2019.06.18
◎頌恩
沒有甜言蜜語的愛


 翻開父親的聖經,看到媽媽寫給爸爸的話:「只要信,不要怕,跟著主就得永生。」這是剛訂婚的媽媽寫給爸爸的話。媽媽因為外公的命令才嫁給爸爸,那時,爸爸問媽媽為何不願意嫁給他,媽媽說:「我不想洗你的臭襪子。」爸爸說:「好,你不用幫我洗襪子。」果然,信守承諾的爸爸洗自己的內衣褲,49年如一日。
 爸爸不擅交際,講話很負面。但他是個誠實、正直、重承諾的人,媽媽重病時,一天要吃5次中藥,早上5點鐘要吃藥,爸爸一定準時叫媽媽吃藥,吃了80帖中藥,媽媽的病好了,也懷孕了,爸爸希望媽媽生產順利,每天陪媽媽散步中山北路4條地下道,散步了好幾個月。媽媽生我的時候,下午就肚子痛了,到了晚上還沒生出來,醫生對爸爸說:「頭胎要痛很久,你先回家休息吧!」爸爸回家燉雞湯,早上送雞湯給媽媽喝時,才知道我凌晨3點就出生了,媽媽抱怨他沒有陪在身邊,爸爸說:「下次一定陪在你身邊。」媽媽喝雞湯時,大概沒有體會到,那碗雞湯就是他心疼妻子生產辛苦的愛的表達方式啊!
 現在的爸爸雖然已經得了失智症,依然記得要熱早餐、晚餐給媽媽吃,可惜他熱飯的時間不對,常常造成媽媽的困擾。我問媽媽,當初爸爸如何信主的?媽媽說爸爸當時得了五十肩,針灸、推拿、整脊、復健,花了4個月的時間病情都沒起色。媽媽聽說有位葛牧師能醫病,就把爸爸帶去那間教會,葛牧師叫他先參加聚會,聚會完畢再為他禱告,葛牧師為爸爸禱告後,叫爸爸把手舉起來,爸爸試著把手一舉說:「牧師,不痛了。」媽媽就勸爸爸對上帝的醫治要感恩、要受洗,爸爸讀完慕道班,就受洗了。感謝主垂聽了母親28年來為爸爸能得救的禱告。
 感謝主,愛不是說說而已,雖然爸爸和媽媽從不曾說過什麼甜言蜜語,但是他們彼此的付出,卻見證了他們不變的愛情。


閱讀 395 次數
TOP