2019.06.18
◎小梅
在禱告中遇見神


 曾經以為,有可能找到一個完美的工作;直到發現,原來這個世界不是非黑即白的二分法,沒有一個十全十美的工作環境,沒有一個十全十美的老板;沒有絕對的好人與壞人,許多事情都沒有絕對的對錯。
 就算是基督徒的老板或同事,也有犯錯的時候,我也不例外。提醒自己不要因為人的行為而跌倒,因為只有耶穌才是完美的,我們都是罪人;原來,是自己的完美主義,以及自以為義,才讓我自己過得不快樂。
聖經裡找解答
 剛換一個新環境的時候,難免會有不適應的時候,我也曾經覺得沮喪、無助、被誤解、想哭的時候,也許新手總會被老鳥欺負?後來才知道適應期大概是三個月到半年,撐過去就好多了。我發現許多令我不解的事情,在聖經裡總能找到解答。我想到,耶穌不也被誤會、為眾人的罪而被釘死在十字架?約瑟不是被主人波提乏誤會而下在監獄裡、被酒政遺忘了呢?同樣的,我們也有生活中該背負的十字架,該擔當的重擔。也許是被誤解,也許是不合理的批評,這或許是我們該學習的功課。
 剛到一個新環境,我一開始沒有樹立自己的威嚴,面對叫不動的下屬,我覺得力不從心,好像自己在孤軍奮戰。為什麼下屬不願意盡到自己份內該盡的責任呢?為什麼他們不聽我的話就算了、他們也不為客戶多想一下呢?屢勸不聽之下,我只好跟老板反應,誰知道跟老板反應之後,下屬反而更變本加厲,開始敵對我,對我人身攻擊,更讓我覺得心力交瘁。真誠又單純的我,在職場上太過老實、對人太親切沒架子,結果反而被認為沒原則,把方便當成隨便。馬太福音十章16節提醒我:「我差你們去,如同羊進入狼群,所以你們要靈巧像蛇,馴良像鴿子。」彼得前書五章8-9節:「務要謹守,警醒。因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。你們要用堅固的信心抵擋牠⋯」以弗所書六章11節:「要穿戴上帝所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計。」雅各書四章7節:「務要抵擋魔鬼,魔鬼就必離開你們逃跑了。」
為職場禱告
 人的盡頭就是神的起頭,於是,我開始在我每一天要去上班前,為我的職場禱告,為可能遇到的屬靈爭戰禱告,我也把我遇到的下屬的問題擺在禱告上;並且我試著用更多的愛來愛他們,我想起羅馬書十二章20節:「你的仇敵若餓了,就給他吃;若渴了,就給他喝。因為你這樣行,就是把炭火堆在他的頭上。」雖然下屬不是我的仇敵,但我想這個原則應該適用在我被他們誤解和敵對的情況下,我相信神會動工。我也知道,唯有當人感受到愛的時候,才會願意改變;我試著為下屬的需要禱告、為客戶的需要禱告,很驚訝的是他們也滿願意接受我為他們禱告的,也跟我說他們覺得很感動。漸漸的,我發現和他們的配搭變得比較順利了。
 我想起了腓立比書四章12-13節:「我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富,或飽足,或飢餓,或有餘,或缺乏;隨事隨在,我都得了祕訣。我靠著那加給我力量的,凡事都能做。」
 我才明暸,當我以為換了一個環境就會解決的事情,仍然未解決,依然要面對,這或許是上帝要磨塑我的地方,希望我去面對問題,而不是逃避問題。學會堅定的表達我的立場就是我該學習面對的功課。
 希望在每一次的試煉和挑戰之後,能變得更強壯、更勇敢、處事更有彈性的去面對一切挫折與困難;感謝接二連三的挫折,我想起哥林多前書十章13節「你們所遇見的試探,無非是人所能受的。神是信實的,必不叫你們受試探過於所能受的,在受試探的時候,總要給你們開一條出路,叫你們能忍受得住。」
 於是明白,如果不是挫折,也許在平順的日子裡我就忘了神,是挫折讓我越挫越勇,越激發我的鬥志,也更提醒我要緊緊跟隨神。


閱讀 413 次數
TOP