際遇,勇敢地把3個孩子撫養成材,直到年邁仍舊謙卑服事兒孫,不斷向神獻上感恩。相信將來在天上見主面時,神會誇讚小明是良善忠心的僕人,為她存留公義的冠冕。


閱讀 476 次數
TOP